登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

“别让乡愁无处安放”——代表委员寄语“古诗词里那些江河湖泊”  

2015-03-16 15:51:24|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“别让乡愁无处安放”——代表委员寄语“古诗词里那些江河湖泊”[ 来源:新华网贵州频道 | 发布日期:2015-03-11 

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”……历史长河中,这些描绘祖国大江大河的诗词绝句,承载着国人的乡愁。其所描绘的绝美风景,引得中外游客纷至沓来。

  然而,这些国人“心灵睡过的地方”正拉响“警报”,一些风景正在消失:全国十大水系水质一半污染;国控重点湖泊水质四成污染;31个大型淡水湖泊水质17个污染;9个重要海湾中,辽东湾、渤海湾和胶州湾水质差,长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质极差……正在召开的全国两会上,这成为代表委员们热议的话题。

  “三米深的水,一眼就能看到底”

  全国人大代表胡子敬1950年出生在洞庭湖区岳阳汨罗市一个小镇上。提起洞庭湖,胡子敬如数家珍、侃侃而谈。

  洞庭湖区河网密布,他出生的小镇,旁边就是汨罗江。由于洞庭湖是长江调蓄湖泊,湖水7天循环一次,有自净能力,所以到了八九月份的时候,洞庭湖水在湘江形成倒灌,湘江的水就会很清澈。

  “我十几岁的时候,汨罗江三米深的水,一眼就能看到底。”胡子敬说。1968年,他下放到沅江农村当知青,洞庭湖河汊沟渠里的水随时都可以捧起来喝,老百姓煮饭、洗衣服都用这个水。

  “太湖佳绝处,毕竟在鼋头”为很多人所熟悉,然而对于全国人大代表、苏州市市长周乃翔来说,美景之外还有着不同的感情。他说,“苏州市拥有五分之四的太湖水域,太湖是苏州的母亲湖,湖边玩耍、下湖游泳,捞白鱼、银鱼和白虾即“太湖三白”,是‘老苏州’挥之不去的童年记忆。”

  “再回湖区,面目全非”

  “几十年后再回到家乡,简直是面目全非,触目惊心。”胡子敬回忆说,汨罗江畔到处在挖沙,堆起的沙丘在河床中有一个个大坑,坑里是臭不可闻的绿藻。所有河湖沟汊里水不能喝了,洞庭湖的居民开始打井饮水。

  以前洞庭湖区芦苇多,小型造纸厂遍地。全国人大代表、湖南岳阳市屈原管理区凤凰乡凤凰村村委会主任杨莉说:“七八年前,那时我还是岳阳市人大代表,政府提出要关闭造纸厂,因为关系到切身利益,很多人大代表反对。后来陆续关闭了100多家造纸厂,水质才有了好转。”

  杭州市拥有举世闻名的“两湖”——西湖和千岛湖。尤其是西湖,是多少人对杭州的记忆。全国人大代表吴东良说:“十多年前,杭州西湖水质的恶化,给老杭州人留下了痛苦的记忆。”

  “太湖沿岸产业密布、人口密集,虽不断转型,但企业排放的工业污水与居民排放的生活污水总量仍相当可观。”来自太湖之畔江苏省苏州市吴江区的全国人大代表崔根良认为,良好的太湖生态环境是沿岸群众最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。太湖治理还需各方秉持高度的责任心,以严谨的科学态度,智慧地应对新挑战。

  “把情况反映上去,为子孙留下遗产”

  “我是洞庭湖边长大的。前几年,洞庭湖非法捕捞、挖沙、污染等问题非常严重,这几年有了很大的改观。”杨莉说,“我是农民代表,想把基层情况反映上去,去年我的提案就是把洞庭湖列入生态补偿。”

  全国人大代表、合肥市市长张庆军说,针对如何治理好国家治污重点“三湖”之一的巢湖,安徽省近三年来先解决了“巢湖分属两个地级市行政区划”的扯皮问题。随后,合肥市通过规划先行、防污治源、生态修复等措施,解决治污老问题。目前效果初步显现,水质从中度富营养化转为轻度富营养化,新增4个入湖水质检测断面达到国家标准,蓝藻“水华”初步遏制。

  全国人大代表、民建浙江省副主委车晓端说,对钱塘江的隐忧,就是这个庞大水系周边的企业可能带来的污染问题。尽管这牵扯到企业的利益、地方的财政,但是仍然希望涉及钱塘江水域的各地政府能协调起来,共同从产业结构调整、环境保护等多角度遏制污染源。

  “希望杭州市政府和社会各界能坚持对西湖的保护,让西湖的水质一天天变好,给子孙后代留下这个世界遗产。”吴东良说。

  评论这张
 
阅读(2938)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018