登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

《狼图腾》作者 姜戎神秘低调 妻子张抗抗不谈丈夫  

2015-02-27 08:52:58|  分类: 作家作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼图腾》作者 姜戎神秘低调 妻子张抗抗不谈丈夫

2015年02月26日00:09  华商网-华商报

《狼图腾》作者姜戎神秘低调妻子张抗抗不谈丈夫

电影《狼图腾》海报

  《狼图腾》已经问世将近十一年,但是其作者姜戎从未在公众面前出现过。

  十多年来,《狼图腾》出版方从未透露过姜戎任何私人情况,网络上找不到一张姜戎清晰的照片,也极少有人知道,著名作家张抗抗是姜戎的妻子。

  时至今日,《狼图腾》畅销500万册,电影票房大卖,姜戎依然神秘。

  出版前签订“三不”协议 保持低调学者生活

  “不拍照、不录音、不接受任何采访”,这是2004年《狼图腾》出版时姜戎与长江文艺出版社北京中心达成的“三不”协议,当时,谁也没有觉得这是什么非分的要求,因为谁也没有想到这部作品能产生这样大的影响力。

  该书的责编安波舜是图书界赫赫有名的策划出版人,出版前,姜戎与安波舜达成此项协议,十一年来,双方已经达成默契,《狼图腾》的任何宣传活动,姜戎从不出席,也不接受任何形式的采访。

  虽然没有作者配合宣传,但《狼图腾》的成功可谓“史无前例”,记者从长江文艺出版社北京中心了解到这样一组数据,截至目前,《狼图腾》中文版在中国内地再版160次,正版发行500多万册,盗版1600万册,占据中国虚构类畅销书榜前三十名长达479周——持续近十年之久,版权已经输出到美国、英国、澳洲、德国、法国、意大利等30多个国家,覆盖全球110多个国家和地区。《狼图腾》已经成为中国在今日世界文化的符号之一,有关《狼图腾》的文化衍生品层出不穷。

  《狼图腾》责编安波舜目前任长江文艺出版社北京中心总编辑,他告诉记者,姜戎是个低调的学者,研究经济学,不善于和人打交道,喜欢看书和养花草,虽然《狼图腾》影响这么大,但是姜戎的生活并未受到影响,走在北京的大街上,没有人会认出他。

  不得不说的是,姜戎2008年固执地退出了茅盾文学奖的评选。第七届茅盾文学奖评选时,长江文艺出版社推送的《狼图腾》入围,姜戎在报纸上看到消息后,即刻要求出版社退出评选,而他给出的理由只有一句话:独立之精神、自由之思想,自己不参评是一种选择的自由。

  丈夫神秘妻子耀眼 张抗抗拒谈丈夫创作

  虽然现在的网络已经无所不能,但是让大家失望的是,网络上找不到一张姜戎清晰的照片,可以查到的是,他原名吕嘉民,生于1946年,北京人,研究领域为政治经济学,1967年姜戎赴内蒙古额仑草原插队,1978年返城,1979年考入社科院研究生院。

  很少有人知道,姜戎的妻子是著名作家张抗抗。姜戎如此神秘,妻子张抗抗作为公众人物却如此耀眼。昨日下午,记者联系张抗抗时,她拒绝了记者的采访要求,她说,“十年来姜戎从不接受媒体采访,抱歉。我更不能代替他接受采访。”

  张抗抗一位好友告诉记者,十多年来,张抗抗与姜戎之间一直保持着这样的默契,在他们的家庭中,张抗抗已经非常忙碌,丈夫的低调让家里显得温馨许多,张抗抗也一直尊重丈夫的意愿,从不公开谈论丈夫。

  对丈夫的作品,张抗抗说,她第一次读到《狼图腾》的时候,确实很震惊,觉得这部书打开了完全陌生的一个世界。以往大家对游牧文化、游牧民族所知甚少,甚至一无所知。这部书无数精彩的狼故事,颠覆了以往传统文化中,对于狼、狼族,狼文化的偏见,甚至是极端的无知。这本书让人感受最深或者冲击最深的,是狼对自由的渴望和坚持,一个北京知青,牵着他养大的狼走,不把自己命运交给别人支配,不允许任何人来控制它的自由,不惜以生命来捍卫这个自由。华商报记者 狄蕊红

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018