登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

纪实摄影的三个技巧  

2015-02-24 09:09:12|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【 转】纪实摄影的三个技巧 - 古月叶 - 古月叶的博客


        任何好的纪实作品,都应是摄影者思想的表达,作品记录的是对现实生活、社会现象的一种视觉感受。让作品通过传播,使它的内涵对观赏者的思想情绪产生比较大的影响。而注意下面三个方面,会让你的纪实作品更胜一筹。
      1、瞬间造型地把握
      用一张照片来表达整个事件的过程可能远远不够,但是如果通过一个具有精彩画面的瞬间在特定环境中能够把主题鲜明地表现出来,这也就是纪实摄影追求的瞬间造型视觉形象。
瞬间记录真实发生的事件是纪实摄影的关键。瞬间产生的效果远远大于追求光影和构图。所以在拍摄中间往往不能强求完美的构图和光影效果,因为构图要在瞬间决定,捕捉瞬间的光影,及时按下快门,目的就是记录生动、自然、真实的瞬间形象。所以尽管在构图上也许有所欠缺,光影也可能达不到最佳艺术效果,但因为是最真实最生动的画面,会有较强的现场感,并且富有生活气息,这样的拍摄出来的照片往往会产生较强的感染力。当然,技术环节如果也很到位就更加完美了。
      2、抓拍技巧的掌握
      抓拍是纪实摄影最典型的拍摄手法,这个时候对于拍摄技巧会有一定的要求,必须能够熟练把握器材的设置,控制好快门速度及曝光量,才能把发生的事件准确及时地记录下来。尤其是在室内的拍摄,由于光线的原因,光圈、快门和感光度的组合非常重要,这个时候要更多利用现场的自然光来进行拍摄,如果强行使用闪光灯从正面对主体进行补光,往往会造成主体太亮而背景很暗的效果,这样拍摄出来的照片会显得不够生动并缺乏画面层次。摄影技巧把握不好,很难表达富于表现力的瞬间形象。要学会利用现场自然光线来进行拍摄,必须要具备一定的摄影技巧,比如自动感光度能一定程度上提高拍摄效率和成功率,但要注意自动感光度设置上限的画面素质,而光圈开大虽能提高快门速度但要确定景深是否合适等,这些都需要在实际拍摄中不断积累经验。
      3、摄影语言的运用
      要了解摄影语言并掌握摄影语言和利用摄影语言来突出画面主题。对于纪实摄影来说,无论什么样的镜头焦距段都可以记录真实的场景和事件,但不同焦距的视角特点会更有利于画面效果的表现力。如广角镜头的透视原因在纪实摄影里能够表达出比较鲜明的现场感,强化近景的冲击力,同时它可以容纳更多的场景、更多的细节和更多的画面信息量。而长焦镜头可以压缩空间透视关系,将远景拉近,拍摄时对背景进行有目的的选择,能让背景更好地衬托拍摄主题。
一张优秀的纪实摄影作品,除了要记录真实、自然的活动场景和事件,还需要表现意境和注重形式感,同时具备纪实性和艺术性,这样的作品才能具有更强的画面感染力。


                                           
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018