登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

61岁老人30年拍百幅老照片 为拍照划26道伤口(图)  

2015-02-17 09:14:49|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
61岁老人30年拍百幅老照片 为拍照划26道伤口(图)
来源: 重庆商报

61岁老人30年拍百幅老照片 为拍照划26道伤口(图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

昨日,江北区,黄方明展示其在37年前拍摄的照片。 首席记者 钟志兵 摄

61岁老人30年拍百幅老照片 为拍照划26道伤口(图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

昔日的东风造船厂 黄方明 摄

61岁老人30年拍百幅老照片 为拍照划26道伤口(图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

江北大教堂 黄方明 摄

商报首席记者 黄平

最近30多年来,我们生活的这座城市,发生了翻天地覆的变化,我们熟知的老城逐渐被鳞次栉比的高楼大厦代替,曾给我们留下深刻记忆的那些老宅屋、老厂房、老街景等,也与我们渐行渐远。然而,61岁的黄方明却用相机记录下这些变化,并将这些老记忆“留下来”。昨日,在江北五里店一个广场,黄方明以《随忆》为题,展出了自己30多年来拍摄的100多幅带“老”字号的照片,供市民免费欣观赏。

现场 老人广场展出百余张老照片

今年61岁的黄方明,家住江北五里店团结新村,退休前从事机修工作,自上世纪70年代起喜欢上摄影并一直坚持拍摄。

昨天,江北五里店长安公司广场,黄方明悬挂出100余幅照片,让过往市民免费欣赏。记者发现,这些照片大多拍于上世纪七八十年代,也有部分是几年前拍摄的,内容大都是老宅屋、老厂房和老街等,比如“南岸弹子石正街”、“五一路老火锅”、“石板坡老民居”,以及“重庆十八梯全景”等。

在这些照片中,记者看到重庆的变化。比如十八梯,先前都是一片低矮的旧居,如今早已旧貌换新颜;而唐家沱一带,以前是光秃秃一片,现在则是高楼大厦一片。

展览吸引不少过往市民驻足观看。家住附近的七旬翁原木纯告诉记者,这些照片真实地再现了主城30多年来日新月异的变化,他还赞叹黄方明是历史的记录者。

幕后 为拍唐家沱全景身上划出26道口子

30多年来,黄方明使用过的相机有5个,其中第一个是“东方”135相机,“当时它的售价是160多元,我那时的工资一个月才40多元,我省吃俭用4个多月买来的。”

记者发现,在展出的100余幅作品中,《十送红军》剧照格外引人注目。黄方明介绍,这是他拍摄的距今最久远的一幅照片,那是1978年长安厂在红五月歌咏比赛排练现场,11名女演员穿着洁白的演出服正在排练,当时他就用“东方”135相机将这一幕抓拍了下来。

说起展出的那幅“唐家沱全景”,黄方明回忆道,2009年8月的一天下午,他穿着短裤、背着摄影器材到南山上拍对面的唐家沱全景。“找了好几个拍摄机位都发现不合适,我就一直找,还在两米多高的茅草丛里爬。”黄方明说,当天他拍摄完毕后下山时,却在树林里迷了路,“东闯西突后,突然一条乌梢蛇从树上落下掉在我背上,我吓得跳了起来,还好蛇从背上掉下来窜进树林中消失了。”

黄方明儿子说,父亲那天归来时,身上被茅草和树枝划出了26个血口子。

黄方明告诉记者,在抓拍照片的同时,他还对老街的古建筑、古民居用摄像机进行了实景拍摄,记录下了旧城老街的原始面貌。

初衷 想原汁原味记录历史原貌和变迁

谈及拍摄的初衷,黄方明称就是想原汁原味地记录历史原貌,让世人了解主城的变迁。黄方明称,这些年来他一直利用业余时间拍照,30多年间拍了数千张照片,前不久他经过精心挑选,选出其中100余幅,以《随忆》为题将它展示出来。

如今,退休后的黄方明,依然经常背着摄影器材到主城各地,寻找着带“老”字号的摄影目标,不断用镜头记录着这座城市的变迁。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018