登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

对我影响最大的摄影家——安德烈科特兹  

2015-02-25 14:45:39|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚接触摄影时,最崇拜亚当斯。17年前进入职业领域后,咬牙花了400多元钱买的第一本外国画册是玛丽艾伦马寇的《25周年纪念集》,开始对影像感有了一点认识。再后来,觉得自己可以理解布列松的照片了。大约在7、8年前,差不多就是我调到南方工作以后,慢慢的越来越喜欢上了科特兹,连带着喜欢上了一批来自中欧、东欧的摄影家寇德卡、索德克、苏德克、弗兰克(我觉得弗兰克并不是美国的观看方式,同样是非决定性瞬间,克莱因才是美国的传统)等,我开始有一种直觉,中欧、东欧存在一种影像传统,跟美国的极致、西欧的因浪漫而散漫(今天看了赫伯特里斯特,觉得西欧的风格称为优雅更合适1月8日补记)不同,是一种更内敛、更平和、更直觉化的观看方式,我一直不知道如何印证自己的感觉。前几天拜读科特兹的著作时,突然想到,或许可以从哈布斯堡王朝的历史、文化、艺术中找到答案,是的,哈布斯堡王朝,这个绵延了四百多年的松散的大帝国,既然我们都知道他的音乐成就是如此之高,那么其他艺术形式也不会差到哪去的,他一定应该有自己的影像传统留下来,否则不可能出现观看方式这么相近的一批大师。我已经对维也纳、布拉格、布达佩斯心驰神往了。

回来说科特兹,喜欢科特兹是从这张照片开始的,以前一直不明白,拍一个男人背着手站着有什么意思,也没什么特殊的动势和构图。直到有一天,突然发现整个画面是有大量隐喻存在的,一个孤独的被科特兹剪裁得不完整的男人看着背景的两个完整、幸福的两个人(本以为是一对恋人,现在看过高质量的画册才知道是两位女士,如果是恋人那当然更好了),而前景的椅子是残破的,背景的椅子却都是完好的,这其实就是一种心情的隐喻。再去看一看科特兹的其他照片,这种观看方式比比皆是,他的照片粗看是极其普通的,没有布列松的精巧、没有克莱茵的张力、也没有阿勃斯的细腻,仿佛很平常,甚至可以评价为平淡,但你认真领会,会发现是那么含义隽永、回味无穷。非决定性瞬间那些人,确实从科特兹身上学到了新的观看方式,想一想非决定性瞬间诞生的年代,正好是美国重新发现科特兹之后,这决不是巧合。另外查了一下科特兹在欧洲的创作年表,对应布列松的创作年表,明白了在纽约现代艺术馆为科特兹举办大型回顾展时,布列松来过一封信,称科特兹为“我的老师”,也绝不仅仅是大师之间的惺惺相惜,甚至在别人给布列松总结出决定性瞬间的理论之前,科特兹早就提出过“恰到好处的时刻”这样的说法,所以科特兹确实可以看作布列松的老师。在日本可以感觉得到科特兹的地位相当高(日文画册、展览、东京摄影美术馆的收藏),但国内摄影理论界却远远没有认识到科特兹的地位,这是不对的。

其次,从科特兹身上学会了说摄影是减法的艺术只是入门的第一步,我们要从纷繁复杂的大千世界中去芜存真,找到规律、总结出秩序,以一种完整的构图、影调感呈现出来。但这只是成熟的影像观的基础,这样的照片汗牛充栋。而真正大师级的照片,是要看得更多一些、更细一些,也思考得更多一些、更细一些。当画面中有一列火车开过、有一只手伸进来、甚至有一个阴影,那引起我们的感觉都完全不同,尤其当这种感觉是建立在视觉心理的基础上(这样的分析已经很多了,从鲍姆嘉通的实证主义到韦特海默、考夫卡、科勒尤其是阿恩海姆的格式塔心理学、再到弗洛伊德的精神分析学、以及海德堡学派贡布里希的图像学、罗兰巴特的符号学等),就与自说自话的“创意”是完全不同的,当然,这里还含有文化背景的区别,现在占统治地位的是西方的欧美文化,因此现在谈论弘扬中华文明恐怕还是奢谈,我觉得更应该像日本这样先吸收,搞明白人家说这些话的意思,再有目的的提出自己传统的可贵,只是一味的呼吁弘扬中华传统文化,在外人看来,很可能是可笑而不屑一顾的。最起码,让我们先把科特兹弄明白了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018