登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

没有三脚架 怎样拍摄清晰稳定的夜景照?  

2015-02-18 14:23:01|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有三脚架 怎样拍摄清晰稳定的夜景照?

2014-12-04 00:15:44  来源:pconline 原创  作者:猪太狼


1固定方式

  【PConline 技巧】开篇先说了,本文为入门教学文,专为新手而设。一般来说,入门初学者对拍摄夜景的问题往往就是:1、为何我拍出来的照片是模糊的;2、为何噪点这么厉害;3、为何拍出来很黑。而这无外乎是摄影中的最基本机个设置问题而已。通过正确的相机设置、拍摄小技巧就能大大的改善夜景拍摄了。拍好夜景,也是进一步熟悉相机和拍摄的一个很重要的步骤。

no

  无论你拍摄什么,只要是你使用拍摄器材的话,曝光参数永远都是你首先要弄明白的事。而曝光参数最最寄出的就是快门速度、光圈大小、感光度、测光还有白平衡设置。对于拍摄夜景来说,夜景拍不好往往就是快门和感光度没有拿捏好。

1、固定机位拍摄

  通常来说,拍摄夜景的方法分为两种,一种是固定相机拍摄,另一种的是手持相机拍摄。两者分别在于,固定相机拍摄用于长时间曝光的情况下,主要是避免手部抖动对拍摄的影响,照片拍摄清晰,最为常见的拍摄方法的就是使用三脚架进行拍摄。所以,如果没有三脚架的话,就只能用别的方法固定相机进行拍摄了。

no

  最为常见的固定方法可以分为三种:1、找支撑点;2、挂靠;3、 放地上。这三个方法其实最基本的的原理就是:离手。因为手持慢速快门拍摄时,手部无论如何都是有抖动的,只是不同的人抖动程度不一样而已,而且再“铁”的手也不能和稳定的支撑点相比。

no
使用肩带适当的调整相机角度

no
不水平的地方也能用肩带垫平

no
样张:5秒曝光时间

  找支点的方法很多,例如围栏、路障等固定的平台,均可作为支撑点使用。而如果需要调节拍摄角度的话,可以用肩带、钱包等物体垫高相机一端。不过要注意相机在垫高后,是否能够稳稳的在支撑点上,不然相机掉下来了,可一点都不好玩。

no
活用相机肩带

no
样张:3秒曝光时间

  挂靠的话,其实就是找个地方把相机挂起来,挂稳了就好,例如一些篱笆、路灯等地方。当然,如果使用有Wi-Fi无线遥控的相机就更好了,取景可以更灵活。

no
适当的使用摄影包等物品调整角度

no
样张:5秒曝光时间

  放地上的好处是能够低角度取景,拍摄一些场景特别好用。而且,用垫高等方法也能改变拍摄角度。以上三个方法其实都适合1秒以上的长时间曝光,不过由于灵活性的确不能跟三角架比较,因此,也就只能应急用用。

2手持方式

2、手持相机拍摄

no

  大家一定会觉得前一页笔者说要拍摄夜景要固定相机,下一页就说了手持拍摄了?!这样明显是忽悠用户啊!嘛,事情其实是这样的:随着相机技术越来越先进,目前数码单反都拥有了极为优秀的高感成像能力,而且,防抖技术也经过不过的更新加强,最后,大光圈镜头的普及和拍摄功能的革新也使手持夜景变为的很简单的一件事。当然,手持夜景是不能代替三脚架的,只要使用到长时间曝光的话,脚架还是必须的,所以,手持拍摄的方法的就是去避免使用慢快门。关于如何避开长时间,我们首先要知道多少的快门速度才能保证足够的拍摄成功率。

no
具备防抖能的超广角镜头

  在摄影中,有个关键词叫:安全快门。意思是,在一般情况下,只要快门速度值比拍摄时所用的焦段的倒数小的话,拍摄出来的画面清晰度在一定程度上是能够保证的,例如使用等效24mm的镜头拍摄时,快门速度只要1/25秒或者更快的话,那么基本能够保证画面清晰。

no
打开防抖功能

  但这个并不是绝对的,因为有些人的手更稳或更抖,因此这个安全快门也只是一个大概,仅供参考。回到拍摄上,因此,拍摄夜景时,如果使用超广角镜头时,安全快门会相对有优势,16mm的焦段安全快门为1/15,而且加上现在很多超广角镜头都配备了防抖能力,一般来说,笔者的极限是1/1.3秒手持不抖,这个数值因人而异吧,不过,1/8快门对于超广角防抖镜头来说,是最起码能保证的。

no
广角大光圈镜头

no
适当的使用高感光度

  当然,除了使用超广角和防抖外,你也能使用大光圈镜头,大光圈能够更实在的提供快门补偿,不过,大光圈镜头价格也相对较高了,特别是广角大光圈镜头。另外现在的单反相机高感光成像都是十分不错的,所以,不是十分极限的夜景环境的话,一般的镜头都是能应付的。

no
RAW后期处理

  然后,如果以上两个方法都不能满足你的话,笔者还有一个比较“笨”的办法,那就是:RAW欠曝法。使用方法就是保证画面不抖和保证使用尽量的低的感光,前提是不能使画面死黑一片,拍摄完成后,回家使用处理软件对RAW进行处理。由于RAW相比JPG格式保留了更多的照片细节,因此,通过后期处理就能获得一张曝光准确的照片了。前提是欠曝不能太厉害,一般来说,拉低1~2EV比较合适,再低的话,很多RAW也是回天乏术的(当然也有拉低3~5EV也能补救的)。

总结:

no

  一般来说,不用三脚架拍摄夜景的方法就这些了,大家也可以通过变通一下来发现出新的拍摄方法,本来这事就没有唯一的答案,大家只要乐在其中的去拍摄,就能找到更多的乐趣和动力了。最后,摄影其实很简单,只有多动动脑筋,总能找到一个解决拍摄问题的方法,或许对于刚刚学习拍摄的朋友来说,这不是一个容易理解的事,但是随着深入了解,掌握拍摄方法是迟早的事。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018