登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

20部获奖作品为“醉美”内蒙古代言  

2015-04-19 22:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20部获奖作品为“醉美”内蒙古代言[ 来源:北方新报

4月16日,“活力内蒙古——我为‘醉美’家乡代言微视频大赛”的颁奖仪式在北方新报社举行。此次大赛由自治区网信办、内蒙古日报社、北方新报社、内蒙古网络文化协会、正北方网联合主办,大赛历时4个多月,共收到参赛作品100多部,其中20部作品获奖。

 

《相框带你看二连》视频截图

  最佳作品奖空缺

  当日,来自全区各地的20位获奖者齐聚北方新报社,“活力内蒙古——我为‘醉美’家乡代言微视频大赛”的颁奖仪式在这里举行。

  在颁奖仪式现场,北方新报社策划部主任周长翔说:“‘活力内蒙古——我为醉美家乡代言’微视频大赛启动后,来自全区各地的微视频爱好者对这一活动产生了浓厚的兴趣。在我们收到的这些作品中,除去一些视频爱好者和制作团队投稿之外,还有一些地方电台、电视台等机构也纷纷参与进来,极大地丰富了微视频大赛的内容。”

  本次大赛的奖项是通过专家评审和网络投票产生的,最终评选出最佳创意奖2名、最佳剧情奖3名、最佳人气奖5名、最佳参与奖10名,这些获奖作品从不同角度宣传了内蒙古。此外,本次大赛还设置了最佳作品奖,但是经过评审团的综合考虑,认为这些投稿作品中,还没有一部达到主办方所要求的最佳作品的条件,因此这个奖项空缺。

  4万张照片汇聚成《映象·包头》

  微视频《映象·包头》采用延时摄影手法展现了包头的风采,时长3分31秒。这部作品的拍摄者张恒足迹遍布包头的大街小巷,用4万张照片汇聚成了《映象·包头》这部城市形象宣传片。

本报副总编辑冯梅(右一)与获奖者合影

  “这部作品采用了延时摄影手法,这种拍摄手法是把很长时间的拍摄镜头,压缩在几分钟甚至几秒钟体现一个主题的视频,这种表现手法比较特殊。2012年我开始接触延时摄影,我通过电子邮件与国外的一些优秀作者交流学习,一年多之后,我发起成立了中国延时摄影联盟,这个联盟是用来研究和推广延时摄影的平台。”张恒介绍道。

  张恒告诉记者,他是一名财务人员,延时摄影是他工作之余的爱好,2013年,他的团队推出了《韵动中国》系列视频作品,目前已经完成了第三部。《韵动中国》在网上的点击量超过了1亿6千万次,被一些知名电视台和门户网站购买转载,并且得到了国际延时摄影界的认可。

自治区网信办网宣处处长杜雨墨为获奖者颁奖

  寒冬腊月完成《相框带你看二连》

  2014年11月6日,包桂丽在活力二连浩特官方网站上看到了“活力内蒙古——我为‘醉美’家乡代言微视频大赛”的通知后兴奋不已,因为拍视频是他最喜欢的一件事。兴奋过后,他心里又开始犯嘀咕,自己只是个爱好者,从来没有参加过什么比赛,自己的拍摄水平能行吗?在女友的鼓励下,他报名参加了本次比赛。

  用什么样的方式来展现美丽的家乡呢?包桂丽费了一番心思,冬天的二连浩特寒风刺骨,机器拿出去都会冻得不能工作,于是他想到了用相框为牵引点的表现形式来为“醉美”家乡二连浩特代言。

  微视频《相框带你看二连》创作历时一个多月,12月的二连浩特平均气温零下20多摄氏度,包桂丽在这段微视频中穿着春、夏、秋、冬四季的服装,以二连浩特的国门、界碑、伊林驿站等标志性建筑物为拍摄背景,与相框内的图片完美结合,展现了北疆二连浩特的靓丽风景。“拍摄这段微视频,可把我冻坏了,不想让画面太死板,我选择了春、夏、秋、冬四季的衣服进行拍摄,天气冷,穿着夏天的衣服,在拍摄时还要流露出自然的表情,真是件不容易的事情。这次比赛主办方选择在冬天进行,这让参赛者在创作上有了很大的局限性,如果下次比赛选择在春天,我相信我会拿出更优秀的作品参赛。”包桂丽说。

 

合影

  原型人物演绎《礼物》

  《礼物》是准格尔旗广播电视台打造的准格尔旗首部微电影,它拍摄于2013年7月。这部微电影以真人真事改编而成,“礼物”是贯穿整个电影的主线,父亲给儿子的“礼物”是一堂敬老爱老的德育课,而给奶奶的“礼物”就是敬老爱老的美德,影片讲述了四世同堂的和谐幸福生活的家风,同时展现了准格尔旗的民风民俗。这部微电影的所有演员都是非专业演员,主要演员是由故事原型人物演绎的。

  《礼物》是“活力内蒙古——我为‘醉美’家乡代言微视频大赛”唯一一部微电影参赛作品,本次大赛得到了准格尔旗广播电视台的高度重视,该台副台长张宏在颁奖座谈会上表示,微视频和微电影对电视台来说虽然有一些关联,但是从创作角度来讲也是一个新生事物,也是一种新的尝试,她希望通过本次活动,建立一个网络平台,与所有参与本次大赛的年轻人学习交流。

  媒体创新的首次尝试

  此次“活力内蒙古——我为‘醉美’家乡代言微视频大赛”得到了自治区网信办的大力支持,大赛自启动以来,自治区网信办就搭建了专业的网络平台,制作宣传网页,还专门开通了上传作品通道,并将优秀作品在自治区各大微信公众账号进行了展播,进一步扩大了该活动的影响力。与此同时,北方新报官方微信公众平台对参赛作品也进行了展播,得到了广大网友在微信朋友圈积极转发和投票,《北方新报》也充分利用微博、微信、手机报、客户端等新媒体手段积极宣传本次大赛。

  北方新报社副总编缉冯梅表示:“作为一家报纸媒体,此次活动我们没有走传统的平面媒体宣传方式,选择通过微博、微信、手机报、客户端等新媒体来扩大活动宣传声势,这是《北方新报》媒体融合的一次创新,也是媒体创新的一种尝试。我们相信,有了这样好的开端,在接下来的发展中,我们的媒体创新手段将会更加丰富,我们的媒体融合方法将会更加多样,我们的新媒体步伐将走得更快、更远。”

颁奖仪式现场

  专业技术指导为大赛助力

  “活力内蒙古——我为‘醉美’家乡代言微视频大赛”得到了快鸟微电影工作室的技术支持,导演常燃从大赛启动之初就一直在跟进,从筛选作品、上传后台、整理作品、评审环节都给予了非常专业的指导。

  常燃说:“非常感谢《北方新报》给了我们这次机会,本次大赛启动之初,我们还做了很多尝试,比如开展了进校园主题培训活动,当时我想,这样的活动应该更吸引年轻人,比如大学生,可能他们更有时间、兴趣、经历去做,几位内蒙古工业大学的学生就是通过这种方式参赛的,并且还获了奖。希望通过这样的活动,能够推动本土微电影、微视频的发展。”



  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018