登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

欢快中的深沉与智慧(名家在线) ——黄永玉的羊年生肖画  

2015-02-22 09:07:43|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢快中的深沉与智慧(名家在线)

——黄永玉的羊年生肖画

吴艳丽

2015年02月22日03:36    来源:人民网-人民日报

欢快中的深沉与智慧(名家在线) ——黄永玉的羊年生肖画 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

欢快中的深沉与智慧(名家在线) ——黄永玉的羊年生肖画 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  黄永玉生肖画《弱者的绝招》。

  马踏雄风去,羊致清和来。新春之际,鲐背之年的黄永玉依然思如泉涌,再次以数十载的岁月积淀,绘制了极富个性和韵味的羊年生肖画,既是履行“惯例”,又是对自我和生命的诠释。

  对黄永玉来说,耕耘不息是其生命的动力,也是对自己的要求,即使是在意大利忙得不可开交,也还是要把羊年生肖画赶绘出来,以接续他晚年生命节奏的弦音——“年年出版的生肖挂历还没动手,觉得缺了一年不好,心里不免着急”。从子鼠到未羊,黄永玉坚持近十年的生肖创作,看似简单,其实都是其人生境界的层层汇聚与迸发,在深沉与欢快的味道里,不仅找回了传统文化中的“年味儿”,也让观者多了一份思考。

  拿今年的羊年生肖画来说,虽然他一开篇便声明“羊是种老实动物,没有什么花样,想出十二个画题让人焦心”,但他还是用画笔给出了自己的答案:或为几何构成,或为简笔勾画,或为漫画风味……无论是线条刻画还是造型施色,相比往年的生肖画,今年的羊更加简单率意,在大张大合的收放自如中尽显豁达开放的心性以及对生活的感悟,如形如蛙坐、张口大笑的羊(见左上图),与他的自画像便有异曲同工之妙。

  幽默不失讽刺、天真不乏老辣是黄永玉创作中常有的味道,他以儿童般纯然的天性来审察身边的事物,又以历经沧桑后的心性来体悟人生的道理,如“马有马的知途德,羊有羊的跪乳恩”。那味道是智慧、深沉的:对羊作为弱者通过逐级跳山崖的绝招来躲避狼的追捕的思考;对芳诺不因阿波罗输笛后对他的惩罚而闷闷不乐,反而怡然自得的赞赏……画里画外都渗透着他不断求索的人生智慧。为其作品增色添香的正是他赋予画面的深刻寓意,“羊背了这么多瓦上山,人以后对它们会好一点吗”“狼披羊皮才是生活中常见现象,老实人常因此受灾,不可不小心注意”“还不赶快追羊,补什么牢”……图文相配,妙趣横生。

  图文相得益彰,是黄永玉生肖画创作的双翼,共同托起了他的思想。二者不仅在构图上趣味相生,也共同实现着艺术意义的生成。在黄永玉的羊年生肖画中,他既不是对一些惯有的谚语、歇后语加以简单表现,也不是对一些老生常谈的道理加以再述,而是通过反问、对话、寓意、建构、延伸、象征、辩证等方式实现着艺术语言的转换,并重新生成一种饱含营养的思想体系,非但不使人排斥,反之引人深思,这便是黄永玉的智慧。所以在他的笔下,马有马的稳健,羊有羊的乐观,正如他用篆书书写的“乙未年喜”,昭示着又一个好年份的开始。


  《 人民日报 》( 2015年02月22日 08 版)
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018