登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

把风景带回家:卧室里的暗箱摄影魔术  

2015-04-20 11:19:29|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把风景带回家:卧室里的暗箱摄影魔术
CBSi中国·蜂鸟网 作者:徐彩虹

 前言:20年来,芬兰摄影师Marja Pirila持续进行着古老“暗箱摄影”的当代实践。在芬兰、挪威、法国和意大利等地,她将人们的卧室改造成巨大的暗箱。运行在黑暗中的光线,将窗外的风景投影到人们居住的房间里。于是,三维世界中本不可能相遇的两个空间不可思议地产生了交集。这奇异的景观颠覆了我们对世界的认知。

      当一个女人,同时拿到生物与摄影的硕士学位,我们已大致摸清她的脾气秉性。讲究实际的科学探索精神和对艺术的敏锐感知力,如果没能让她精分,必将她的艺术之路导向某个特别的领域。Marja Pirila遇上暗箱摄影,貌似偶然,却是性格决定命运的必然。


Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术

Marja Pirila作品

    “景光之人煦若射,下者之人也高,高者之人也下”,自打墨子第一个发现了小孔成像的光学原理,暗箱中的风景逐渐进入人们的视野。文艺复兴以来,画家利用暗箱进行透视绘画;科学家利用暗箱开展光学探索;哲学家从暗箱中观照宇宙人生;但我们必须承认,直到与摄影结合,暗箱才算彻底找到自己的“当行本色”。

    闲话不表,单说1996年,年轻的Marja Pirila在《光圈》杂志上看到摄影大师阿贝拉多·莫瑞尔(Abelardo Morell)的一组摄影作品,立刻着了迷。多年后,阿贝拉多·莫瑞尔的这组作品也在平遥摄影节刮起过一股旋风。这组作品的新奇之处,在于作者对“暗箱摄影”的古法新用。

Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术
阿贝拉多·莫瑞尔作品

    在便携式摄影暗箱发明以前,原始的暗箱摄影是超乎你想象的“庞大固埃”:墙上掏个洞,房子做暗箱,非常可惜,当时技术还没有成熟到将影像定影下来。在数码摄影已经兴起的时代,阿贝拉多·莫瑞尔逆向思维,直接返祖,重操墙上打洞的暗箱作业。当他将用黑白胶片,将投射到房间里的大块风景清晰记录下来,便得到了一种超乎日常观看经验之外的景观:布鲁克林的街道和卧室融为一体;伦敦造船厂投影到会议室墙壁上,埃菲尔铁塔倒立在床头……原本透过窗外才能看到的风景,现在跃然出现在我们的房间里。 

Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术
Marja Pirila作品

    Marja Pirila喜欢这种全新的观看角度,她迫切地想要去尝试。但是上个世纪末,互联网并不普及,人们想获取某种专业资讯总是很难。Marja Pirila只知道暗箱摄影的基本原理,实际操作中可谓困难重重。她拿出生物实验室里的钻研劲儿,逐渐改进她的“暗箱”。在多次实验之后,她发现使用一枚透镜就能将曝光时间由数小时缩短到几分钟,这是一个鼓舞人心的好消息,意味着暗箱中的人像拍摄成为可能。从此Pirila不再亦步亦趋地追随大师的脚步,她赋予画面更多的涵义——阿贝拉多·莫瑞尔着眼于内、外风景的相遇,而Pirila立意于探索这奇特景观与人之间的微妙关系。

 

     蝇之身与未泯童心

     在“内/外”这组作品中,Pirila启用的多是童模。对于长时间的弱光拍摄来说,这并不是明智之选。儿童天性好动,会降低成像的清晰度,但Pirila毫不在乎。身为女性摄影师,她更珍惜儿童对世界的明净感知。


Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术

Marja Pirila作品

     为了完成硕士论文,Pirila曾花过一些工夫研究苍蝇。在研究中,某种来自童年的记忆被唤醒:如果人变成一只飞蝇,看到的世界会完全不一样吧?不受常识与偏见的约束,儿童对世界的探索是无拘无束,天马行空式的。当他们亲眼看到窗外的风景被光输送到房间里,便生出无限欢欣与雀跃。Pirila稀罕这毫无矫饰的表情。

Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术
Marja Pirila作品

     在拍摄场地的选择上,Pirila也只能接受模特原本所属的环境,她相信环境对于人格的潜移默化。我们从窗外看到的风景,它也一直投影在我们的内心。当藏在内心的投影突然纤毫毕现地铺满整个房间,那一刻,规则,界限通通失效,心与世界的距离消弭于无形。

Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术
Marja Pirila作品

    Pirila用她未泯的童心,愉快地享受这一刻的自由释放。

    “光就是我的家”

    生活在极地附近,意味着人们要度过比低纬度地区更长的昼与夜,日子越发单调难捱。但是大自然有它自己的补偿方式,比如适时在天际显现绚烂的极光。Marja Pirila就在这“世界尽头的冷酷仙境”中逐渐生发出对“光”的迷恋。


Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术

Marja Pirila作品

    “我觉得光就是我的家,”她说。“这就是为什么我是一个摄影师。”光是摄影中非常重要的一个元素,而暗箱摄影,对Pirila而言,就像是和光线愉快地玩耍。因为操作不易,每一次拍摄都充满了不确定性,Pirila享受这种充满悬念的等待。在黑暗的空间里,她和模特一起屏气凝神,接受光线的洗礼,静待魔法的发生,短短几分钟,漫长地好像活过一辈子。

Marja Pirila:卧室里的暗箱摄影魔术
Marja Pirila作品

    在Pirila的暗箱中,光线让三维世界中没有可能相遇的内外两个空间发生了交集。这异样的观看带来一种启发:就算肉身束缚在三维空间中,但是灵魂可以跳出维度的限制,活在更广阔的世界。人类若想实现文明的飞跃,就不能继续做柏拉图洞穴中的被动观看者,应该打破眼睛看到的真实,用更深沉的理性去替代肉眼,注视全然新奇的未知世界。

    人类究竟对光了解多少?以光为家,乃是一场华丽的冒险,Pirila,甘之如饴。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018