登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

青海省旅游局局长徐浩调研喇家遗址项目进展  

2015-02-05 09:57:52|  分类: 民和优美风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海省旅游局局长徐浩调研喇家遗址项目进展

韩鑫

2015年02月04日17:55    来源:人民网-青海频道

2月2日,青海省旅游局局长徐浩一行对海东市民和县喇家国家考古遗址公园项目进展情况进行了实地调研,徐浩局长认真听取了相关人员关于喇家国家考古遗址公园项目建设进度汇报,肯定了喇家国家考古遗址公园项目所取得的可喜成绩。

2014年1月份,海东市政府组建了海东市文化旅游发展有限公司,公司主要承担喇家国家考古遗址公园的建设主体任务,喇家国家考古遗址公园素有“东方庞贝”之称,是迄今为止发现的我国惟一一处大型灾难遗址。喇家遗址是以青铜时代早期齐家文化为主,兼有马家窑文化、辛店文化等不同文化内涵的聚落遗址。同时还保留了4000年前大地震、黄河大洪水等多重灾难遗迹,被认为是极为珍贵的史前灾难遗址,对于探索黄河上游、乃至我国西部的早期文明及人类发展过程有着相当高的研究价值。为进一步探讨史前人地关系,尤其是发生灾变的极端关系,提供了一个重要考古实例。

喇家国家考古遗址公园项目的建设是海东市作为历史文化名城的有力支撑,为海东市的旅游业新增了一个亮点,公园内大面积的绿化、大规模的遗址遗迹、大范围的文化保护,鲜明的历史文化特征和丰富的历史文化内涵将使本项目的建设成为民和县的一个亮点,将重新塑造民和形象、打造新的文化内涵。

海东市旅游资源丰富,喇家国家考古遗址公园的建设将海东市的旅游业再上一个新台阶。遗址出土的精美文物、如此神秘、规模如此之大,实属罕见。通过遗址公园的建设、改善喇家遗址周边自然环境,保持遗址周边环境优美,实现自然环境资源和文化历史资源的协同保护,建成后必将吸引无数考古爱好者前来参观游览。

目前,喇家国家考古遗址公园已编制完成投资7378万元的喇家遗址环境整治立项报告、投资195万元的喇家国家考古遗址公园规划立项报告、投资4505万元的喇家遗址F15、F23-29区域遗址本体保护与展示工程立项报告、投资6150万元的喇家遗址公园保护展示设施工程立项报告、投资4447万元的安防消防设施工程立项报告、投资536万元的防雷设施建设工程,已上报省文物局。同时,博物馆可行性研究报告已上报省发改委,2015年计划投资28990万元。

徐浩表示在开发喇家国家考古遗址公园项目时,要在设计方案落地执行上下功夫,特别注意对传统文化的保护传承,尤其要体现当地土族民俗文化,是文化旅游深度融合优势体现在项目的长远经济效益上,使喇家国家考古遗址公园项目成为重要的旅游目的地。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018