登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

取精去粕 后期快速挑选照片的三个技巧  

2015-06-11 08:44:46|  分类: 图片处理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取精去粕 后期快速挑选照片的三个技巧
2015年06月10日08:18   佳友在线

现在有很多朋友只要出一趟门,相机中的内存卡无论大小立刻爆满。他们的摄影之路追求一种“数量至上,乱中取胜”。电脑中已经累积了大量从未处理过的 RAW格式文件。每次回到家中,花在挑照片上的时间比外出拍摄的时间还要长。如何将自己从枯燥单调的长时间挑选照片的过程中解脱出来?让笔者来跟您分享一 下自己的经验。

  特别提示:本文中所有图片均来源于网络。



  尽量控制拍照数量

  笔者曾写到过,摄影界有一种人,他们的特点就是捏住快门不松手,只要见到想拍的不捏个百十来张决不罢休,高速连拍就是他们的摄影不二法则。



  照片不好挑的其中很重要的一个原因,就是前期拍摄中拍的太多了,而且有大量重复的场景,让人难以选择和分辨。



  当有太多重复的照片时,照片就会失去冲击力。最好只选择一张最能反映你风格的作品,比较各张的锐度,及选择主体最有个性的照片等,以强制消除差不多的照片。



  除了拍摄运动题材之外,笔者建议大家在平时拍摄时尽量少用连拍模式。不仅可以有效减少拍摄量,也能养成在拍摄时比较严谨的习惯。



  只要能把握好前期拍摄时的拍摄数量,后期的挑选照片时间就会大大缩短。剔除了大量的类似照片以后,一般就不会陷入到“乱花渐欲迷人眼”的境地了。

  机内删除不满意的作品

  在控制好拍摄数量之后,如果觉得照片还是太多,就可以采用在机内删除不满意作品的方法来控制照片数量。



  在拍摄时,我们总会碰到各种意外的情况,比如突然有不必要的元素闯入到画面中,或者对焦不准之类的技术失误。



  在出现这样的情况时,我们可以立即将诸如此类的不尽如人意的照片在机内就进行删除,不仅可以节省下存储空间,也省的在电脑中再进行删除步骤。


这样的照片反正你也不会进行后期,就更不可能想放大照片或打印出来了,留着它们只能是白白浪费存储空间。

  在拍摄时,只要留着那些场景不同,并且能显著反映你个人风格的作品就可以了。这样可以节省后期的挑选时间,也能慢慢建立你的个人风格。



  如果觉得这样还不够,那就得学习职业摄影师关于节省后期挑选照片时间的小“秘籍”了。

  在机内给照片打分

  机内的照片打分功能可谓说是众多机内功能的“沧海遗珠”,大家稍不留意就会将它忽视。但这个功能其实还是很实用的。


在拍摄中,如果选择时无法下定决心,不妨试试替照片评分,替它们定下分数后,你会发现整理起来就容易多了。

  如果您的相机中有这个功能,笔者建议您在机内就完成这个评分的步骤。按两下按键的功夫就能完成对作品的初筛。



  机内打分设置虽然对于大多数人来说是个新鲜东西,而且没有在所有机型中都完全内置,但相信这个简单实用的功能以后会变得越来越普及。



  对于爱拍人像的朋友来说,这个功能有者更大的作用。可以很快速的挑选出人物表情和动作最完美的照片,省去了大量后期回放的时间。




  编者结语:

  如果你真的想节省下一大部分后期挑选照片的时间,那么对自己狠一点就是必须的。当你习惯了文章中所说到的三个技巧以后,你就会发现花在挑照片上的时间已经大大缩短,省下的时间就可以更多的投入到每一张作品的精修中了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018