登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

摄影点滴 色温与白平衡的功能控制  

2015-11-13 11:02:45|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影点滴 色温与白平衡的功能控制


2015年11月12日08:53   PChome电脑之家


数码相机没有人眼的适应性,最近在研究相机内部设置时发现一项功能,那就是白平衡功能。尝试后在不同的色温光线下,所以会造成数码相机彩色还原失真,拍出来的照片会失去本身的色彩。这时就要利用相机上的白平衡设置,来进行数码相机对白色物体的还原。

  相机中色温可能是我们最常用的功能之一了,在我接触摄影的这段时间里面,无论是从前期拍摄还是后期修图,色温问题就从来没有离开过我的视线。既然要了解摄影,当然得从一些常用的功能说起了。重点看颜色的区别,更高的色温如“阴天”整个人看起来是不是很温馨,而冷色调如“白炽灯”这样的好像可以去拍恐怖片了。

  在拍摄时,设置相机菜单内部找到白平衡里面的色温数字越小越色调冷,数字越大越色调暖,需要自己慢慢尝试控制调节,目标物的色彩会产生变化。在这方面白色物体变化得最为明显:在室内钨丝灯光下,白色物体看起来会带有橘黄色色调,在这样的光照条件下拍摄出来的景物就会偏黄;但如果是在蔚蓝天空下,则会带有蓝色色调。在这样的光照条件下拍摄出来的景物会偏蓝。

  比如在拍摄红红的夕阳时,对着蓝色的参照物手动调节白平衡,可以拍摄出充满温暖气氛的画面。而如果把数码相机的白色平衡设定在自动位置,数码相机会把夕阳的温暖色温误判成室内,因而会补偿画面的蓝色,并减少红色,把夕阳原有的温暖气氛完全破坏了。相反,以红色的参照物手动调节白平衡,可以拍摄出的蓝色的冷色调画面。在进行拍摄创作的过程中要不断实践,根据自己相机的特色和拍摄环境加深对白平衡调节的了解,充分利用数码相机的优势就能够获得满意的照片。

  抹茶今天学到的是关于如何通过色温与白平衡功能控制的方法去拍摄,虽然这只是摄影的皮毛,但以后会继续在工作和生活中学习更多的拍摄方法。请大家期待下一期的摄影点滴。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018