登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

老西宁:羊年讲述青海羊的故事  

2015-02-18 17:53:39|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老西宁:羊年讲述青海羊的故事
老西宁:羊年讲述青海羊的故事 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水
 马良才摄影

马年驰骋而去,羊年踏蹄而来。青海的羊有多砝码(音,青海方言),你知道吗?近日,记者邀请我省著名学者、民俗专家朱世奎先生,和大家谈谈青海的羊。

  羊是古羌人的图腾

  青海在古代属羌戎之地,古羌族是一个以养羊为主的畜牧民族,由于羊在社会经济生活中的重要作用,羌族逐渐形成了对羊的崇拜。由于羊性情温顺,易于驯服,肉食鲜美,皮毛又是御寒的最佳物品,具有多种实用价值,羌族先民们很早就开始驯化和饲养羊,从羊身上获取生活的必需品,并从中获得与大自然作斗争的力量。当时的羌人认为羊除了能提供日常生活的需要外,还具有灵魂能保护自己部族的成员,因此在众多的自然物中,羌族先民选出了与自己生存最密切、最亲近、最重要、影响最大的羊,将它放置在特殊的位置上,采用一定的专门仪式,经常对之崇拜,期望能得到它的庇护和好处。后来,羊逐渐成为羌人氏族的标志和符号,继而羊成为羌人的图腾。因羊大多为白色,所以羌人喜欢白色,认为白色是最尊贵的颜色。

  吐谷浑曾向中原王朝进贡四角羊

  吐谷浑时期,有个国王叫拾寅,他的臣民献给他一些头生四角的羊。拾寅认为这些羊是珍奇的异兽,就打算把这些羊进贡给中原王朝的皇帝,以示自己的诚意。吐谷浑国王之所以将羊作为贡品,献给中原王朝并非偶然,因为在中原汉文化中,羊因其有跪乳、忠信的习性,而被认为是最能体现儒家思想的动物,吐谷浑在漫长的迁徙过程中,深受中原文化的影响,他们对羊的崇拜中,不可避免地加入了儒家文化的因素,我省出土的诸多以羊为造型的文物上,也能体现这种思想。

  西宁毛远销海内外

  西宁藏系羊所产的羊毛,毛色纯白,富有光泽,纤维质量好,远销海内外。多以西宁为集散地,因此称为“西宁毛”。

  旧时,交通不便,青海各地的羊毛先用牛驼马拉运到西宁,在西宁打成羊毛包后,用小的皮筏子从湟水河顺流而下到兰州,在兰州铁桥下小皮筏子靠岸,再将6到9个小皮筏子连接起来成为大皮筏子,因此有“黄河铁桥一条线,羊皮筏子赛军舰”之说。大的羊皮筏子就顺着黄河到包头,然后再从包头用火车运到天津,或在天津织成地毯,或者出口到别处。除了羊毛,西宁的皮货也是很有名的。上世纪三四十年代,用羊皮做成的黑白羔皮、二毛皮皮衣是深受欢迎的地方产品,很多外地人来西宁专门买了带回去,更有不少商家专门经营这门生意。上世纪30年代前后,兰州、西安、包头、天津、上海、武汉、广州等地都有西宁和外地商贾设庄专营西宁皮货。这种状况,一直延续到解放初期。据有关资料记载,那时,每年运用骡马骆驼驮运和水路运输,发往上述地区的成套皮货约30000件。外国商人直接从西宁、兰州、包头收购的西宁皮货,运往国外的还不包括在内。

  方言中的(羊居)(羊吕)为古语

  羊有山羊和绵羊。在西宁方言中,山羊被称作“(羊居)(羊吕) ”。“(羊居)(羊吕)一词,”朱世奎先生说,“我曾在许多古代典籍中看到过这个词,这是古人对山羊的叫法,在西宁方言中发现这个词,可以说是古语在西宁方言中的遗留。”山羊的胆子比较大,常常走在羊群的前面,因此,青海人常说“你是个领头的”,意思是这个人是领头羊。在青海乐都、循化一带,也称山羊为古录。古录一词,在隋朝初期人侯白的《启颜录》“嘲诮”篇出现,“千具古录皮,唯裁一量袜”。这两句话的大体意思是,从千张羊皮中裁出一双袜子。

  另外,青海俗语中也有与羊有关的。

  比如,“羊肺肺压不到锅底里”,西宁古为边地,生活习惯虽属中原格局,但有与牧区相近之便,所以西宁人也多食肉。以前,西宁有一种食羊肺的习惯。但羊肺煮起来很麻烦,因为它不沉底,老是浮在水面上。于是,西宁人便将这话引申为做事不踏实的情况。还有,“啊一个羊的嘴底下,有一把草俩”,意思是不要抱怨命运,每只羊都有草,吃不吃是你自己的事。

   “花儿”里的年

  青海有句民谚:“下去陕西嫑唱乱弹,上来西宁嫑唱‘花儿’。”乱弹指的是秦腔,少年指的是“花儿”。“花儿”作为民间口头文化遗产,唱词内容涉及的范围极广,历史故事、神话传说、日常生活等都可以成为“花儿”演唱的内容。时近新春,本报邀请我省“花儿”研究学者罗耀南先生与读者一起品品“花儿”里的年。

  三十晚上贴钱马

  有“花儿”唱道:“三十晚上贴钱马,才知道过年的了,挣不上银钱回不上家,才知道作难的了。”钱马,是将正方形的黄表纸对角折叠,称之为钱马。旧时,大年三十晚上家家户户都要贴钱马,贴上钱马就表示这家要过年了,不能再往外拿东西了,因此也有收债的人看到钱马后就不上门讨债的旧俗。有两个地方是一定要贴钱马的,一个是大门,一个是主房门,都是贴在门楣上的。到了正月初三,家家户户会把钱马取下来烧掉,意味着可以往外拿东西了。

  同时,这首“花儿”还充满了浓浓的生活气息,过年挣不上钱就回不了家,回不了家,就作难了。作难,西宁方言,为难了。

  十五观灯

  “过去,人们唱‘花儿’多是在农历的四月初到七八月间,唱的地点是田间地头,往往是一人唱大家和,唱的内容庞杂。其中,‘十二月联唱’唱的是十二月里的不同生活情况,同时还可以了解到古老的民俗。如,正月十五观灯。”罗耀南说。

  “正月十五雪打灯,今年的庄稼太平。闹罢社火了忙春耕,车拽马驮的送粪……腊月里到了一年完,准备把年货哈办攒;庄稼人三百六十天,过年着消闲上几天。”这首“花儿”里,就点出了到了腊月,开始办年货,办好年货准备过年,正月十五要观灯,如果十五这一天是“雪打灯”来年就能丰收。再者,过年期间要耍社火,社火耍完了就到了春耕的时节,新的一年就又开始了。还有“花儿”唱道:“正月十五耍社火,白马上出灯官哩。一只手搿你搿不着,几时价到跟前哩……腊月里到了一年满,灶家娘娘要上天。远路的哥哥你回转,三十的晚上团圆。”

  上面,这两组“花儿”都是叙事的,语言平实,包含了农业生活的民俗,同时也可以看出农民们艰辛劳作后,丰收后的喜悦心情,正月里耍社火,只有过年才能休息上几天。

  正月里耍社火

  “二龙戏珠的好身手,耍社火,狮娃儿滚了个绣球。正月的日子好红火,四乡里,姐妹俩浪了个雅受(方言,美好的意思)。”这首“花儿”里,再现了正月里耍社火的情景。 “社火,其实是乡村文化的一种表现,在河湟地区,到了正月,各个村子都要出社火,出社火的过程就是每个村庄暗中比拼的过程。哪个村的社火好看,哪个村的人就特别有面子。”罗耀南说,“社火最初的意义是敬神和娱人。到了后来,敬神的成分逐渐淡了,娱人的成分越来越浓,所以有了‘正月里日子好红火,四乡里,姐妹里浪了雅受。’农村生活中,只有正月是最快乐,最闲暇的,这时闹社火成了人们的主要娱乐活动,记忆最深,也成了人们唱‘花儿’的主题。”

来源: 西海都市报
作者: 赵新丽
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018