登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

《人民日报》刊文:重新学过端午节  

2015-06-22 20:10:29|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》刊文:重新学过端午节

2015年06月19日16:38   新浪历史   作者:慕朵生 

端午端午

  (文/慕朵生)

  在我国,端午节已走过两千多年的岁月,纳入国家法定节日体系也已有八年,同时还是中国和世界双料非物质类文化遗产,可谓历史悠久,看似风光无限。但是,在新的时代背景下和社会环境中,如何深入发掘端午文化,坚持守护端午传统,切实过好端午节日,却是摆在人们面前的一个崭新而又重要的文化命题。

  众所周知,尽管关于端午节的起源众说纷纭,但影响最为广泛的说法则是发轫于纪念春秋时期忧国忧民、投江而死的著名爱国诗人屈原——汉儒刘安称颂他“志洁行廉”,宋儒朱熹赞誉他“仁至义尽”。换而言之,屈原曾经立德、立功、立言,是一位伟大而又不朽的往圣先贤,其生平事迹和文学作品所体现的爱国精神和高尚情操,既是端午文化最为宝贵的高贵品质,也是中华民族念兹在兹的优美价值。

  千百年来,古人每年在五月初五这天纪念和感恩屈原,周而复始、从未间断,并与农耕生活相适应,形成一系列民俗习惯,如包粽子、戴香包、挂菖蒲、薰苍术、赛龙舟、喝雄黄酒以及祭祀屈原,等等。这些民俗习惯虽具有不同的地域色彩,但皆能人人参与、实践和感悟,因而有助于屈原精神和端午文化演变成每个个体小生命的重要节点,凝聚成中华民族大生命的重要传统。

  然而,时与世易,俗与世变。当今中国加速由传统农耕社会迈入现代工商社会,许多基于农耕生活形成的端午习俗日渐逐步淡化甚至彻底消失。比如,在城镇里,人们或许还会吃粽子、戴香包,但很少有人再亲手包粽子、做香包,家家户户挂菖蒲、薰苍术的现象几近于绝迹,就连赛龙舟、祭屈原等最重要的纪念活动,也开始变得更注重表演性甚至商业化。

  与此同时,在全球化大背景下,中国传统文化与世界多元文化发生碰撞,中国传统节日面临外来节日文化竞争,端午节也不例外。比如,明天是端午节,后天则是由西方传来的“父亲节”。许多赶时髦、爱热闹的年轻人,似乎更喜欢过带有异域情调的“父亲节”,而不是最具本土风情的端午节。

  在“古今断裂”和“中西竞争”多维文化生态格局下,越来越多的人们开始把端午节作为一个旅游、休闲、娱乐、以及购物的日子来过,甚至有人戏称端午“小长假”是屈原投江留给今人的“福利”——因为在四大法定传统节日之中,唯有端午节为纪念古代人物而设。进而言之,今天的人们虽仍在过端午节,但却越来越远离甚至是遗忘了端午节的真正精神及其文化传统。

  端午节的尴尬境遇令人遗憾。英国思想家埃德蒙?伯克指出:“凡是不回想祖先的人都不会寄希望于后世。继承的理念为传统既提供了稳妥的保存原则,又提供了适当的优化原则。”我们若不能有效守护祖先传承下来的端午传统,而是一味淡忘、异化甚至是抛弃,同样不能给后代子孙留下一份丰厚的文化遗产和宝贵的思想资源。

  “因革损益”本是文化传承之道。有些端午传统习俗流失固然可惜,需要抢救,但更需要适应现代生活需要,创新过节方式,让端午节所承载的爱国精神与高尚情操,能更加现代化、人性化地与我们的生命发生紧密的联系,变成我们生活中不可或缺的精神要素。就此而言,端午节仍然在路上,而我们需要重新学过端午节。  当然,我们也不必为端午节的境遇过度焦虑,正如美国社会学家爱德华?希尔斯所说:“重建过去生活方式虽然是不可能成功的,但传统依然是人们依恋的对象之一,也是生活和思索的出发点之一。” 端午节历史悠久、影响深远,其精神和传统早已深入国人的骨髓,融入国人的血液,变成国人的文化基因,关键是如何将其内化于心、外化于行,使之再度变成一种活生生、活泼泼的节日文化形态。

  来源:本文发表在《人民日报》2015年6月18日,原标题为《重新学过端午节》,此处为全文。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018