登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

教你的女友拍美食 如何做到入情入理入画  

2015-04-27 16:39:37|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你的女友拍美食 如何做到入情入理入画

2015年04月27日 08:09   蜂鸟网 

静物小课堂从一月初走到今天,终于迎来了最后一堂。

  第十课的标题,是在写第二课的时候我就取好了。有心的同学如果回顾前九课,会不难发现,其实整个小课堂的九课内容都是围绕着“情、理、画”这三个部分来展开的。而这三点,也是我自己在拍摄静物过程中感受到的,最重要也是最根本的三点。

  那这三点该如何解读呢?

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画

  “入理”——让你的画面符合生活的常理和逻辑,看起来舒服自然不做作。 从光源的选择到机位的摆放,都尽量做到能够还原现场、身临其境。同时,这里的”理“还包括拍摄的条理,如何从零开始接触拍摄,如何告别突兀和杂乱。

  小课堂的1、2、3课都对应”如何从零开始拍摄出一张自然舒适的静物照“这个主题。

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画

  “入画”——让你的作品更具美感。我们当然希望自己的照片更具可看性。这里的“画”就是指你的照片看起来更具画面感。从色彩、构图这最基础的两方面让你的作品迅速摆脱生活照的气息,更加赏心悦目。

  小课堂的4、5、6课都对应”如何让你的照片更具画面感“这个主题。

  “入情”——你对你眼前所要拍摄的对象怀有深深的情意,并试图将这情意通过镜头传达给读者。这个“情“,就是你这组作品的主题。对于生活的眷恋也是情, 灰暗倦怠也是情,食指大动的馋意也是情,”情“不分贵贱大小,但不能没有。缺少情感的画面,难免干枯乏味。技法再巧妙,画面再唯美,也只是匠气而缺匠心。

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(2)

  小课堂的7、8、9课都对应”如何把你的情感通过镜头传达给读者“这个主题。

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(2)

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(2)

  “入情、入理、入画”,说白了就是“感人、舒服、美丽”的作品。这些特点,是我本人在拍摄静物照时始终追求的目标,也是这整个小课堂围绕的主旨。从最初 每天一课,到如今两周一堂,我自己深有感触的是,”理“的部分好讲,”画“的部分也不难,”情”这部分,要讲明白,实属不易。

  那在日常生活中,该如何分别提高这三个方面,从而达到提高作品的目的呢?

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(3)

  “理”的部分,掌握原理后,进行一两次的拍摄实践,就基本可以掌握牢固了,就像数学物理,会了就是会了,并且可以举一反三。

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(3)

  “画”的部分,多看多学,看别人的作品,看绘画看电影看演出看雕塑,艺术都是相通的,用这样的方法可以提高自己对于画面的把握能力。就像你要成为一个美食家,就先要吃遍天下美食练舌头是一样的道理。

  “情”的部分,用“勤”来补。我相信世上没有无情之人,但大部分人有些犯懒。生活中能够打动人的片刻很多,但都稍纵即逝。勤勉的记录者,这时会毫不犹豫 跑去拿来相机按下快门,哪怕拍摄不成功,也收获了经验,为下次的拍摄做了准备。但如何你无法做到随身都携带相机,那就携带小本子吧,把这个感动你的场景记 录下来,几点的光线哪边的窗户,怎样的场景给了你怎样的感动,待到有条件的时候,再去模拟再去还原。如此,便是一次由“情”出发的拍摄。

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(4)

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(4)

  有时候 ,我们不得不承认,生活本身就是一件艺术品,大自然这个了不起的艺术家早已将一切都安排好。平凡如我们,只需要准备好一双发现生活、发现情感的眼睛,去耐心等待那些屏息的瞬间,即可。

  下面这组是冬日在家的随拍。一月的一个早晨,阳光很好。我把家里的餐具拿出来擦洗堆在桌上,却无意中发现它们在晨曦的照射下闪闪发亮,衬得日子都觉得越 发乖巧美好。于是我赶紧拿来相机想要记录。这时妈妈煮了一大盘虾,她说趁热鲜美让我快吃,于是我把热气腾腾的虾也放在桌上,组成了下面这些零散的画面。

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(5)

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(5)

教你的女友拍美食如何做到入情入理入画(5)

  生活本来就是一件小事,很多时候是我们要求太高、索取太多才会觉得疲惫觉得累。过简单的日子,与爱人相守,握紧手中的幸福,这样该多好。


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018