登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

海外华裔摄影师:用镜头描画中国 悟中国历史变迁  

2015-05-21 11:15:55|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海外华裔摄影师:用镜头描画中国 悟中国历史变迁[ 来源:人民日报海外版

    雪后的长江,淡淡的雾气氤氲在江面,隐约可见冰层下汩汩涌动的水流带来生命源头的气息。这幅意境寥廓悠远的摄影作品来自英籍华裔艺术家王岩。

  据报道,近日,为了表达自己对故乡中国割舍不断的情感,王岩将自己在英国普利茅斯大学的摄影项目——“母亲河”带到了重庆市,举办了一场精彩的摄影展。

  除了王岩之外,不少华裔摄影师也同样选择了回归故里,将镜头对准新时代下的中国面貌。美国华裔摄影家胡明勇就是典型的例子。

  他的拍摄对象曾经是那些和他一样的华裔群体。如今,他重返中国,开展了一场名为“中国性”(Chineseness)的项目拍摄活动。拍摄行程是胡明勇同中国各行各业的人们“换装”,感受他们的职业和生活,然后让他们来拍摄自己,以探索不同民族、职业、文化背景下中国人的生活状态。

  为什么选择中国的人和事为拍摄对象?胡明勇在接受采访时回应称,生在美国长在美国,自己对中国文化知之甚少,特别希望通过镜头寻根谒祖,了解自己的祖裔文化,感悟中国的历史和变迁。

  这种“身份互换”的叙事方式赢得了来自世界各地的赞誉,还得到美国布什艺术家项目基金和麦克奈特项目的资金支持。

  来自新加坡华裔中产家庭的沈绮颖从少年时代开始就希望成为一名摄影师。在过去6年中,她选择赴北京生活。在接过《纽约客》某社交软件照片提供者的职位后,她时刻为展现北京的人文和气象而努力。人们跟随沈绮颖,可以欣赏到她的中国都市之旅。

  她的这些以中国为拍摄主题的作品常常刊登于《纽约时报》、《纽约客》和《泰晤士报》等国际知名媒体。在她的拍摄视角中,有故宫的安保人员、名校教授忙碌的剪影以及隐藏在胡同里的药房等,内容并不宏大,却是对中国城市生活独立而丰富的见解的体现。这些优秀的摄影作品使沈绮颖荣获新加坡女性杂志《她的世界》(Her World)颁布的“最有成就年轻女性”奖项。

  在这些华裔摄影师的镜头下,“中国”二字似乎成为了永恒的主题。这其中都饱含着血脉传承间同故乡千丝万缕的联系,让人沉思与动容。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018