登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

为了5060万像素值不值得“换门”?  

2015-02-03 10:05:31|  分类: 影像器材汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了5060万像素值不值得“换门”?

2015年02月03日08:19   泡泡网

随着CP+(日本国际摄影器材与影像展览会)的临近,各种新产品的谍照和报道也充斥着整个摄影圈。而在今年的众多新品中,最引人关注的要算佳能即将发布的两台全画幅新相机,也就是人们猜测的5Ds和5Ds R。据传言称,这两台新相机的像素达到了135画幅(全画幅)数码相机中“前所未有”的5060万超高像素,是其上一代5D Mark III的两倍之多,也是目前市面上(即将上市的)全画幅单反相机的最高像素。

  这个消息曝光之后,摄影圈里面的很多“器材党们”坐不住了。而且,在这些“器材党们”之中,不乏有很多使用其他品牌的用户正在预谋着“灭门投佳”。那么, 我们文章的主题来了,这次要和大家讨论的事情就是为了5060万的像素,我们这些其它厂商的用户到底值不值得“换门”?

  认清自己的摄影目的

  在现在的摄影圈里面,存在一种“奇怪”的现象,很多人都把拍不出好照片怪罪给所使用的摄影器材。但事实是,如果你要拍摄一张证件照的话,用1200万像素的相机和用5060万像素的相机没有区别。

土豪金相机,这才是真正身份的象征)

  换句话说,就是你要先知道自己拿着相机是为了干什么、又要拍摄什么,现有手中的相机是不是真的已经满足不了自己了,而更高的5060万像素对自己的拍摄有 什么样的帮助。如果没有想过这些,只是单纯的认为5060万的相机是一种身份的象征的话,那么本人奉劝你还是先“冷静一下”吧,毕竟真正在意高像素的摄影 师们从来都不会去考虑使用全画幅这种“平民”相机。

  是不是像素越高就越好

  像素越高就越好,这不过是现在很多人对于数码相机的错误观点。实际对于普通的摄影爱好者来说,一张2048X1536的分辨率的照片(也就是300万像素的相机输出的照片)就可以冲洗出一张标准的8寸照片,如果采用喷绘的方式,也可以打印出10-12寸的照片。

  当然,目前市场上300万像素的数码相机已经是快要灭绝的“濒危物种”了,随随便便的一台相机最少也要在1200万像素以上。所以,普通的摄影用户根本不用考虑去换什么相机,不是5060万像素没有用处,而是它多的你根本“用不完”。

  你有什么实力使用高像素相机?

  相信看到这个标题之后,很多朋友又会骂本人“装13”了。但事实就是这样,在放弃掉原有的摄影器材之前,你一定要想清楚自己有没有这个能力承担它的高像素。众所周知,高像素的相机都是存储卡“杀手”。

  我本人使用的是尼康的D800,虽然没有5060万像素这么高,但是也已经让我倍感压力了。本来一张16GB的存储卡在1600万像素的相机上面可以拍摄 1000张照片,而在3630万像素的尼康D800上面只能够拍摄230张。可以设想一下,这张卡如果放在5060万像素的相机上面,可能也就100张左 右,还不算RAW格式占用的空间。

  但是无可否认的是,更高的像素也就意味着更清晰的细节表现。可是这种更为清晰的细节表现,并不是谁都可以轻松发挥出来的。除了存储卡以外,高像素对于相机的防抖能力也是一个考验,因为高像素让你的照片更加清晰的同时,也让照片中的“问题”显露无疑。

  说的明白一点就是,在使用高像素相机的时候,一定要保证相机的稳定,如果在拍摄的时候手中的相机稍微一点抖动,都会让你在放大这张照片的时候看到模糊的细节。当然,你也可以不放大照片,但是不放大的话5060万像素又有什么意义呢?

  你舍得卖掉曾经的“战友”吗?

  除了上面那些“硬性”条件以外,在文章的最后我们再来谈一谈“情怀”。当你决定把曾经陪伴着你度过一个个日日夜夜的“战友”抛弃掉的时候,你想过它的“感受”吗?它曾为你的生活带来了很大的乐趣,时至今日,相信你仍然会记着第一次使用它拍摄出来的照片是什么样子。

  你的这台相机可能已经陪伴了你一年、两年、甚至更长的时间,而你却为了一个5060万的高像素,打算卖了这个曾经的“搭档”,于心何忍呢?所以,本人觉得你在下这个“换门”的决定之前,不妨花些时间在去抚摸一下它,回忆回忆你们一起走过的时光。

  它家有风险 灭门需谨慎 

  实际,对于想要换门的人来说,忠告永远都没有建议来的实在。而本人的这篇文章并不是想要大家放弃掉“换门”的想法,只是想通过这样的一片文章让大家冷静一 下,可以理智的去想一想是不是真到了非得“换门”的程度。如果答案是肯定的,那么本人鼓励大家按照自己的喜好来选择相机。反之,则要谨慎下决定了,因为 “换门”就意味着所有的配套器材全部都要卖掉,这样带来的损失多则要数十万,少的也要几千元。就因为盲目的追求一些自己完全概念的参数,而造成这样的损失 到底值不值得才是应该考虑的东西。



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018