登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

穿过大半个中国寻找诗 ——从余秀华现象谈诗  

2015-04-14 17:54:22|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿过大半个中国寻找诗 ——从余秀华现象谈诗

2015-02-05 00:47 来源:光明网

【醉中国】专栏第六期

穿过大半个中国寻找诗

——从余秀华现象谈诗

  子曰师说 | 曹雅欣

  【阅读提示】

  湖北女农民诗人余秀华:穿过大半个中国去睡你

  诗歌界反思余秀华走红:诗人离公共生活越来越远穿过大半个中国寻找诗 ——从余秀华现象谈诗

  【微观察】

  是中国的一张文化名片

  最近诗坛上横空出世了一位余秀华,一位家住湖北农村、幼年即患脑瘫、身处闭塞乡村而诗才奔放火热的天才女诗人。有人说,无论是她的病患贫困还是她的诗歌宣传,都是故意的炒作、都是精心的策划。作为个体事件,余秀华本身是否被策划炒作都不重要, 重要的是,她引起我们重新关注着中华民族本来最引以为傲、现今却最落寞晦涩的文学形式——诗。

  古诗在国际上历来是中国的一张文化名片,然而传承到今天,我们的诗,究竟是肿么了!?

穿过大半个中国寻找诗 ——从余秀华现象谈诗

  【微声音】

  寻找一种独属于诗人的气息

  余秀华的现代诗火了,这把火的燃点,源自一首触目惊心的诗《穿过大半个中国去睡你》。这诗名看着有点儿扎眼,但是读它的内容,却是实实在在感受到了作者那 独属于诗人的气息

  ——诗人的气息,这在当代诗坛上太少见了!我们每天在网络上看着那么多只要押韵就敢往出拿的打油诗、那么多字词脏兮兮脑子更神经兮兮的语句拼凑,好像只要是有话不好好说就是现代诗、好像只要是把一句完整话断句成好几行就是一首诗。累觉不爱!难道诗的门槛就这么低吗?

  诗的门槛确实低每一个文学爱好者,每一个青春启蒙的少年,几乎都是从诗的涂鸦开始对话自己的文学才华与情感世界。诗,从来都是不设限的。所以我们今天能看到一位来自湖北农村的脑瘫患者,就一跃成为最滚烫于网络的女诗人。

  但诗的门槛又是最高的。建国后写新诗的大陆诗人,继顾城、海子、北岛、舒婷、食指之后,我们还能数出几个?所以当余秀华天纵才赋的诗歌作品从大山那头刺空而来,才刺得互联网的天空为她惊叹。

  【微时代】

  诗词式微的年代

  诗歌辗转存活在歌词里

  现代诗,几乎早已成了无病呻吟、酸文假醋以及“看不懂”的代名词。所以我们大多数人不读新诗,认为在当代,诗歌已死,更认为在当代,我们不再需要诗。

  其实不是,我们当代的新诗,几乎都辗转存活在歌词里了。比如方文山给周杰伦写的歌词,“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,枫叶将故事染色结局我看透”,比如林夕给王菲写的歌词,“有生之年狭路相逢,终不能幸免”—— 在这些婉转歌词里,寄存着些许残存的诗意象。这说明,在当代,我们还是需要诗的,每当有些诗情流转出来,都令我们齿颊噙香、爱不释口。

  其实这也无妨,本来古诗词在历史上也都是篇篇可唱的。诗乐一体,才是诗的本来面貌。但是这些歌词终究还是主要为音乐旋律服务的,充其量只能勉强算作含有诗意而已、是诗的一种改造和变形。

  不可否认,现在是一个诗词式微的年代—— 这其实无可厚非纵观历史,任何时期都有属于任何时期的代表文学,如果网络文学、微传播形式下的微文学,能作为我们这个时代的文学成就代表,那也未尝不可, 那也是一种新的发展。

  然而,诗,作为一种独立的文学形式,我们理应把真正的诗和被改装后的歌词、被低劣化的口水诗截然分开。

  【微传播】

  堪称为“诗”的作品,

  令人争议,更 令人惊艳

  余秀华的诗和海子的诗风格很像,都是忧伤而不羁,都是纵横而惊艳,所以不拘一格。选两首短的大家来自由感受下:

  《写给门前的一棵树》余秀华

  不说你在五月的光彩

  你额上的露水

  你枝桠间的鸟鸣

  不说你开花时的骄傲结果的丰盈

  不说你在月光里偷渡的爱情

  《秋》 海子

  秋天深了 神的家中鹰在集合

  神的故乡鹰在言语

  秋天深了 王在写诗

  在这个世界上秋天深了

  该得到的尚未得到

  该丧失的早已丧失

  而余秀华的那首成名作,虽有争议,也并非是低俗做作,读起来令人心中一声叹息:

  《穿越大半个中国去睡你》

  其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

  两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

  无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

  大半个中国,什么都在发生:

  火山在喷,河流在枯

  一些不被关心的政治犯和流民

  一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

  我是穿过枪林弹雨去睡你

  我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

  我是无数个我奔跑成一个我去睡你

  当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

  把一些赞美当成春天

  把一个和横店类似的村庄当成故乡

  而它们

  都是我去睡你必不可少的理由

  只有真正堪称为“诗”的作品,才能具有这样一种力量,一种 虽能令人争议、却能令人惊艳的力量。

  【微国学

  一个优雅的民族,

  一定是一个需要诗的国度

  微信朋友圈里有一种自然形成的规律:但凡涉及到古诗词内容,大多都被高频转发。这说明,我们热爱诗, ——但是,我们缺乏诗。

  什么是诗?诗,是语言的凝练,是情感的美化,是思想的概括,是文学的经典。

  所以诗,即使传递忧伤那也是美的,即使表达批判那也是妙的。缺乏语言艺术和思想情感的美妙转化,那就不 堪为诗。

  中国文化给诗的定义是“诗言志”,这是《尚书》的原话。类似的表述还有《左传》说的“诗以言志”、《庄子》说的“诗以道志”, 诗,就是为了表达情志

  《毛诗序》说:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。”诗是内心情志的吐露,是内藏胸中的情感有所动、外发出来以诗歌的形式体现。“赋诗言志”,诗存在的意义是为了真情实感的外化呈现、美化呈现、艺术化呈现。

  所以,如果我们读诗,读不出一个人的情志,那这样的诗就是无病呻吟,就是不知所云。

  诗的本质属性是为了“诗言志”,而学诗的目的有二:首先是为了提升语言表达的能力。《论语》中记载:“子曰:不学诗,无以言。”如果一个人没有受过诗学的训练,那就无法具备优雅的谈吐。在孔子生活的先秦年代,上层社会之间往来应和、宾酬交错,都是要先引用诗句、而后再开始对话——这就是“子曰诗云”的来历。 引经据典、子曰诗云,这代表了一种中国式的文化思维方式和优雅的语言表达方式。

  文辞典雅,温文尔雅,今天我们读诗,也是对语言能力潜移默化的提升、对语言表达润物无声的雅化。而据美国的一项调查发现:词汇量与个人的社会地位成正比。这说明,旁征博引、应经据典的诗学教化,在现代社会依然具有着极强的实用性。

  诗教的第二个作用,是培养一颗诗心。《礼记》中说:“温柔敦厚,《诗》教也。”读诗、赏诗,并非是为了做一个诗人才罢休,而是为了在诗意的浸润中,培育一颗灵秀的、良善的、细腻的心灵,培养一具高贵的、优雅的、不俗的灵魂。这对我们的日常生活、尤其是当今现代化都市里充斥着焦虑、烦躁、压力的生活,极为重要。

  具有诗的眼光,能在灰暗中多发现一点光亮,多一点释然;

  具有诗的情怀,能在繁忙时多感受一点美好,多一份悠然。

  所以,一个优雅的民族,一定是一个需要诗的国度;一份高贵的生活,一定是一种懂得诗的人生。

  【威力量】

  真正的诗,生而高贵

  穿过大半个中国寻找诗,却感到好诗难寻。既然诗是感情的艺术化吐露,那么这种转化为诗歌之后的心灵语言,可能会是朦胧的、可能会是碎片化的、可能会是让人似懂非懂的,那都不要紧,要紧的诗,它一定是美的、是真情实意的、是能成为一个艺术作品的。

  很多人自谦随便几笔的创作是“涂鸦”。涂鸦也可以是艺术。但是不具备灵感的拼凑、划拉几个意象的组装、磕磕巴巴的断句、自以为颓废的脏话,这样的“诗”绝不可能是艺术,只能是贻笑大方的东施效颦,只能是故作高深的牙牙学语。

  就诗而言,它需要艺术性的写意转化、需要文学性的准确概括、需要思想性的高度凝练,从这几个方面看, ,堪称是任何一个民族的语言文字所能点石成金 的高水平艺术

  一首好诗,可能诞生在作者的坎坷苦难里,可能脱胎于 诗人的在纸醉金迷里,并非只有痛者才能写诗,也并非只有天才才 有诗兴—— 但是无论一首诗从何处走来,真正的诗,一定 会生而高贵。

  作者介绍:

穿过大半个中国寻找诗 ——从余秀华现象谈诗

  曹雅欣,中国文化网络传播研究会副秘书长,“子曰师说”微信号、“学习经典”微信号创始人。

  青年文化学者。独立撰稿人、文化主持人、国艺解说者。

  光明网“醉中国”专栏作者。在光明网开设“国学与社会主义核心价值观”专题版面。其“国学与时政”系列文章,分别被全国上百家主流网站广为转载。

  策划并撰写了“琴梦中国”系列作品,包括《琴梦红楼》《琴颂诗经》等。

  “国艺解说”是曹雅欣首创的一种讲与演并重的、多种艺术形式结合的文化传播方式。在“琴梦红楼”、“琴颂诗经”琴歌艺术音乐会中,担任每场音乐会的文化主持。

  始终致力于中国传统文化的当代传播,把国学、国艺做时代性解读。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018