登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

二月河:中国大学生看不下去《红楼梦》是耻辱  

2015-03-06 08:58:54|  分类: 作家作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月河:中国大学生看不下去《红楼梦》是耻辱

2015年03月05日08:55  央视

全国人大代表、著名作家二月河(凌解放)3月4日下午接受央视采访时表示,中国大学生读不下去《红楼梦》是耻辱。同时他还提议给作家免税,降低书价。

  二月河说:最近这几年出现这种阅读我们自己名著的低潮,是我们文化素养和艺术素养大幅度下跌的象征。

  二月河认为,从小学、中学到大学的老师都要有意识的引导学生从小开始喜欢和爱读我们民族的精英著作。因为素养不是一朝一夕号召一下就能拥有的,素养是需要一天又一天,一年又一年逐步培养的。

  二月河还表示,捧着手机、对着电脑来阅读也不是一件坏事,我们的学生把自己的阅读和最先进的阅读工具联系起来了,本身是一种进步。但是阅读纸质书籍和在电脑、手机上阅读电子书籍毕竟是有些不同的,因为电脑和手机在阅读过程中转换和切换非常快,这样的话,读者自己对作品的介入和思维是有妨碍的。所以他还是主张对于一些重要的名著,包括对于我国重要的名著,以及西方一些重要的名著还是要阅读纸制品。快餐和精品阅读互补,双管齐下才可能是一种较为科学的阅读方法。

【相关阅读】

二月河文集

二月河帝王系列,包括《康熙大帝》(4卷),雍正皇帝(3卷),《乾隆皇帝》(6卷)。三卷皇帝,合起来看,是一幅气势恢宏、大气磅礴、百科全书式的清朝盛世之历史长卷图。 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018