登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

宁夏甘肃发现9段秦长城 秦始皇万里长城整体面世  

2015-04-16 11:38:13|  分类: 甘肃旅游掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏甘肃发现9段秦长城 秦始皇万里长城整体面世

2015-04-16 01:36:51 来源: 京华时报(北京)

宁夏甘肃发现9段秦长城 秦始皇万里长城整体面世
秦长城遗址(资料图)

据新华社电长城专家、宁夏博物馆原馆长周兴华等人近期在宁夏、甘肃交界地段黄河内岸实地考察时,发现9段秦长城。周兴华考证,这9段长城的发现,将《史记·秦始皇本纪》及“蒙恬列传”“匈奴列传”记载的秦长城临洮段、榆中段,并河以东段、阴山段、辽东段连接为一体,使这条西起临洮、东抵辽东的秦始皇万里长城终于整体面世。

周兴华介绍说,长城研究界通常的说法是秦始皇派大将蒙恬修筑的万里长城从甘肃临洮沿黄河内岸抵达靖远县后,从靖远县以东至宁夏、内蒙古黄河内岸再无秦长城遗迹,因此认为秦始皇万里长城不经过靖远县至宁夏黄河内岸,并据以推断秦始皇万里长城或东走宁夏固原,或西入腾格里沙漠消失。

今年3月至4月,周兴华等文化工作者沿黄河考察时,在宁夏、甘肃交界地段黄河内岸新发现了9段长城,这些长城有石头垒砌的,有黄土夯筑的,有劈山为墙的,还有若干高山烽燧。这些长城、烽燧的发现,揭开了100多年来宁夏、甘肃交界地段黑山峡黄河内岸秦长城神秘失踪的面纱。

中卫南长滩喜鹊沟至靖远县大庙地区现遗存秦长城有6段。靖远县大庙地区黄河洪漫地上的秦长城现存遗迹有3段。

周兴华表示,大庙村村落、果园的土地,原系自南向北流入黄河的3条山水沟口洪漫地,秦时黄河北岸的匈奴渡过黄河可以循山水沟进入秦境。秦国为了堵塞进入秦境的山水沟口,就在沟口洪漫地上修筑了这些堵塞山水沟口的长城。

 本文来源:京华时报 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018