登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

98种形态各异甲骨“羊”文字郑州展出(图)  

2015-02-14 19:45:51|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
98种形态各异甲骨“羊”文字郑州展出(图)
来源: 中国新闻网

98种形态各异甲骨“羊”文字郑州展出(图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

形态各异的甲骨“羊”文字。 徐海 摄

98种形态各异甲骨“羊”文字郑州展出(图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

陈列在街头的甲骨“羊”文,吸引过往市民驻足观看。 徐海 摄

中新网郑州2月13日电(记者 门杰丹)2月13日,由安阳殷都文化艺术院主办的98种不同写法的甲骨“羊”文字在郑州街头展出,众多市民大饱眼福的同时,也被人类造字的智慧和灿烂的文化深深震撼。

记者在位于郑州市二七广场的展出现场看到,铺着红色台布的展台上,整齐地排放着不同形态的甲骨“羊”文字,共有98种,这些篆刻在牛骨或龟骨之上的文字个个生动形象,过往市民不断驻足观看,称叹连连。

“羊字有这么多种写法,真是没想到。”市民张超峰边看边说,越看越感觉古人造字的智慧,中原文化的博大精深。

另一位周姓市民也说,羊年到了,看看这些甲骨文,增加对羊文化、羊知识的了解,让节日更有意义。

见众人观看得投入,安阳殷都文化艺术研究院副院长韩书清不时地在一旁进行讲解,为大家释疑解惑。

“我在多年的研究和收集中发现,甲骨文中羊字有98种不同写法,甲骨文拓片中有16片有关羊的记载,可见,羊在3500多年前的殷商时代就与人们的生活密切相关。羊字从甲骨文简化而来,是象形文字,仅《汉字大字典》中,以羊为部首的汉字就多达204个,充分说明,羊字对先民生活影响的巨大,羊文化渗透到人类生活的方方面面。”韩书清介绍说,羊背后的知识、故事十分丰富,它承载艺术,代表美丽,孕育文化,体现正义,象征安泰。

据悉,这些甲骨“羊”文字是篆刻专家韩书清仿照珍藏在各个博物馆中的原件复刻的,花了整整一年时间,目前,国内暂未发现别的复刻品。此次甲骨“羊”文字展出由安阳殷都文化艺术院、二七广场管理处联和举办,郑州是第一站,接下来还会到河南各地市进行巡展,在羊年到来之际,巡展这些甲骨“羊”文字,送给广大市民一份文化大餐,让传统春节过得更有意义。(完)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018