登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

拍攝跳躍照的技巧   

2015-02-27 13:01:26|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「1,2,3,笑!」愛拍照的大家一定常常說,
但是大家有沒有想過一天大家會說:「1,2,3,跳!」?
在拍攝團體照時我們可以把相片拍得更生動、更有趣,
跳躍照便是其中一個好玩又易學的拍攝技巧了!
現在便讓我分享一下怎樣拍一張有趣的跳躍照吧!

拍攝跳躍照的基本相機設定
拍攝跳躍照時,最重要是快門速度要高,
這樣才能容易地捕捉跳躍時凝固的動作,快門最好是1/200秒或以上。
另外可以使用區域對焦方式(若果沒有此選項可以先對焦然後調至手動對焦)
以及盡量使用小光圈(f5.6-f8左右),避免出現失焦的情況;
拍攝時可能需要用上高感光度(特別是黑夜時)或閃光燈,來獲得較高的快門。

使用區域對焦方式(或手動對焦)可以避免失焦的情況
30. 拍攝跳躍照的技巧教學 - 大  師 - Mahakala攝影樂園

至於被攝者只要聽從攝影師的指示作出跳躍動作便可以了
30. 拍攝跳躍照的技巧教學 - 大  師 - Mahakala攝影樂園

拍攝跳躍照保持成像清晰方法

方法一:使用三腳架
把相機裝在三腳架上能穩定相機,另外拍攝者也能使用自拍功能來一起拍攝跳躍照。

方法二:留意快門速度
我們應該提高快門速度來減弱照相機震動產生的影像晃動,
快門速度越快(如1/100秒、1/200秒等),成像清晰的機會越高。

方法三:使用閃光燈
使用閃光燈有助捕捉凝固狀態 ,特別是晚上或比較暗的時間拍攝。
我們可以把閃光燈調整為使用「後簾同步」,
先讓相機吸收背景光然後在快門關上前一刻才發出閃光,
但要留意開啟「後簾同步」後快門速度也不能太慢(如變成只有1秒或更慢),
於這個情況我們便要提高ISO來令快門速度提升。

方法四:啟動防震功能
啟動相機或者鏡頭的防震功能 (使用三腳架除外),能減少手震的影響。

這些方法只能解決因相機自身抖動所導致的模糊,
要克服因拍攝對像移動而導致的模糊,方法只有一種,
那就是提高快門速度,快門速度越快,效果越好,大家可以試試。

使用閃光燈在晚上便容易捕捉跳躍時凝固的動作
30. 拍攝跳躍照的技巧教學 - 大  師 - Mahakala攝影樂園

拍攝跳躍照的技巧

技巧一:低角度拍攝
以低角度甚至貼低地面拍攝,更能拍得跳躍更高的照片。
使用三腳架便可以試試把三腳架調到最低的位置,有些甚至能拆掉中軸令相機放得更低。

技巧二:便用三腳架
三腳架有助穩定相機,減少相片模糊的機會。

技巧三:留意跳躍時間
因不同人跳躍的速度和力度也不一樣,我們可以多試拍幾張以令跳躍時間一致。

技巧四:留意跳躍動作
我們可以指導跳躍者在跳躍時雙腳 向後曲 或 呈大字形,這樣可以令跳躍感更高更強烈。

技巧五:高處跳躍
拍攝時可嘗試站在高處開始跳躍來獲得更高的感覺。

技巧六:不同跳躍動作
每人跳躍時做不同的動作,可以令相片更生動。

技巧七:小心視線被擋
跳躍時前排的人有機會會擋著後排的視線,所以需要多拍數張來調整位置。

技巧八:使用廣角鏡
人多時可以使用廣角鏡頭,甚至是魚眼鏡來加強趣味

以低角度拍攝能獲得感覺上跳躍更高的照片
30. 拍攝跳躍照的技巧教學 - 大  師 - Mahakala攝影樂園

由高處開始跳躍亦能獲得更高的感覺
30. 拍攝跳躍照的技巧教學 - 大  師 - Mahakala攝影樂園

總結

有些時候拍攝不單是攝影者一個人的事,還需要對被拍的對像加以指導,
務求令效果更突出、更符合心中所想。
拍攝跳躍照便是一個拍攝者跟被拍攝者互動的好例子,
學懂這篇文章的簡單技巧後大家拍攝團體照便不用再那麼單調了,
「1,2,3,跳!」
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018