登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

全球顶级专家论青海锂发展  

2015-06-18 08:24:56|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球顶级专家论青海锂发展

芳旭


2015年06月17日08:00    来源:西宁晚报 

在全球领域,锂产业和新能源产业发展前景如何?而青海作为一个资源型省份,拥有全国三分之二的锂资源储量,居全国首位,资源优势无可厚非。在生态保护第一的理念下,如何将资源优势转化为发展优势,带动锂产业发展,走出一条独具青海特色的循环经济发展之路?

6月16日下午,一场聚集了全球顶级锂产业专家,以“新能源、新动力、新生态”为主题的“锂产业-新生态”国际高峰论坛在青海会议中心举行。论坛以绿色、节能、环保为理念,对盐湖锂资源综合开发、锂电池技术、电动汽车应用、光伏电站及储能应用等领域进行了深入研讨和交流,拓展了我省依托锂资源优势、融入全球产业链条的新视野。

全国政协副主席马培华,省委副书记、省长郝鹏,哥斯达黎加驻华大使莱昂,冰岛驻华大使司迪方,省委常委、副省长骆玉林,省人大常委会副主任邓本太,副省长高华参加论坛并聆听了演讲。

在高峰论坛上,北汽集团有限公司党委书记、董事长徐和谊,索尼公司前资深副总裁西美绪,科技部现代交通技术领域项目专员王秉刚,宁德时代新能源公司首席执行官博阁仁,青海泰丰先行锂有限公司首席技术官高原博士进行了精彩演讲。他们认为青海为从全球角度看待盐湖锂资源综合开发、新能源产业蓬勃发展,推进青海绿色发展、循环发展打开了一扇窗。

制定政策大力扶持锂产业

马培华就青海锂产业发展提出了宝贵建议。他表示,青海发展锂产业有得天独厚的优势,首先,青海电价便宜,空气干燥,适合锂生产。今后在绿色经济发展中,要尽快制定“锂离子电池电动汽车产业”的发展规划,出台对于锂电汽车及其配套电池企业的优惠政策;采取措施鼓励购买锂电池汽车,大城市公交车率先改为锂电池汽车,在条件成熟时规定政府机关和相关单位采购锂电动车,取消购置税,补贴减排税。而在今后的开发战略中,坚决制止浪费资源的错误做法,按程序在技术保障的前提下开发盐湖资源。

锂产业助新能源汽车发展

北汽集团董事长徐和谊表示,2014年美国新能源汽车销量11万辆,居世界第一位,中国新能源汽车销量8.7万辆,居全球第二,到今年年底中国销量有可能冲到全球第一。中国很有可能成为全球最大的新能源汽车市场。作为北汽来讲,非常重视对新能源汽车的发展。“锂产业-新生态”国际高峰论坛是锂产业及新能源汽车行业最前沿、最权威的产业政策互动研讨平台,将推动锂产业在青海、在中国乃至全球的持续快速发展。

锂资源为稳定电网出大力

宁德时代新能源科技有限公司总裁曾毓群表示,当今太阳能发电的特点是间歇性、波动性和随机性,而电网的要求是稳定供应,因此,太阳能发电又被称为“垃圾电”。怎样让不稳定的太阳能稳定下来?研究表明,依托青海丰富的锂资源,大力发展青海锂离子储能电站,既能解决弃光问题,稳定电网,促进光伏行业发展,又能带动本地的高科技行业发展、带动下游相关的产业发展。

提高资源回收利用最重要

索尼公司前资深副总裁、锂电产业创始人西美绪指出,从全球来看,锂的需求将在未来高速增长,在发展锂产业上,青海拥有无限潜力,但是必须改进加工方式,实现资源循环利用。锂资源不但要合理开采,更重要的是从现在开始就要加强回收和循环利用。让整个产业提高资源利用效率,创造电池梯次利用机制,发展循环经济,在大规模市场化的新能源汽车产业助推锂产业蓬勃发展的同时,开拓出一条可行、可持续发展的创新型技术路径。

全球顶级专家论青海锂发展 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水
 
马良才摄影

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018