登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

人民日报干部谈读书:书中自有“从政经”  

2015-04-28 12:16:57|  分类: 精彩政论时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报干部谈读书:书中自有“从政经”

荔  红

2015年04月28日03:04    来源:人民网-人民日报 
人民日报干部谈读书:书中自有“从政经” - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水
 

“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”,这是古代文人的价值追求。今天的领导干部读书,更多的是开阔视野、陶冶情操、增长才干,让从政之路更加顺畅。

  爱读书,从政才有底气。当下,经济发展进入新常态,没有现成的经验可循,没有统一的模式可用,不少领导干部都面临“本领恐慌”问题。读书学习就是克服“本领恐慌”的有效途径。在纷繁复杂的社会中,每一个人的能力和水平都有局限性,而书籍是人类智慧的结晶,遇到难解的问题,大都可以从书中寻找答案或受到启发。面对现实问题,领导干部从书中汲取先进的理论、丰富的智慧、科学的方法后,就能结合工作实际,因地制宜,从无从下手到找准切入点和突破口,从一知半解到触类旁通,从举棋不定到坚定前行,从而迅速打开工作局面。现实中,很多优秀的领导干部在困难面前,总能气定神闲,游刃有余,就是因为他们书读千卷后,“胸中自有雄兵百万”。

  爱读书,从政才有眼界。没有广泛涉猎、成为知识上的“杂家”,就难以成为工作上的“赢家”。当前,领导干部普遍在多岗位履职,但不论是哪个领导岗位,都具有综合性强、系统性强、协调性强的特点,都需要多方面的知识积累。然而,有的领导干部眼光只在三寸之间,以为读书无用、读书见效慢、读书误事;有的认为自己经验丰富,闭着眼睛就能过河。殊不知,没有“极目楚天舒”的视野,就不可能有“一览众山小”的高度。经常读书,广泛涉猎文、史、哲、艺、科技、法律等各方面知识,成为知识的“杂家”,面对新情况、新问题、新矛盾时,就能站位高、看得准,抽丝剥茧,抓住关键,更有效率、更有水平地解决问题。现实中,不少优秀的领导干部在面临困难和矛盾时,总是比别人看得更远、想得更深、悟得更透、理得更清、做得更好,就是因为他们养成了手不释卷的良好习惯。

  爱读书,从政才有门道。没有“仕者必为学”的高追求,就找不到解决问题的内在规律、提高效率的新途径、破解难题的好方法。固然,深入基层一线调研是个好方法,但囿于时间、精力限制,领导干部不可能走遍每个角落,不可能全知全会。这就告诉我们,掌握工作的规律,大部分来自学习。“究理之要,必先于读书”。任何工作要取得成效,都必须按规律办事,这是做好工作的逻辑起点。现实中,很多领导干部工作做到了“谋划时心中有数、行动时节节取胜”,一个重要原因是因为他们爱读书,学会了“拿来主义”,通过书本快速掌握了规律。

  爱读书,从政才有情操。没有“腹有诗书气自华”的情怀,就不可能有“出淤泥而不染”的境界。当今社会,领导干部附庸风雅者有之,夸夸其谈者有之。究其原因,就是身上缺乏为官从政的品格和内涵,喜欢“嘴尖皮厚腹中空”式的卖弄与作秀。“治天下者先治己,治己者先治心”,读书就是治心的过程。在书中,我们可以感怀志存高远、厚德载物的人生追求,感悟海纳百川、胸怀天下的胸襟气魄,感受夙夜在公、一心为民的人本情怀,感触刚正不阿、廉洁自律的一身正气。现实中,不少优秀的领导干部,他们的人格魅力不仅感染了身边的同事,而且形成了强大的号召力和凝聚力,就是因为他们长期坚持读书修身养性的结果。


  《 人民日报 》( 2015年04月28日 05 版)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018