登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

兰州七旬民间艺人用剪纸复刻传播丝路文化符号  

2015-12-02 17:35:10|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州七旬民间艺人用剪纸复刻传播丝路文化符号


2015-12-02 10:36 来源:中国新闻网


兰州七旬民间艺人用剪纸复刻传播丝路文化符号(图)

  兰州民间剪纸艺人叶长友以甘肃文化符号为题材创作了大量作品。图为叶长友正在创作。 杨娜 摄

  兰州民间剪纸艺人叶长友创作了《红楼梦》的“金陵十二钗”系列作品。图为“林黛玉”和“薛宝钗”。 杨娜 摄

  中新网兰州12月1日电 (杨娜高莹)生于江南长于西北的叶长友,在半个多世纪的剪纸创作中,将南方的细腻与北方的粗犷巧妙地融合在一起,形成了自己独特的风格。

  甘肃作为叶长友的第二故乡,他对这片土地上的灿烂文化深深着迷。精美绝伦的敦煌飞天壁画,历史悠久的马家窑彩陶,还有精巧细腻的“兰州古八景”,这些历史文化遗迹,都被叶长友用精湛的剪纸技艺呈现在了二维平面上。

  叶长友的父亲是江苏扬州著名的剪纸大师,从小耳濡目染,他对于这种民间技艺产生了浓厚的兴趣。从部队转业来到甘肃兰州,他又被这里深厚的文化所吸引,利用教师职业的假期便利,他去敦煌学习,在洞窟里一待就是一整天,回来之后,他开始尝试用剪纸艺术将这些精美的作品复制出来。

  近日,中新网记者走访了叶长友位于兰州金城关的剪纸工作室。年逾古稀的他声如洪钟,步履矫健。他说,当初学习剪纸,仅仅只是因为爱好,可是最后逐渐开始废寝忘食,坚持了几十年之后,剪纸已经成为自己生命的一部分,无法分割。

  在他的工作室里,琳琅满目的剪纸作品让人眼花缭乱。叶长友说,当初从敦煌学习完壁画之后,他开始思考、创作。因为从小受父亲的影响,他的作品保留了南方剪纸对于构图、绘画的细致要求。他剪的敦煌舞姬,细致到发型的式样、裙摆的褶皱。

  除此之外,叶长友还创作了大量马家窑彩陶的剪纸作品。他说,这些文化瑰宝是甘肃赠与他的礼物,为他提供了独一无二的创作题材。“这些题材是其他同行没有的,这是我们甘肃独有的东西。”

  为了创作这些彩陶作品,他跟着考古工作者一起前往考古现场,研究了大量的历史古籍和考古方面的专业书籍。他说,艺术创作不仅仅只是表象的东西,将同样的画面用不同的形式呈现出来,这个过程必须要有思考。


  “我现在都成半个专家了,你给我一个彩陶,我都能基本说出来它是哪个朝代的。”叶长友说,这些伫立在西部广袤土地上的历史遗迹,是甘肃的名片,它们应该被更多的人了解,从而更好地宣传甘肃。

  就是这样精益求精的态度,叶长友创作出了大量优秀的剪纸作品。比如《兰州古八景》、《红楼梦》的“金陵十二钗”系列等等。1996年叶长友被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”。

  谈及《兰州古八景》的创作,叶长友说,这个过程让他真正地了解了兰州这个地方。通过采访大量的老兰州人,查阅历史资料,以甘肃省图书馆所藏何海楼国画《兰州八景》为依据,叶长友历时半年创作出了包括“五泉飞瀑”、“兰山烟雨”、“白塔层峦”、“梨苑花光”、“河楼远眺”、“古刹晨钟”、“虹桥春涨”和“莲池月夜”在内的八幅剪纸作品,真实地再现了兰州古八景。

  现在,叶长友结合自己多年的创作经验,研制出了“叶长友点染套色剪纸品种”,突破了以往剪纸色彩的单一性,给古老的剪纸艺术注入了新鲜的血液。他说,除了复制甘肃古老的文化符号,下一步,他还要将甘肃丰富的旅游资源用剪纸的形式表现出来,让更多的人了解和喜欢这里。(完)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018