登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

新浪专访荷赛当代热点类单幅二等奖得主陈荣辉  

2015-02-13 14:00:11|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪专访荷赛当代热点类单幅二等奖得主陈荣辉

2015年02月12日19:33  新浪图片 
当代热点类单幅二等奖:《圣诞工厂》 陈荣辉当代热点类单幅二等奖:《圣诞工厂》 陈荣辉

  2015 年 2 月 12 日,第 58 届世界新闻摄影比赛(荷赛)评选结果在荷兰阿姆斯特丹揭晓,陈荣辉凭借作品《圣诞工厂》 获得当代热点类单幅二等奖。以下为新浪图片的专访。

  新浪图片:能介绍一下《中国圣诞村》的拍摄吗?这组作品拍摄于什么时候?拍摄过程是怎样的?

  陈荣辉:这组照片拍摄于去年12月份初。当时是和前同事方晟一起去采访的。我们在义乌开车拍了三天,挺幸运的,竟然被我们找到了这家工厂。我当时扭伤了脚,一直穿着洞洞鞋,一路都是一瘸一瘸的,辛苦付出真的有回报把。

  新浪图片:在拍摄这组作品前,你都做了哪些功课?

  陈荣辉:拍摄前我在网络上搜索了很多资料,发现国内拍摄相关题材很少,特别不深入。我通过阿里巴巴查找了很多类似企业,然后按照上面的地址一家家去找。

  新浪图片:拍摄过程中有哪些难忘的经历和感触,拍摄遇到的困难主要在哪些方面?

  陈荣辉:拍摄前我扭伤了脚,一个月都是穿着洞洞鞋。那个时候天气很冷。同事们天天开我玩笑哈。

  拍摄的时候很感谢前同事方晟,他开车带我去了很多厂房,我们找了很多地方才找到这个工厂。

  具体拍摄时,我们特别怕碰到老板,我们拍几张就把相机放起来。胆战心惊。

  新浪图片:这次在选送参赛主题时,您从哪几个方面来考量?针对荷赛,你在投稿时,对作品的编辑、筛选及调色上有没有做出调整?

  陈荣辉:很多人可能以为我投了肖像类,但是我还是投到了当代热点。因为我觉得圣诞工厂更能够引起共鸣。我只是用肖像类的方式来展现。

  照片我就选了一张,原图是 135 画幅,我稍微裁剪了一下。其他没有动。

  新浪图片:你觉得你的作品之所以在此类题材中脱颖而出,优势是?

  陈荣辉:圣诞工厂在国内外都没有怎么报道,而圣诞节本身又是大家热捧的节日。这个照片一出来一定会吸引大家的。而且照片本身我也比较注重视觉表现,这个要特别感谢当天的编辑朱丹阳,他告诉我,让我对细节把握更准确。

  新浪图片:这次的拍摄,你觉得达到了你的预期么?这个专题会持续拍摄下去吗?

  陈荣辉:其实我更关注照片中的小魏。小魏已经回到了老家,我应该感谢他。报道出来后,他也给我打了电话,我也会继续拍摄他。

  新浪图片:对于此类题材的拍摄,在拍摄上有哪些需要注意的方面?有哪些注意事项分享给大家?

  陈荣辉:拍摄这个题材有一定风险。所以我事先还是和方晟考虑过,万一被逮了怎么办。最好有一个伴,而且是当地人为主。然后和采访对方真诚沟通,寻求他们的认可和保护。

  新浪图片:在工作这么几年后,你对报道摄影有什么新的理解?转型时代,摄影记者何去何从?

  陈荣辉:工作了三年,对报道摄影我还是满怀激情的。我们部门的摄影记者都很年轻,都是打鸡血一样的。转型时代,也是最大的机遇。只要有好照片,一定能够传播。所以,拍好照片就可以了。当然拍摄方式可以多元化。

  新浪图片:对于接下来的一年,你有什么样的计划和目标?

  陈荣辉:有新的拍摄题材和方式,希望自己多多尝试。

摄影师:陈荣辉摄影师:陈荣辉

  陈荣辉,1989 年出生,都市快报摄影记者,2011 年毕业于南昌大学新闻系。2013 获“中国新闻摄影盛典”十佳摄影记者称号,2014 年获新浪图片“摄氏 2013”年度潜力报道摄影师提名。参加 2012 年度“徐肖冰纪实摄影工作坊”。报道过芦山地震,温州动车事故等重大题材。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018