登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

壹周读:作家笔下的母亲  

2015-05-11 11:25:59|  分类: 精美散文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹周读:作家笔下的母亲

2015年05月08日09:53  新浪读书

导语:古往今来,作家笔下的母亲数不胜数,她们或善良、或朴实、或坚强、或慈爱。

  胡 适——“我的恩师便是我的慈母”

壹周读:作家笔下的母亲 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

胡适与母亲

  胡适一生受母亲的影响最大,在《我的母亲》一文中,胡适写道:“我的恩师便是我的慈母。”母亲对胡适管教严格,但从来不在人前打骂他,而且教训行罚他时也不许他哭出声来,母亲教训他并不是借此出气叫别人听的。

  胡适的母亲“气量大,性子好”,“最仁慈,最温和”,“很有刚气,不受一点人格上的侮辱”。母亲让胡适养成了宽容、善待和体谅的品性。“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”

  鲁 迅——与母亲相互体谅

[转载]走向十字街头的鲁迅

鲁迅母亲鲁瑞(前排中)与家人合影。

  鲁迅少时父亲病故,家道中衰,几十年来他把供养母亲和整个家庭生活的重担压在自己肩上。他时常对人说:“我娘是受过苦的,自己应当担负起一切做儿子的责任。”另一方面,他母亲也对人说鲁迅孝顺:“他最能体谅我的难处,特别是进当铺典当东西,要遭到多少势利人的白眼,甚至奚落;可他为了减少我的忧愁和痛苦,从来不在我面前吐露他难堪的遭遇,从来不吐半句怨言。”

  为了孝顺母亲,鲁迅甚至接受了母亲为他安排的婚姻。他曾对许寿裳说朱安“是母亲给我的一件礼物,我只能好好的供养她,爱情是我所不知道的。”其实,鲁迅何尝不知道爱情,但是他不愿让母亲为难。

  老 舍——心怀愧疚,自称“逆子”

  老舍的母亲是位“活到老、穷到老、辛苦到老”的不识字的劳动妇女。勤俭诚实的母亲长年没有休息,“她的手终年是鲜红微肿的”。在母亲七十大寿那天,老舍没能回家。母亲十分想念幼子,没有心情过寿,只喝了两口酒,很早便睡下。母亲过世一年后,老舍才知道。这些使老舍对老母亲心怀愧疚,自称为“逆子”。

  老舍的母亲是万千母亲中的普通一位,但她却让老舍在性格、习惯和为人处世等方面都得到一种可贵的积淀。读老舍的《我的母亲》,语言质朴,情感浓烈,字里行间呈现了一位爱子无痕、润物无声的母亲形象。

  史铁生——母亲的坚韧与伟大

年幼的史铁生与母亲年幼的史铁生与母亲

  史铁生的母亲,坚忍顽强,无私伟大。她对身患残疾的史铁生付出了毕生的心血和爱。

  史铁生在《秋天的怀念》中,写出母亲对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,比他自己还敏感。母亲小心翼翼地呵护着残疾儿子的尊严。因为爱之深切,母亲一心为子而忘了自己。在史铁生面前母亲始终是那么怯弱谦卑。

  莫言——母亲是“一种不可消灭的精神力量”

  莫言从小家贫,母亲的坚强、善良、淳朴、宽容影响了年幼的莫言。他曾感叹:“女人、母亲、土地、生命,这些伟大的概念在我脑海中翻腾着,使我感到了一种不可消灭的精神力量……”

  对于母亲的坚强,莫言在散文《母亲》中有一段叙述:父亲被诬陷,家中存粮无多,母亲旧病复发、无钱医治,村子中几个女人承受不了生活的压力而自杀,我总是担心母亲也会走上自寻短见的绝路。有一次下工回来没有发现母亲,我急得大哭起来,这时母亲从外面走进来说:“孩子,放心吧,阎王爷不叫我是不会去的!”这种庄严的承诺,是为了消除儿子的担忧,也体现了母亲绝不会因生活的苦难而撒手的坚韧品质。

  莫言讲过他记忆中最痛苦的一件事。有一次,他跟随母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,其他捡麦穗的人纷纷逃跑。但莫言母亲是小脚,跑不快,被捉住了。那个身材高大的看守人打了她一个耳光,没收了他们捡到的麦穗。当时,母亲被打倒在地,她那种沮丧无助的表情让莫言刻骨铭心。多年后,那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与莫言相逢,莫言想冲上去找他报仇,却被母亲一把拉住,母亲平静地对他说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

  张爱玲——对母亲的爱,“是罗曼蒂克式的”

张爱玲母亲黄逸梵张爱玲母亲黄逸梵

  对于张爱玲来说,“母亲”这个词儿,带给她的可谓是悲喜交集的感受。一度,她视母亲如神,希望能靠着母亲摆脱苦海,可后来两人的关系却急转直下。最后,母亲黄逸梵去了欧洲,张爱玲移民美国,两人至死都未曾再见一面。

  张爱玲自己也承认,她对母亲的爱,是罗曼蒂克式的,曾经那么不管不顾。黄逸梵喜欢《二马》,她也看着欢喜;黄逸梵喜欢钢琴,她也就学了钢琴。母亲是新式的代表,代表着先进。她在父亲家里被毒打关押,于是投奔到母亲那里,可“远香近臭”,与母亲生活在一起,原有的神光被打破,她的心里渐渐埋下了怨的种子,一直到《小团圆》才是总清算——年轻的时候,她曾经恨过母亲,怨过母亲,恨她的理性,怨她的无情,到了老年,张爱玲又把当年的自己写出来,做一个批判和反观。

  席慕容——为母亲做生日卡片

  席慕容在《生日卡片》里,讲述了母亲把她十四岁那年亲手制作送给母亲的生日卡片珍藏在小提箱里,她那时才发现“世间所有的母亲都是这样容易受骗和容易满足”。儿女们小小的关怀爱意足以让母亲欣慰开心,视若珍宝。


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018