登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

青海专门立法保护“东方庞贝”喇家遗址  

2015-05-11 11:08:33|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海专门立法保护“东方庞贝”喇家遗址

2015-05-10 10:29:00 来源:央广网

中国唯一大型史前灾难遗址喇家遗址

  央广网西宁5月10日消息(记者葛修远)据中国之声《央广新闻》报道,青海省境内的喇家遗址有着“东方庞贝”之称,本周五,青海省人大常委会批准通过《民和回族土族自治县喇家遗址保护管理条例》,标志着中国唯一的大型史前灾难遗址获得专门立法保护。

  说到庞贝大家可能都不陌生,公元79年,维苏威火山喷发时产生的火山灰碎石和泥浆瞬间淹没了这座古罗马帝国最为繁华的都市之一,直到18世纪中期,这座深埋在地底的古城才被挖掘出土,重见天日。

  而青海的喇家遗址位于青海省民和县的喇家村,是一处新石器时代的大型聚落遗址。距今大约有4千多年的历史,也是迄今发现的我国唯一一处大型的灾难遗址。这个遗址从199年开始发掘,清理出工人们集中活动的小型广场,结构独特的窑洞式建筑等重要遗迹,尤其是在这里发掘出非自然性突然事件死亡的群体的人骨遗骸,遗骸表现出了一刹那的状态,有的屈指侧卧,有的匍匐在地,还有母亲怀里抱着幼儿,跪在地面,相互依偎。在灾难突然降临时表现出的无助令人十分感叹。

喇家遗址中发掘的最震撼人心的“慈母佑子”遗迹

  考古学家认为,喇家遗址的灾难是一场地震,而摧毁它的是随后而来的山洪和黄河的大水,因为灾难来的太突然,里面的生活场景也得以最大限度的保存下来,在这里发现有一碗小米制作的面条状遗物,被指为人类已知的最早的面条。这些具有时代特征的珍贵文物,对研究西北地区先民的居住环境、文化、发展和4千年前中国的灾难现象有着非常重要的价值,但由于生态环境的恶化,以及当地居民生产生活方式的影响,加之修房建路这个力度的加大,人为的破坏因素比较严重,喇家遗址的完整性遭到了一定程度的破坏。本周五《民和回族土族自治县喇家遗址保护条例》正式批准通过,标志着我国唯一的大型史前灾难遗址获得了专门的立法保护。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018