登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

饰美人生——苗族银饰展掠影  

2015-03-27 11:34:08|  分类: 贵州民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饰美人生——苗族银饰展掠影[ 来源:《贵州民族报》 | 发布日期:2015-03-27 
龚鸿杰 文/图

  贵州省民族博物馆自开馆以来,秉承着传播优秀民族文化的信念,打造了数个系列精品展览,而其中的《饰美人生——苗族银饰展》得到了观众的热议和喜爱,广受赞誉,好评如潮。作为交流外展的代表,《银饰展》在广西、湖南、云南、内蒙古、江苏、河北等多地展出,为弘扬贵州优秀民族文化推波助力。   

  而很多朋友在被这些充满传奇色彩的银饰之美震撼的同时也会为它们的神秘外表感到不解,但苗族银饰真是那样神秘得遥不可及么?我邀您细细品读。

20150325170557_0616

 

  

  

  苗乡俗语说“锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰”, 当您行走在苗乡时,无论是在人头攒动的集市,还是在僻静的村巷山道,都会有三三两两的苗家儿女身着银盛装映入你眼帘。银饰对于苗族而言,是吉祥和幸福、美丽和财富的象征,他们创造性地运用银饰艺术来描绘自己的图腾、表达自己的情感需求,可以说每一件精致的银饰,既是一种时间的积累,又体现着苗族同胞无穷的智慧!

  苗家妇女对银饰的审美法则是以大为美、以重为美、以多为美,贵州施洞苗家姑娘的一种滕形项圈常常戴得把嘴都遮掩了,贵州黄平的一副银凤冠就重达四斤多,而一件盛装通常前身后被都缀满了银片,耳环一挂常常就是三四只,看着这些姑娘全套盛装配着满身光华熠熠的银饰欢歌劲舞时,您不禁会觉得她们是世界上最富有、最欢乐的民族。

  现在就请您与我一同进入这似雪银花的炫丽世界,一同去感受苗族同胞用白银书写的美丽诗篇。

  头饰

  头饰是苗族银饰的一个代表,它的造型独特,最受女孩青睐。银花梳在头饰中最为常见,既可以与盛装搭配,可以在日常变装时使用用来固定发髻,一般为木质,外包银皮,仅露梳齿,苗族认为一切锋利之物皆有驱邪功能。

  贵州施洞银头前插针,这种插针大小不等,大的用于节日,小的用于日常生活所佩戴,其插法为横穿顶髻,留出一截簪杆斜出发髻顶,格外惹眼。而贵州施洞银牛角插牌在各种银角中室最为繁绸奢华,制作最为精细,佩戴者行走时,银角上面龙凤颤动,十分好看。

  迄今为止世界上仍有许多民族把鸟视为女性的代表,蕴含着生育的象征。贵州台江银凤发簪上凤鸟的原生形态便是脊宇鸟,它来自于一个传说,相传蝴蝶妈妈有一次和水上的泡沫谈恋爱,怀孕之后产下了十二只蛋,由脊宇鸟艰难的孵化了十二年之后才产出了苗族的祖先(姜央)、牛、虎等十二兄弟,苗族称为苗家十二古祖。在传说中,脊宇鸟完成了孵化,由此被作为创生人类的参与者而被供奉为神鸟。

  贵州黄平地区的苗族妇女在节日着盛装的时候所佩戴的银凤冠,它通身由成百上千多银花簇拥而成,当姑娘们举手投足时,银花随之颤动是非常漂亮的。别看这顶银帽,它可有四斤多重呢, 而少数民族在银饰上追求以重为美的审美取向不也在这里体现了。黄平地区女童在节日盛装时所佩戴的童帽,由众多的银花及其造型各异的银鸟、银蝴蝶、银链、银铃组成,给人一种满头珠翠、灵动华贵的印象。银帽的做工复杂,通常分为三段,每段的图案皆不相同,耗工耗时,是富贵人家的体现。

  让人叹服的还有贵州雷山苗族在节日着盛装的时候所佩戴的大银角,它的外形好似一个水牛角,体积在银角中是最大的,从这里我们可以了解贵州少数民族在银饰上以大为美的审美取向。这种银角最初是苗族男子展现自己勇敢威猛的一种标志,相传古代战争时,苗族先民为了抵御外来的入侵,用水牛的牛角装扮头饰,显示自己的威武雄壮,起到震慑敌人的作用,后来这种做法果然为苗族先民赢得战争发挥了作用。以后,妇女也沿袭了这种装饰习俗。从这里不难看出银角其实是苗族祖先崇拜意识的物化。

  耳环

  苗族耳环的款式如此多样,重要的一个原因是苗族分支众多。同一分支内,往往男女耳环不同,婚前婚后有异,而且与其他大件银饰相比,耳环较少受到经济因素的限制,因此,在所有苗族银饰中耳环分布最广,款式最多。

  出自贵州凯里地区苗族的月牙形耳环,造型简易,大方美观,远观就像弯弯月牙吊挂在耳坠上,风格独特。苗族银匠从大自然中捕获灵感,把星月象融入到作品中,彰显神韵。

  贵州施洞、革一地区的妇女则喜欢戴很大的圆柱形耳环,为了戴上这种耳环,她们出生后1岁就要用针将一根红丝线穿耳朵,稍微长大一点,便用细木枝、糯米草填充,逐渐将耳洞撑大。由于耳环过重过大,以至有的妇女耳垂因不堪负重而被拉豁,但在她们眼中耳环越重表明家庭越富裕,将两耳拉长也是一种美。

  在苗族地区也有着一个流传甚广的美丽传说。相传,在苗族有一个渔民,有一次在钓鱼的时候,钓上来一只螺蛳,他将螺蛳喂养在自家水缸里,从此,每当他出门,螺蛳就会变成一个美丽的姑娘,为他做好饭菜。终于他发现了这个秘密,并和螺蛳姑娘成了家,在螺蛳姑娘的相助下,他的荒地变成了良田,茅屋变成了大瓦房,家中儿女成群,过上了神仙般幸福美满的生活。在传说中,螺蛳是女性的象征,这一象征性元素在银饰中也大量被彰显。苗族钉螺坠银耳环以钉螺为原型,自下而上,逐步放大,韵律感极强,虚实结合,相得益彰,贵州榕江的钉螺坠银耳环有的重量则高达140多克,无不体现苗族妇女以大、以重为美的审美法则。

  胸颈饰

  苗族很重视对胸颈部位的装饰,而且是以多为美,那些首饰厚重、秀丽,带在颈上,特显雍容华贵。一些苗家女孩全身的盛装银饰加起来有十几斤重。这是一种美的展示、力量的展示与财富的展示。

  贵州施洞银泡项圈在胸颈饰中很据代表性,一般流行于台江施洞和雷山西江一带,制作工艺简单,其循环无穷的绞丝造型,喻示着一种生生不息的现实愿望。苗族妇女在着节日盛装时,佩戴一至三根不等,追求以重为美、以多唯美,从而显示自己的富贵。而贵州黄平银龙项圈做工则更为细腻,项圈上錾刻着精美的龙的图案,此项圈借助面线的凹凸、曲直、疏密变化,生动的展现了龙的腾云驾雾,这是对图腾崇拜的最好体现。

  除了银项圈,银压领也是苗族姑娘喜爱的饰物,它是流行于贵州清水江流域苗族地区,因佩戴后可平贴衣襟而得名。银压领从长命锁演变而来,长命锁的前身为“长命镂”,始于汉代,是人们为避不祥,端午节时悬挂于门楣的五色丝线。至明代,演变成儿童专用颈饰,后来逐渐定型为长命锁。长命锁至今在很多苗族地区还保持着原始的长方形,而银压领脱离原型较远,多为半圆形或腰子形,体积增大数倍,纹样丰富,工艺复杂。从江一带的银压领多以龙和麒麟为主纹。

  贵州地区的苗族妇女,通常会在银项圈或银压领上面挂上银响铃,每当她们在节日盛装载歌载舞时,响铃便发出愉快的声响,你不禁感叹他们是世界上最欢快的民族。

  首饰

  苗族银手镯亦称手圈,是苗族银饰的重要组成部分。其造型不一,形式多样。多数苗族分支的手镯款式统一,妇孺老少皆然。不同类型及风格的手镯 反映出苗族不同分支的审美差异。

  贵州凯里刻花鱼纹银手镯工艺细腻,上刻鱼纹饰,活灵活现。鱼纹,是苗族银饰惯用的纹样,因为在苗族的观念里,鱼是繁殖能力很强的生物,是苗族心目中的“生殖神”,用鱼作为银饰的图案,反映了苗族人民期盼人丁兴旺的美好愿望。凯里扭丝镂空双龙戏珠银手镯突显的却是双龙戏珠的造型,关于双头龙,其造型来源于一个苗族传说,相传在很久以前,苗族地区的人民生了一种奇怪的病,用了各种药也无法治好。这里的保护神双头龙便向天神祈祷,愿意舍身救众人,天神应允了。于是,双头龙飞身跳下深不见底的“欧闷尤”意为蚩尤井。晚上,双头龙托梦给众人,叫他们第二天去挑水洗澡便可将病治愈。次日,众人来到“欧闷尤”挑水,回家洗后果然全都好了。后人为了纪念双头龙,便将它的形象融入银饰之中。

  贵州苗族银手镯风格各异,形象粗犷的手镯光面无纹,硕太沉重;风格细腻的手镯用极细的银丝编织或焊成空花,工艺精致。浮雕型手镯以连续花枝纹或龙纹居多。龙纹手镯双龙盘旋,龙眼凸出,生动夸张。焊花型手镯以网状银丝为面,以梅花或乳钉为纹,极富民族色彩。

  苗族戒指也是首饰中不可缺的物品,一般戒指的戒面较宽,几乎遮住整个指根表面,戒面多为浮雕花鸟或搂空花朵及绞藤等,对于佩戴位置却没有明确规定。贵州有些地方苗族戴戒指,须戴八枚,拇指之外,每指一枚。同其他银饰相比,传统的银戒指样式最少,流行面最窄。

  凯里拉丝蝴蝶银戒指在古老的苗族传说中,蝴蝶是创造了人类祖先的神灵。在清水江流域,当地苗族称蝴蝶为“妹榜留”,意为“蝴蝶妈妈”。所以苗族银饰品当中,蝴蝶图案最为多见。戒指,造型生动,蝴蝶图案清晰可见,蝴蝶张开双翅,快乐飞舞。

  苗族本是没有文字的民族,但随着民族融合与发展,他们不断吸收汉族文化,苗族银匠们就把汉字也雕刻在了首饰上,用“福”、“发”、“寿”等文字寓意人丁兴旺,财源广进、长寿无疆。文字运用辐射面甚广,梵文也在其中,弥勒(maitreya)在梵文中,就是大慈的意思,因此弥勒也被翻译作“慈氏”。所以人民佩戴弥勒佛戒指相信能为他们带来好的运气和福气。

  银衣

  精妙绝伦的苗族银衣是是苗族服饰与银饰的珠联璧合。苗族银衣不仅具有极高的审美价值,而且与苗族历史、文化、宗教、伦理道德以及生活习俗等关系渊源深厚,体现了苗族人民特有的审美情趣,蕴含着深刻的民族文化内涵。

  贵州清水江流域的苗族盛行穿着银衣,银衣片是银衣的主要饰物。银衣片分主片和配片。主片压花,纹饰精美,用来装饰衣摆、衣背等主要部位。配片稍小而简单,用来装饰衣袖、衣襟、衣摆边等处,或者缝饰在主片排列的间隙中,起喧染及衬托作用。银衣片用法在同一地区基本相似,件数因家境不同可多可少,纹饰则各有不同,题材多样,保守估计也有数百种之多。

  贵州黄平银衣精雕细琢与衣服土布的厚重、朴实的蜡染自然天成,刺绣的绚丽多彩互相映衬,既表现出衣物于银饰群体间的协调一致和和谐之美。同时也体现出服饰和银饰多样性的艺术特点,静中有动,动中有静,构成一幅有声有色的艳丽斑斓的美妙画面。

  随着苗族工匠锻造银饰的技艺越发精湛,银饰的形式也在发生着变化,二十世纪八十年代,光彩熠熠,华美瑰丽的苗族银衣开始出现,这也是苗族银饰发展到高峰的一个标志。苗族是一个以钱为饰,崇尚银饰的民族,苗族银衣既是美的象征又是吉祥财富的载体,这套施洞银衣充分展示出富贵的特点。头饰、颈饰、手镯、胸饰、银衣、银裙包裹着苗族少女曼妙的身姿,体现苗族女孩崇尚银饰以多为美的审美情趣,大气纷呈,华光异彩。我们在感叹银衣绝美的同时,也看见在这样一套盛装的身后,注入了银匠的时间心血和超高技艺。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018