登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点  

2015-12-31 16:04:24|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点



2015-12-30 06:00:00 蜂鸟网 作者:姚伟康


在35mm相机系统中,50mm焦距的标准镜头因焦距长度和全画幅感光元件对角线长度大致相等,以及价格相对较低易于接受,或是大光圈容易营造迷人的浅景深虚化效果,一直被无数摄影者所推崇。同时,适中的价格和较大的光圈,使得标准镜头在摄影者手中一直有着很大的保有量。今天,就让我们从60年代开始,回顾一下佳能在近50余年来推出的10款经典标准定焦镜头。这些镜头从早期的S卡口旁轴相机镜头,到R、SL、FD,直至现在的EF卡口镜头,见证了50多年来佳能公司的发展,也成就了佳能公司在135画幅相机市场龙头老大的地位。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点

·S卡口时代:50mm F0.95(1961)

  这款镜头是佳能特地为Canon 7旁轴测距联动相机开发的超高速标准镜头。它拥有F0.95超大光圈,通光量比人眼大四倍,因而被称为“梦之镜”。面世时,它拥有全世界所有在售摄影镜头中最大的光圈,比徕卡公司的“夜之眼”Noctilux-M 50mm F1.0还要早面世15年。该镜头采用标准的高斯结构设计,共有5组7片镜片。由于镜头重量达到了惊人的605g(比普通标准镜头重近一倍),镜头卡口采用改良的S卡口,特地在原始S卡口上加装了三爪式承重结构。这个年代的佳能还处于多元化发展阶段,35mm相机规格仍以测距联动相机(旁轴)为主,S卡口正是仿制徕卡39mm螺口为此而设计的。该镜头由于在F0.95时有着非常特殊的效果,至今在市面上仍有流通,有的徕卡相机使用者还会特地改装机身卡口来使用该款镜头。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能50mm F0.95镜头


佳能50mm F0.95镜头
上市时间1961年8月
原始价格57,000日元
镜头结构5组7片
镜头类型定焦
光圈叶片数10片
最小光圈F16
最近对焦距离1m
滤镜直径72mm
最大直径×长度79×47.8mm
镜头重量605g

  佳能50mm F0.95镜头于1961年8月,上市售价在当时看来非常惊人的五万七千日元。这款镜头采用5组7片的光学结构,并且具备10片光圈叶片,镜头的最大的直径和长度在旁轴镜头中也算是“巨无霸”级别的,而重量更是达到了惊人的605g,与自动单反镜头也不趋多让。

·R卡口时代:R 58mm F1.2(1962)

  1959年5月,佳能发售了自家第一台35mm单反相机“Canonflex”(又称R系列),配套镜头卡口称为R卡口。三年后,佳能发售了该机型内置测光表的改良型号Canonflex RM。这款镜头就是为佳能35mm单反相机配备的标准镜头,上市稍早于佳能Canonflex RM,也是该相机的套机镜头之一。放眼当时的业界,它是具有最大光圈的35mm单反相机用标准镜头,在佳能单反相机镜头发展史中具有里程碑般的重要意义。这款镜头依旧使用5组7片的经典高斯结构设计,在光圈部分采用了Super Canomati技术,进行光圈预设之后可以进行全自动光圈控制。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能R 58mm F1.2镜头

佳能R 58mm F1.2镜头
上市时间1962年2月
原始价格39,000日元
镜头结构5组7片
光圈叶片数8片
最小光圈F16
最近对焦距离0.6m
滤镜直径58mm
最大直径×长度64.5x52.8mm
镜头重量432g

  佳能R 58mm F1.2镜头是一款为佳能R卡口胶片单反相机推出的大光圈标准定焦镜头,上市日期为1962年2月,而上市价格则为三万九千日元。这款镜头采用5组7片的的光学结构,具备8片的光圈叶片。该镜头具备F1.2的最大光圈,在上个世纪六十年代来说可以说是非常罕见的。


·FL卡口时代:FL 50mm F1.4 II(1968)

  1964年4月,佳能发布了“FX”系列相机,FL镜头系列取代了R镜头。FL卡口的机械结构和R卡口基本类似,但进一步改进了光圈结构,使得通过机身可以自动控制光圈。这款新镜头依旧使用了经典高斯结构,共6组7片镜片,其中有4片镜片采用了新型玻璃,在对比度、分辨率和色彩平衡方面都表现非常出色,同时还具备充足的边缘亮度,因而被视为后续FD系列镜头的标准。著名的FD 50mm F1.4镜头就是在其基础上发展而来,其设计标准在包括现今在售的EF 50mm F1.4 USM等后续镜头产品上仍得以延续。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能FL 50mm F1.4 II镜头


佳能FL 50mm F1.4 II镜头
上市时间1968年5月
原始价格21,800日元
镜头结构6组7片
光圈叶片数8片
最小光圈F16
最近对焦距离约0.6m
最大放大倍率约0.101倍
滤镜直径58mm
最大直径×长度65x51mm
镜头重量约340g

  佳能FL 50mm F1.4 II镜头于1968年5月上市,上市售价为21800日元。这款镜头采用了6组7片的光学结构,经典、成熟的设计一直延续到今天。该镜头最近对焦距离为0.6m,最大放大倍率则约为0.101倍,已经非常接近现在的标准定焦镜头。

·FD卡口时代:FD 50mm F1.4系列(1971-1973)

  FD 50mm F1.4镜头是佳能35mm单反相机新旗舰F-1的套机镜头。FD镜头是佳能的第三代镜头系统,为与R系列单反的继承者们相适应,设计时瞄准了相机界未来的AE(自动曝光)需求,开发时同时融合了光学技术与电子技术,为佳能相机系统的电子化打下了充足的基础。历经5年时间开发的F-1于1971年3月与14款FD卡口镜头同步上市,FD 50mm F1.4镜头与之一起广受好评。佳能于1973年推出的镜片超级分光镀膜技术(S.S.C)也在该镜头的后续产品上得以应用。该系列镜头继承了FL 50mm F1.4 II的光学系统,同样使用6组7片的高斯结构设计,在分辨率、对比度、色彩再现等方面均和前辈一样表现优秀。同时,该镜头也曾与佳能AE-1等经典机身搭配销售,销量极大且广受好评,甚至在各种光学测定仪器中都得到广泛应用。该系列镜头在New FD卡口时代得到了进一步改良,改进后的New FD 50mm F1.4更是被誉为“标准镜头中的标准镜头”。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能FD 50mm F1.4系列镜头

  该系列镜头继承了FL 50mm F1.4 II的光学系统,拥有高分辨率、高对比度、忠实的色彩再现能力,甚至在各种光学测定仪器中都得到广泛应用。同时,该镜头也曾与佳能AE-1等经典机身搭配销售,销量极大且广受好评。

·EF卡口时代:EF 50mm F1.8(1987)和EF 50mm F1.8 II(1990)

  与EOS相机相配套,佳能在1987年正式发布具备AF(自动对焦)功能的全电子化EF镜头系列。EF 50mm F1.8镜头是首发的EF卡口镜头之一,延续了FD卡口镜头的金属卡口设计。三年后,佳能推出该镜头的二代版本,将一代的手动对焦环加以改进、简化了对焦距离窗,并将金属卡口改为塑料卡口,重量也从190g减轻至130g。改版后的“小痰盂”是最轻巧的EF标准镜头,价格与EF-S 18-55mm F3.5-5.6系列不相上下,足以被称为最受欢迎的佳能EF镜头之一。该镜头采用了成熟的高斯结构,共5组6片镜片,在光圈全开时也能获得较为锐利的成像。由于600元上下的价格就能获得F1.8的大光圈,“小痰盂”也成为无数摄影爱好者的第一支定焦镜头。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F1.8镜头

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F1.8 II镜头

  佳能EF 50mm F1.8镜头是1987年EOS系统推出时的首发镜头之一,成熟的设计令其具备非常高的性价比。佳能公司随后又在1990年推出了简化版本EF 50mm F1.8 II镜头,去除了对焦距离窗和金属镜头卡口,整体价格更低,也成为无数佳能机身用户的第二支镜头。

·EF卡口时代:EF 50mm F2.5 Compact-Macro(1987)

  1987年,佳能还推出了这款两段式设计的小型微距镜头。该镜头的最近对焦距离达到了0.23m,单独使用时可以得到0.5倍的放大倍率,配合专门设计的原尺寸转换器EF可以得到1:1的放大倍率。这款镜头不愧“小型”之名,重量仅有260g,且50mm的较短焦距、46度的视角可以在拍摄主体的同时收入一些背景。此镜头采用浮动对焦系统和F2.5的大光圈,光学性能较为出众,是入门微距镜头中的优秀选择。该镜头与佳能“百微”等微距镜头相比虽然较为冷门,且是佳能微距镜头群中最廉价的产品,但依旧不失拥趸。由于相对低廉的售价和灵活的焦段,该镜头在除微距摄影之外的领域中也得到了一定的应用。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F2.5 Compact-Macro镜头

  这款标准焦段的微距镜头也是EOS系统的早期定焦镜头之一,直接安装在机身使用时具备最大约1:2的放大倍率,以及F2.5的最大光圈。这款镜头发布时间已经很久了,停产后也一直没有推出后续产品。

·EF卡口时代:EF 50mm F1.0 L(1989)

  佳能于1989年推出的此款镜头在上市时是当时世界上具有最大光圈的单反镜头,至今仍是支持自动对焦功能的最大光圈单反镜头,也是相对口径最大的单反镜头(焦距与光孔直径达到了1:1),重量达到了惊人的985g。它比现今在售的佳能顶级标准镜头EF 50mm F1.2 L USM大近2/3级光圈,通光量增加近50%(当然,也重了近一倍)。该镜头基于9组11片的双高斯结构,其中第3片和第8片都采用了研磨抛光玻璃非球面镜片,且采用了价值高昂的莹石玻璃制造,成本高昂。因为过高的成本与过低的成品率,这款镜头仅在1989-1991年生产了3000枚,之后就不得不停产,导致其在市面上非常稀有。佳能在制造该镜头时近乎“炫技”一般使用了当时所有的先进光学技术,使其几乎代表了摄影镜头制造史上的最高水准。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F1.0 L镜头

·EF卡口时代:EF 50mm F1.4 USM(1993)

  该镜头的光学系统由FD 50mm F1.4发展而成。FD 50mm F1.4曾作为佳能镜头色彩还原标准,作为这款镜头的继承者之一,EF 50mm F1.4 USM可获得与ISO推荐值几乎一致的色彩平衡。在佳能的众多单反说明书中(包括EOS 5D Mark III和1D X机身),该镜头都作为相机的配套镜头出现。这款镜头发布于1993年,使用多年来被证明非常成熟的6组7片高斯结构设计,而对焦系统采用微型USM马达驱动,同时具有全时手动对焦功能。该镜头体积适中,与APS-C画幅的EOS数码单反相机和1D X等旗舰机均能合理搭配。虽然做工略显普通,但出色的色彩还原能力和适中的价格依旧使其成为一代经典。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F1.4 USM镜头

  佳能EF 50mm F1.4 USM镜头于1993年上市,距今已有22年的时间。尽管发布时间已经很长了,但是这款标准定焦镜头依旧会出现在各类数码单反相机的产品图或是说明手册上。佳能EF 50mm F1.4 USM镜头价格大致在两千多元,光圈收缩至F2.8后可以获得非常出色的画质表现,即使是在超高像素机身上也是老而弥坚,表现出乎意料的强劲。

·EF卡口时代:EF 50mm F1.2 L USM(2007)

  作为佳能现产品线中最顶级的50mm定焦镜头,EF 50mm F1.2 L USM自然有诸多过人之处。该镜头作为“镜皇”EF 50mm F1.0 L USM的继任者,采用6组8片的镜头结构,传统高斯结构设计,其中第8片镜片采用的大口径高精度非球面镜片能够很好地抑制像差。此外,该镜头还采用了最优化的镜片镀膜,具备非常出色的光学素质。由于采用了圆形光圈,焦外成像也非常出色。镜头采用的环形超声波马达使得该镜头具有非常安静、快速的对焦能力。F1.2的最大光圈对弱光拍摄更是具有非凡的意义。另外,该镜头的解析力足以应对高像素机身的需求,也入选了佳能EOS 5DS/5DS R的官方推荐镜头。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F1.2 L USM镜头

  佳能EF 50mm F1.2 L USM镜头是一款隶属于佳能红圈L级别的专业标准定焦镜头,F1.2的最大光圈尽管全开时会出现较多的像差,但如此之大的光圈在标准定焦镜头中还是非常少见的。这款镜头定位独特,虽然价格较贵,全开画质也相对有所不足,但还是一款独一无二的镜头产品。

·EF卡口时代:EF 50mm F1.8 STM(2015)

  发布已达25年的EF 50mm F1.8 II虽然有轻便、性价比高等诸多优点,但其塑料卡口、低下的对焦能力等缺点也一直为人所诟病。今年年初,佳能终于更新了这一镜头系列。由于采用STM步进马达,该镜头的自动对焦性能进步显著,上一代“小痰盂”常见的“拉风箱”问题得到了很大改善。光学结构方面,基本沿用前两代的设计,但将光圈叶片数量从5片增至7片圆形光圈叶片,使得焦外成像效果得到一定改善。同时,顺应技术进步的潮流,这款镜头加入了超级光谱镀膜技术,抗眩光、鬼影能力比25年前的旧产品都有极大的提升,增强了产品的实用性。除了金属卡口的回归之外,该镜头的整体做工都得到了极大增强,彻底摆脱了旧产品的塑料感。此外,STM马达还为热衷短片拍摄的使用者提供了新的便利,拍摄短片时该镜头的自动对焦非常安静流畅,对焦的动作声音不易被机身麦克风录入。

经典辈出 十款佳能50mm标准定焦镜头盘点
佳能EF 50mm F1.8 STM镜头

  于1990年发布的佳能“小痰盂”镜头历经了25年时间终于在今年得以更新,佳能EF 50mm F1.8 STM镜头相比前作有着非常巨大的提升,做工质量、整体画质以及对焦系统均达到了现代数码镜头的水准,而售价则仅有轻微提升,具备了非常出色的性价比,非常适合作为佳能数码单反相机用户的第二支镜头。

·作者结语:

  50mm作为最经典的焦段之一,佳能公司在其悠久的历史长河中也推出了众多经典的标准定焦镜头产品。继50mm F1.8系列更新之后,佳能50mm F1.4和F1.2系列近期也都有流出更新传闻。在此焦段,各厂商都会拿出自家最成熟的光学设计方案和新技术彼此竞争,让我们拭目以待佳能50mm的更新产品吧。


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018