登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

学会布光与布景 拍出高大上的手表  

2015-06-15 11:49:59|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会布光与布景 拍出高大上的手表
2015年06月15日08:23   佳友在线


 钟表摄影中,有手表、怀表、座钟等大小材质不同的被摄体。如果是手表,表带有皮革、尼龙、金属等多种材料。座钟的外壳有木质、塑料、玻璃等,材质不尽相同。因此,钟表摄影很难规定固定的模式,根据材质和表面质感,按照各类布光技巧拍摄即可。

  钟表摄影是最需要实施图像修正的领域之一。对表盘、文字、指针、材质,都会逐一进行细致的修正。钟表构造精密,在拍摄时要轻拿轻放。特别是纯金外壳等昂贵钟表,如果在拍摄过程中弄出瑕疵,会被要求赔偿,因此在布景、布光时,一定要戴上白手套。

  一、光源

  a. 光源选择

  拍摄钟表时,任何光源都适用。钨丝灯虽然也可以,但是在拍摄高级腕表时,表带如果是制作奢华的材质,则担心损伤,因此,使用不带发热的闪光灯光源比较稳妥。另外,体积小的腕表基本上都是属于有光泽的反射物体,不适合使用点光源,而是要以打光面积大的面光源为基础布光。

  在拍摄腕表时,我常使用150W 的钨丝灯或300W 的泛光灯,再放置漫射板,达到点光源的布光效果。




  b. 光源数量

  光源数量没有限制。一盏灯也可以充分表现一种氛围。但是,如果盒子、表盘、表带的细节都需清晰表现,就一定要根据材质特性分别布光,因此,灯的数量也会增加。

  二、布光技巧

  如 果是金属盒里面装着金属手镯腕表,则按反射性物体拍摄;如果是木质挂钟,则按吸收性物体拍摄会取得理想效果。但是,腕表几乎都是外壳使用金属,表蒙使用玻 璃,表带使用皮革等多种材质,这种情况下的布光,由于包括了2.5 节中按被摄体材质分类的反射性物体、透明性物体及吸收性物体,所以,如何布光拍摄会令人无所适从。

  此时,不能仅根据被摄体的材质来决定布光,要根据被摄体是滑面体还是粗面体来做布光准备。上述列举出来的钟表素材几乎都是有光泽的物品,为表现出美丽光泽,高光的使用是关键,之后以硫酸纸或透过有机玻璃板的柔和光源为中心布光,一定会拍出理想照片。



  调整高光时,调整布光器材的位置以及照射角度也非常重要。同时也要顾及被摄体的位置和布景位置的微妙差异,因为这也会影响高光的受光情况。因此在布光时,不仅是布光器材,对被摄体的摆放角度和位置也要考虑进去。

  若是再搭配使用反光板的话,效果会更好。来自白色或是银色反光板的反射光照射在被摄体上,根据有光泽部分的反射情况再调整光源。利用黑色反光板的映射制作出 亮部和暗部的反差,能够拍出轮廓分明的照片来。那么在使用反光板时,如何提高工作效率呢?首先固定好闪光灯的照射角度,再调整反光板的位置和角度直至满意 为止,最后对光量和照射角度进行微调。在文字盘以及表带出现反射时,使用PL 滤镜效果不错。诸如此类,多做一些尝试。

  腕表比挂钟和座钟的体积小,细小的尘埃会很显眼。通过后期的图像处理可以消去尘埃,但是很费时间,因此最好在拍摄前清除干净。会想到使用吹风机、吸尘器来除 尘,不过腕表体积小,吸尘器不适合。强烈的吸力虽然可以把尘埃吸尽,但是被摄体也会受吸力影响而移动,或是破坏了布景等。



  三、台座及背景的选择

  在选择台座或背景时,要考虑被摄体的价值以及使用环境。相比菜肴、酒水摄影,钟表摄影更需考虑使用者的年龄、性别,特别是腕表还要考虑佩带情况。拍摄面向年 轻人的或是配色大众化的钟表,背景要选择明亮的,而拍摄在严苛条件下也要保证走时精确的腕表或是由表匠纯手工制作的高级腕表时,则要选择有重厚感的背景。

  另外,拍摄模特佩带的腕表时,应事先确定让模特感觉负担小的拍摄位置,最好可轻松地摆放手臂。手臂负担过重的话,不但皮肤发红,手也会抖动,从而影响拍摄。


背景的搭配


几年前,作为商品制作鼎盛时期的产物---- 瑞士制机械式腕表的照片。将背景白化,洒上小麦粉。

  四、摄影辅助工具

  座钟或是挂钟的尺寸适中,使用普通镜头拍摄没有问题。拍摄小体积的腕表或是怀表,使用微距镜头非常有帮助。

  拍摄腕表时,一般是在系上表带或表链的状态下拍摄。这时候,要想办法使布光容易,即提高布光自由度的布景。一般在系好表带的状态下,将能自由弯曲的金属板或海绵放入表带中。固定时要尽量避免使用粘着剂,而是尝试其他的各种方式固定腕表。



  五、时间设定

  拍摄钟表时,大多将表针调至看上去取得平衡感的位置。如果有三个表针,时针位于10点,分针8~10分,秒针35~42 秒的位置时拍摄效果最好。因为①表针都分散开了,容易辨认表针的数量;②表针的指向基本向上,有美感(如果有2只表针朝下的话,表盘就像一张哭泣的面孔);③表针的位置正好处于钟表制造者商标的两侧,便于看到钟表商标。但腕表表盘内若有较多功能显示,如计时器之类,有时也会将表针调到8点20分的位置上拍摄。表盘的显示功能很多,注意不要让表针挡住商标,也不要挡住这只表特有的功能和特征。

  关于数码钟表,在拍摄时不可能让表停走,因此画面需要经过后期处理合成。


时针为10 点,分针8~10 分,秒针35~42 秒的位置时拍摄效果最好。

  六、蓄光部分的摄影

  在强调靠蓄光发光的部分时,进行后期处理会获得很好的效果。还有一种传统方法,即二次曝光。把蓄光部分以外的地方准确布光、拍摄,然后去掉布光,只对表盘长时间曝光后完成拍摄。





  40年前高级女士手表的照片。与男士手表一同拍摄,以对比方式表现女表。因为被摄体同为小物品,为清楚说明女表而外加了鲜花陪衬。

  以上内容节选自人民邮电出版社《熊谷晃商业静物摄影布光与布景》

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018