登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

《中国回族文学通史》正式出版 编撰历经三年  

2015-04-08 14:39:44|  分类: 好书先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国回族文学通史》正式出版 编撰历经三年

来源: 宁夏日报

《中国回族文学通史》正式出版 编撰历经三年 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

 

  国家“十二五”重点出版物出版规划项目、国家出版基金资助项目、宁夏回族自治区文化重点精品工程项目《中国回族文学通史》(四卷五册,320万字,3020页),由黄河出版传媒集团阳光出版社出版。
 
  《中国回族文学通史》由回族文学评论家、回族文化学者杨继国担任主编,自治区内外回族文学、回族文化研究的专家、学者参加了编纂工作。何克俭、王根明任民间文学卷主编,张迎胜为古代卷主编,赵慧、拜学英、王继霞为近现代卷主编,哈若蕙、郎伟、石彦伟为当代卷主编。该书约三百二十万字,是迄今为止,以回族人的视角,全面展示回回民族口头和书面文学成果乃至于文化成果,反映回族人民精神文化历程的百科全书式的一部大型著作。
 
  《中国回族文学通史》的编写和出版,是回族文化史上的一件大事.通过这部著作,我们不但能够了解到回族文学发展的历程,而且可以走进回族人民的心灵世界和精神世界,接近一个个民族性格特征鲜明而又各具个性色彩的回族人物,感知他们的心路历程。这对于促进各民族之间的相互了解,相互尊重,相互交流,相互合作,都是必不可少,大有裨益的。因此,这部著作不仅对于全面总结回族文学的创作经验,促进回族文学事业的发展,有着重要的意义,而且对于弘扬中华文化,促进祖国各民族文化的交流和发展,也有着重要的历史和现实意义。
 
  编写中国回族文学通史的工作,得到了宁夏回族自治区政府的高度重视和支持。自治区政府将此项工作列入宁夏文化建设的精品工程,批拨了专项编写经费。时任自治区主席的王正伟同志为本书写了序言,自治区先后分管文化工作的屈冬玉、姚爱兴副主席给予了具体指导,宁夏文史研究馆、宁夏民委、宁夏新闻出版局和黄河出版传媒集团给予了大力支持。在各方面领导的关心帮助下,通史编写组数十位各方面的专家学者经过近四年的努力,《中国回族文学通史》终于面世。

宁夏日报讯(记者 房名名 和牧川)历经三年编撰的《中国回族文学通史》于日前正式出版。昨天,《中国回族文学通史》研讨会在银川举行,来自区内外的专家学者从不同角度对著作进行了研讨。自治区政协副主席洪洋出席研讨会。

  《中国回族文学通史》是我区首个国家出版基金项目,也是国家“十二五”重点图书出版规划项目和自治区文化建设的精品工程。该书由我区回族文学评论家、回族文化学者杨继国担任主编,编写团队由区内外资深文艺评论家、从事文学研究和回族文学研究的专家及精通民族、宗教学及阿拉伯语的学者组成。该书由黄河出版传媒集团阳光出版社出版,全书约320万字,分民间文学、古代、近现代、当代四卷,涵盖了回族文学从古至今、从民间文学到作家文学的完整体系。

  《中国回族文学通史》是首部以回族人的视角,全面展示回族口头和书面文学成果,反映回族人民精神文化历程的百科全书式的大型著作。它的出版填补了我国回族史研究的重大空白。

  此次研讨会由中国作协少数民族文学委员会、中国少数民族作家学会、中国社科院民族文学研究所、《民族文学》杂志社、自治区党委宣传部、自治区民委、自治区文联、宁夏文史研究馆、黄河出版传媒集团共同主办。



  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018