登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

人文摄影好机会 如何把春运拍得更生动  

2015-02-18 14:19:27|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文摄影好机会 如何把春运拍得更生动

2015-01-27 00:15:34  来源:pconline 原创  作者:南方的东北佬


1

  【PConline 技巧】每年春节,对于国内的大家来说,回家是个头等大事,春运也就成为了一个年年能上新闻头条的大事。这个被誉为每年一度最大型的哺乳类动物大迁徙又即将展开了,对于人文摄影来说,是一个很好的题材,相信不少手握相机的朋友都蠢蠢欲动。今天我们就来说说拍摄春运中的一些注意事项。

如何拍摄春运
人文摄影好机会 如何把春运拍得更生动

  春运发生在每一年的春节前,因大量的人员在异地工作,过年回家看看的想法让回乡这件事情扎堆进行,不得不说,中国作为一个10亿以上的人口大国,发生在每一年春节前的这个回乡大潮,因为人多的缘故,当中的辛酸与苦楚只有经历过的人才清楚。

春运作品
摄影部落网友作品(点击查看)

春运作品
摄影部落网友作品(点击查看)

春运作品
摄影部落网友作品(点击查看)

  今天的神舟大地上,交通已经比过去发达了非常多,但是面对短时间的高流动,无论是飞机、火车还是汽车运输都倍感压力。单单买票这件事就已经足够让人挠心的了。就别提火车汽车还要人挤人地回家。当中很多人经历的辛酸和磨难,都让人文摄影爱好者很乐意为了春运这个题材拍一个专辑。

春运作品
摄影部落网友作品(点击查看)

春运作品
摄影部落网友作品(点击查看)

春运作品
摄影部落网友作品(点击查看)

  拍摄春运中的人们,最好的方式自然是抓拍,在一片人群中如何抓拍到有冲击力的画面,是个需要耐心和技巧的活。这活是摄影记者的强项,但是要说普通人也去抓拍一下,没点头绪真的不行。下面我们就来看看,拍好春运人文照,都需要注意哪些事情。

2

准备好所需要的器材

  人文摄影,拍照的设备最好不要太大型,以免太招人瞩目,显得太招摇了,拍的人文照片自然也缺少了一份自然流露。但小型化的相机又未必能做到很好的抓拍,这个两难的问题面前,我们需要有所选择。

徕卡M9

  最擅长抓拍的相机,始终是单反类的产品,不过单反相机配上长焦镜头,这个体积是相当的招摇,被摄者通常不喜欢被陌生人拍摄,会避而远之,另外太不便携带的器材拍摄也是一件很累的事情。毕竟人文摄影走动较多,不是在一个地方就能拍好照片的。  

长焦镜头

  抓拍来说,长焦镜头必不可少,但事实上历来好的人文作品都是由广角至中焦段镜头拍摄,所以若说非要用长焦镜头也不是,只是在茫茫人海中抓拍到一些有趣的景致,长焦相机能更容易捕捉,且能突出主体。而使用广角镜头拍人文照片,则是另外一种拍摄方式了。

松下GM1

  机身的要求同样以能快速操作为主,因为春运题材的抓拍涉及到室内外,所以成像画质不能太糟糕,要在高感光下也能经得住考验。大传感器的相机自然是好,不过体积的问题上面也说过,所以主流的无反相机在传感器尺寸上已经不吃亏,体积也相对较小。

索尼RX10

  价格方面,为了拍一次春运出一次血不太合适,所以手上有什么相机就用什么相机好了。如果要买一台的话,长焦相机会比较合适做这件事,而且今天已经出现了RX10这样的大传感器长焦相机,成像效果和抓拍效用也都有,不一定非要买可换镜头相机。用着顺手拍着快是最重要的,而最多人使用的手机拍照,应该比其他相机都来得更顺手。

3

抓拍要点

  春运的拍摄地点主要是火车站、飞机场等聚集归家返乡的旅客。和其他时候回家探亲时不一样,过年回家,大多数人总是会大包小包,一副满载而归的势头,加上年底出入的人多,更容易抓拍到思乡的情景。

静音拍摄
静音拍摄可以减少对被摄者的惊扰

  抓拍可用长焦镜头在远处抓拍,也可以用中焦段镜头在近景处抓拍,抓拍路人若不想惊扰到被摄者,拍摄时的动静就要掌握好了,单反、无反相机尽可能开启静音模式,目前相当一部分的相机都带有这些功能了,而消费相机只要进入菜单关闭拍摄快门的声音即可。

自动模式

  抓拍讲究的就是速度,包括你发现有趣拍摄点的速度、拿起相机拍摄的速度以及调整相机的速度,甚至是拍摄完后闪人的速度。想要快速操作这一切,预先设定好熟悉的操作方式很重要,不熟练的朋友可以使用自动档或者半自动档进行拍摄。对焦模式可以设置到连续自动对焦与自动选区模式,在大部分的情况下都不容易出错。

 

  抓拍是个技术活,大众拍摄者想要做好这件事,相信最害怕的还是手抖,尤其是在室内环境,快门速度不足的情况下,抓拍也就成了痴人说梦。想要提高快门速度,要么使用大光圈,要么提高ISO感光度。光圈受到镜头的硬件规格限制,你能做的只有开到最大来拍摄,而更为有效的是提高ISO来提高快门速度,虽然以牺牲画质为前提,但抓拍到清晰的照片更重要一些。

4

沟通技巧

  抓拍是个不需要沟通的拍摄方式,你可以远远地用长焦镜头来拍摄,被摄者基本上不会察觉到被拍摄。但是如果想要使用广角至中焦镜头拍摄的话,必要的沟通技巧是一张好照片的关键。

罗伯特.卡帕作品
罗伯特.卡帕
作品

  抓拍可以获得自然状态下的人物照片,但是战地记者罗伯特.卡帕说过,如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。具有冲击力的人文照片往往都有整体环境的交代。这是长焦镜头压缩空间感后不能获得的效果,而要使用广角镜头拍好的人文照片,就少不了和被摄者沟通了。

春运作品
摄影部落网友作品(点击进入)

  在当前社会里,人与人之间的信任和过去相比显得十分缺乏,所以人文摄影中的沟通环节显得十分重要,尤其是在春运这样的场合里,但凡有过经历的,都会在人多的环境里更为谨慎,别说要拍照了,就是交谈两句都显得十分凝重,因此想要近距离拍摄被摄者,最好的方式就是直截了当表明来意,也可以以过年回家的话题进行更深入的交谈,以此来通过融洽的交谈过程中实现拍摄。

春运作品
摄影部落网友作品(点击进入)

  一张富有感染力的照片往往是需要和被摄者提前沟通好的,并非要求被摄者摆拍或是别的,而是尽可能让被摄者在一种轻松的交谈环境中自然地去记录画面。而不是让被摄者需要充满警惕的感觉。

  总结:春运的人文拍摄要点不多,总结起来就是善观察,操作迅速熟练,抓拍有道,有效沟通。以一种将心比心的态度去记录这个饱注情感的大事件。所获得的照片回报自然也是相当丰厚的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018