登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

如何去除照片中的玻璃反射 MIT已攻克这一难题  

2015-05-14 14:27:01|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何去除照片中的玻璃反射 MIT已攻克这一难题


2015年05月14日08:49   爱活网

我们登上高楼,为的就是俯瞰风景。但当你兴致勃勃地掏出手机想要记录下眼前壮丽的画面时,你会发现隔着一道玻璃怎么拍都会拍到自己的人影,这时你或许只能默默地放下手机。不过来自麻省理工学院的研究团队已经找到一种可行的方法,去除玻璃上的反射。

(左:带有重影的照片,右上:修复后的照片,右下:算法识别出的玻璃反射部分)

  这种方法不需要对手机或相机进行任何的改动,它 其实就是一套算法。核心原理就在于通过识别照片中的重影来判断哪部分图像是我们所需要的,哪部分图像是玻璃反射需要去除的。他们在波士顿发现,许多窗户都 是双层结构,这是为了在冬天能够隔绝室内与室外的热交换。所以大部分的玻璃反射都会产生重影,这就是给算法提供了很好的思路。

(使用算法去除反射后的照片)

  团队在发现如何判断玻璃重影的诀窍后,下一步就是去除重影并修复原本重影部分的影像。他们的算法会将图像以每8×8个像素为基本单位,对其中的重影进行识别,然后利用剩余的、我们需要的图像像素去进行修补与替换,如此完成重影的去除。

  在进行多次实验后,团队认为这套算法是非常有效的。过去的去反射算法通常无法很好地识别哪些是重影,哪些是玻璃后方的景物。据团队人员透露,他们不仅希望这套算法能成为日后摄影技巧的一部分,还希望能帮助机器人或安防摄像头在充满眩光或玻璃反射的环境中正确识别影像。



  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018