登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

专访美图CEO吴欣鸿:如何做好颜值生意  

2015-05-06 08:28:41|  分类: IT(电脑)知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访美图CEO吴欣鸿:如何做好颜值生意

2015年05月06日00:46   新浪科技
美图CEO吴欣鸿美图CEO吴欣鸿

  新浪科技 张楠

  2015年4月8日,像众多手机公司一样,美图在北京举办了盛大的发布会,发布新品“美图M4”智能手机和“美妆相机”app,同时亮相的还有MEIOS2、美图游戏盒、美图遥控器、美图自拍补光灯等软硬件新品。

  吴欣鸿,美图秀秀的创始人,美图全系产品的创造者,近日接受了新浪科技的独家专访。深入分享美图如何构建出一个颜值经济帝国,以及他的商业化未来。

  颜值经济

  成立于2008年,美图公司先后推出了美图秀秀、美颜相机、美图智能手机、美拍等一系列软硬件产品,所有产品的背后都是围绕着影像美化、颜值提升而展开。

  “长期专注颜值产业也给美图带来了很好的回报。”见到新浪科技,吴欣鸿还沉浸在美图新品发布的兴奋中。他透露了一组数据,截至2015年4月8日,美图公司移动端产品的用户总数已经到达9.8亿,覆盖了6.8亿台移动设备。

  其中,美图秀秀用户数4.4亿,美颜相机2.4亿,而发布不到一年的美拍,也已拥有1.3亿用户。美图秀秀、美颜相机和美拍现在已经构成了美图公司三大软件app矩阵。

  “最初创业的时候,美图秀秀是我们最早切入点,事实上但是这个产品是针对非主流用户的,当时男生才是上网的主力军,对时尚生活有一定要求的女性其实是小众群体,但是我们很幸运的很好的把握了这群人的需求。”吴欣鸿说。

  手机不走寻常路

  很快的,通过软件和app的积累,美图圈住了这么一批特点鲜明的典型用户:年轻女性、长的好、爱自拍、爱晒照、有一定的传播能力、消费能力高,他们成了美图产品的核心用户,而之后发布的美图手机就是对准了这些目标用户。

  吴欣鸿举例说,美图最新发布的M4手机的定位是“夜间自拍神器”,为什么会选择怎么细的切入点?夜间自拍是绝大部分智能手机的弱项,更重要的是对我们的目标用户来说是一个强需求,你想这些人爱美、爱秀经常在光线不是特别强的地方自拍。

  “所以你可以看出来,美图手机的玩法跟其他手机厂商非常不同,其他人讲配置、讲参数,这对于我们的用户来说根本不重要,我们的用户最关心的是外观、摄像头、补光灯和美颜效果。”吴欣鸿说。

  他举例说,男生会在新机发布的时候看参数,在网上下单购买,但是女生不会看参数、屏占比这些东西,她们更不会去预约、抢购,而是选择直接买,对他们购买影响最大的因素是我的朋友是否有人买,我喜欢的偶像是否有人用。

  商业化未来:电商+游戏

  吴欣鸿坦承,由于手机定位的原因,整体销量并不是很高,但是对于一个单一的手机型号来说,这是一个很大的保有量。美图也绝不会跟其他厂商一样采用砸钱抢市场的方法,美图手机会紧紧围绕核心用户,服务他们的需求。

  他总结说,美图产品最成功之处是,每一个应用定位都很清晰、简单,包括手机,事实上我们也把他看作一个应用,而不是一个全能的手机,做减法、轻、简单、好用这就是美图最核心的产品理念。

  不过,当用户量已经达到如此量级的时候,一个更加重要的工作就摆在吴欣鸿的面前:商业化。吴欣鸿介绍说,目前除了来自手机的营收,绝大部分收入是广告,由于产品一直保持克制,现在各个产品线上的广告其实并不多。

  在他看来,美图最主要的收入来源是手机和广告,今年的目标广告销售额是2-3亿。然而从长期来看,美图还将进军电商以及游戏市场。

  吴欣鸿透露,美图将会把官网作为一个重要的渠道,销售美图手机以及周边配件,未来这个平台将围绕年轻女性的特点开发一系列有针对性的产品。

  另外,美图还将试水游戏,在最近的美图手机中已经内置美图游戏盒,未来美图将与主流游戏厂商合作推出针对女生的独家游戏。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018