登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

潘洗尘的人民与“蚂蚱” | 春天读诗  

2015-04-22 10:42:21|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘洗尘的

点击进入>>>>>《春天读诗·第2季》完整视频

《我的稻田》

读诗人:潘洗尘

作者:潘洗尘

闭上眼睛我也能熟练地跨过

这五千亩稻田的沟沟坎坎

每天从东走到西

要两千五百步再从南走到北

又一千五百步

五千亩稻田够壮观了吧

但它只占据了祖国这个庞然大物的一小块土地

这也就是说我的五千亩稻田

究竟每季能产下多少担水稻

能解决多少人的温饱

祖国是忽略不计的

但在我的眼里这片稻田

甚至比整个世界还大

每当我挽起裤管儿在稻田里

行走的时候

感觉就好像在检阅祖国的

山山水水

尤其是当数也数不清的蚂蚱

在脚下纷飞的时候

就会让我想起一个比祖国

还要庄严百倍的词

——人民

我想在这五千亩稻田里繁衍生息的蚂蚱

怎么也有十数亿之巨吧

他们终将都和我一样

默默地生死

飞不高也跳不远

小记:

曾有人这么形容潘洗尘“一个不想当商人的诗人,不是一个好的大理人”。定居在西南边陲小城的潘洗尘其实来自与它遥相对应的东北雪原——黑龙江,早年因诗艺才情名动一时,后来南下投身商海,依旧风起云涌,再后来就是激流勇退,隐居世外桃源大理城。

走南闯北浮沉游荡数十载,潘洗尘却从未舍得拂袖远离诗歌圈,用现在流行的说法是,不忘初心。他笔耕不辍、自费经营一本诗刊杂志、在大理创办天问诗歌节,每年招揽诗人作家朋友到此共襄诗界盛举,已经坚持9个年头。

拍摄《春天读诗·第2季》期间,正值第九届天问诗歌节开幕前一天,潘洗尘诸事缠身,电话不断,原未想见他如此亲力亲为,但他还是抽出时间配合我们录制,就在他居住的美景如画的大理山水间,潘洗尘为我们朗读了自己的诗作《我的稻田》,带我们进入属于他的“人民”、“祖国”及“蚂蚱”的隐喻世界。

《春天读诗第2季》简介:

凤凰网文化承接2014年第一季《春天读诗》的美好与感动,再接再厉策划并拍摄《春天读诗?第二季》。本季阵容扩大,且远赴多地,邀请到13位读诗人,在北京、在台湾、在杭州、在大理、在合肥、在天津,诵读他们心中与春天有关的诗,释放他们私藏于胸的春日诗情。

他们当中,有95岁的“九叶派”老诗人郑敏,有一代诗词宗师叶嘉莹,有台湾诗人郑愁予,有草根出身的余秀华,有著名诗人王家新、梁小斌、潘洗尘、杨黎、巫昂,也有跨界民谣诗人莫西子诗、艾敬、万晓利、程壁等。我们拍摄、记录、呈现这些时刻,只为与你一起聆听诗歌的春天。

人民与“蚂蚱” | 春天读诗



来源:凤凰网文化


  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018