登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

学拍少女人像 20个小技巧让你得心应手  

2015-06-24 11:31:16|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学拍少女人像 20个小技巧让你得心应手
CBSi中国·蜂鸟网 作者:雷依里 郑毅

 

1、竖画幅拍摄人像得心应手

  竖画幅是人像摄影最常采用的画幅,因为它更适合拍摄站立的人物肖像,人像照片头部本身或头与上身的立式长方形造型相对应。无论是特写还是半身像、全身像等各种景别的人像照片,使用竖幅构图都可以对人物躯体进行充分的表现,让人物在画面中尽可能的饱满,鲜明。

  使用竖画幅拍摄人像时,摄影师可以根据情况自如地对背景进行调整,可适当缩小取景时的背景比例,让人物填满画面,使主体突出。右图为了突出人物,采用中焦距拉近了人物,并且用大光圈近距离拍摄,使背景虚化,人物突出,这也是初学者最常采用的构图方式,其成功率高。画面中,人物在画面中心,表情和肢体自然,背景虚化恰到好处,构图均衡。


超越平凡的人像摄影

典型的半身人像,模特双臂上扬,动作欢快

2、横画幅展现更多视觉语言

  人像摄影中,横画幅使用比例不高,但表现效果却同样可以十分理想,用横画幅拍摄人像照片,可以收取更多的环境元素,增加画面的延伸性。

  横幅构图可以营造强烈的画面延伸感。摄影师完全可以利用环境来烘托和表达照片的主题。

超越平凡的人像摄影
身着长裙,在海边潇洒行走的少女

  横幅构图人像摄影相比竖幅构图具有更高的难度,同时也具有更广阔的创作空间,需要摄影师足够的功底和精细的构图控制。
 
  3、高调人像雅致迷人

  高调具有素雅和高贵的气质,虽然照片中的人物没有低调人像照片中那么主体突出,但高调人像照片的整体气氛却往往更胜一筹。

  运用逆光时在户外人像摄影中营造高调人像照片的主要方法,利用明亮的光线作为照片的背景,同时让模特身着浅色调的服饰,模特在头发和身体轮廓被光线照亮的同时,使用反光板等补光的方式对人物面部进行补光,使模特的面部获得正确的曝光。

  而在室内,则常常使用窗口作为画面背景,用窗口入射的明亮光线来营造高调照片,少女站立或坐在窗前,如右图画面虽然明亮雅致,但细节层次依然丰富。

超越平凡的人像摄影
窗口作背景,演绎素雅的高调人像照片

  在创作高调和低调的人像照片时,应尽量选择点测光的方式对人物的面部进行测光,以保证照片中人物的曝光正确。
 
  4、低调人像经典华丽

  低调作品以深灰至黑的影调层次占了画面的绝大部分,少量的白色起着影调反差作用。低调作品形成凝重、庄严和刚毅的感觉。

超越平凡的人像摄影
利用一缕光线和巧妙的遮挡拍摄车中的少女

  在低调人像摄影中,人物主体往往是低调画面中的明亮元素,因此,低调画面更有助于凸显照片中的人物,同时,低调的人像照片还具有深沉和经典的视觉效果。

  右图中,一缕光线照射着少女的神秘脸庞,低调的画面为这张照片增加了一分神秘的美感。

 

5、营造视觉延伸的人像背景

  户外人像摄影往往摒弃平面的背景元素,采用具有视觉眼神效果的人物背景,其中半身人像以及全身人像更注重画面背景的选取,平面的背景不仅单调, 而且缺乏变化,选择纵深感强烈的林荫小路、回廊、则可以营造富有立体感和纵深感的画面背景。


超越平凡的人像摄影

侧面拍摄站在护栏边的少女,护栏为画面增添了纵深感

  最简单直接的方法就是选择一面漂亮的墙壁或一条向后延伸的长廊作为拍摄场景,让模特轻松地靠在上面,镜头从模特的斜侧方拍摄,利用近大远小的透视效果,将模特作为画面的前景和视觉中心,墙壁或长廊在画面中作为背景并向远方延伸。这种拍摄手法简单实用,效果很好。

超越平凡的人像摄影
温婉地坐在回廊椅上的白领

  具有视觉延伸特性的背景,其效果来源于背景中的纵深元素,以及镜头的近大远小的透视变形效果, 构图时,画面中人物往往也是侧向镜头,背景具有秩序感的元素向远处沿纵深方向排列,在画面中会形成具有线条形式感的背景。

6、暖调灯光对画面的染色渲染

  室内的暖调灯光,具有独特的美丽,它们的色温与自然光相比较低,在这种环境下拍摄,如果使用错误的白平衡,有时会为画面渲染出特殊的色调。在胶片时代,日光胶卷在室内人造光环境下拍摄在大多数情况下会带来难看的肤色。但数码时代,当色温可以精确地控制时,错误的白平衡却可以产生出柔软,温馨的暖调或者冷调画面效果。

超越平凡的人像摄影
咖啡厅里暖调灯光下的少女

  酒吧的灯光将画面染成淡淡的暖色调,画面人物与环境都显得特别温馨自然。

 

7、逆光的不凡魅力

  逆光是人像摄影成功的钥匙,它除了可以营造我们常见的典型剪影效果以外,还可以营造完美的发光效果,摄影师甚至可以具有创意地将太阳收入画面, 与人物组成两个视觉中心,逆光下,画面中模特的头发会被阳光照亮,从而形成一个美丽的轮廓,强烈的光感会使照片中的人物显得非常时尚动人。

  逆光拍摄下正确曝光是一个小难点,往往需要使用点测光模式,点测光与对焦点联动,对模特的面部测光,使人物获得正确的曝光,逆光的拍摄手法经常需要有助手使用反光板为模特面部补光,或使用闪光灯对人物面部进行补光。
 
8、模特相互映衬的前景

  人像摄影中的前景运用大有学问,其中,花草是很好的拍摄道具, 也是可以与模特相互映衬的前景。

  利用花草作为画面的前景或模特的配饰装点画面是很好的选择, 显眼的色彩和生命力的寓意都可以映衬模特的青春和美丽。


超越平凡的人像摄影

正在与美丽的花朵甜蜜互动的少女

  在构图的搭配中,摄影师需要控制花草的颜色,看是否与模特的服饰相称,同时,还要控制模特的表情,让模特和花草产生自然的互动。

  常见的拍摄实例是模特置于花草的世界中,闻香陶醉的情景,右图中的模特,利用一盆长花作为前景, 人物在花丛中躲闪,动作表情活泼自然,与前景产生了生动的互动。
 
9、虚化的前景营造纵深感

  虚化的前景是一种高级的摄影构图技法,人像摄影中经常采用虚化的前景,与人物构成纵深感和虚实对比。营造虚化前景更多的时候来自新颖的拍摄角度。摄影师应当在拍摄角度上多尝试,多创新,结合各种焦距段的镜头,营造全新的画面视角。

  画面的前景不但起到遮挡的作用,还可以增加画面的纵深,本例中,近景的墙砖作为前景,增加了画面的立体感和层次感,在画面中与人物主体形成了虚实对比。而画面中人物位于远端,画面立刻显得悠远。

超越平凡的人像摄影
依靠在老房子窗口的女孩,房子的墙砖延伸过来,成为画面的前景

  总之,人像摄影中虚化的前景大都处于画面的边缘,常运用的物体是树木、花草,与远处的景物形成形体大小、色调深浅的对比。
 
  

 

10、戏剧化的前景营造喜剧效果

  人像摄影中还有一种巧妙的前景,用以塑造模特的性格以及为照片增加某种特定的气氛。


超越平凡的人像摄影

一个手掌成为画面中被虚化的前景,少女从手指的缝隙中展露笑颜

  一些具有遮挡作用的前景,则可以改变照片的气氛,更好地表现人物的心境和照片的主题,这些前景往往是你意想不到的,右图中,本例摄影师使用了一个虚化的手掌作为画面前景,模特同样伸开手掌与前景呼应,配以粉红色的影棚背景,画面中的人物显得特别俏皮可爱。
 
11、玻璃前景渲染忧郁气氛

  人像摄影的创新往往都是依靠反其道而行之,普通的人像照片以纤毫毕现的清晰见长,而本例中的俏皮可爱则以扑朔迷离的朦胧营造了一种特殊的美,下图“玻璃后的少女” 利用巧妙的拍摄角度,使本来具有良好的透明性的玻璃由于光线反射降低了透明度,也降低了画面的反差,读者只能从朦胧的画面图像中窥出人物的神态,产生出独特新颖的艺术效果。

超越平凡的人像摄影
透过汽车玻璃拍摄忧郁的少女特写

  玻璃后面隔物拍摄人物,成功的诀窍就是通过拍摄位置,拍摄方向的精细控制来控制玻璃的反光, 使照片传达特殊的意味,塑造人物迷茫忧郁的特别心境。

 

12、合理运用逆光下的眩光和灰雾

  逆光下的人像创作,还有很多种创意变化,其技术核心就是利用射入镜头的眩光。


超越平凡的人像摄影

逆光下坐姿的少女,眩光在画面下方形成了一个美丽的圆弧

  眩光的产生的原因如下:由于镜头由许多片单独的玻璃透镜安装在一起组合而成的,这些单独的玻璃透镜叫做透镜单元。明亮的光线通过照相机镜头时, 一部分光线就会被这些透镜单元的各个表面反射回去。这种内部的反射能够引起一种幻影,而当这些神奇的不规律的影像处在画面中时,通常情况下它们破坏了画面的美感,但如果运用得当,往往能为画面起到画龙点睛的效果。

超越平凡的人像摄影
逆光下,模特面部下方形成了五彩的光斑,画面充满动感

  右图中,太阳的光线在人物腿部产生了一个美丽的光点,同时,在画面下方营造了一个完美的圆弧, 为照片增添了十足的魅力,而下图中,模特俏皮的表情配合五彩的眩光,使人物立刻熠熠生辉,这两张照片都是成功运用眩光的典型案例。
 
13、开放式构图表达特殊情感

  更多的严谨不能创作出优秀的人像照片,在构图上摄影师要做得更大胆一些,更多地利用开放式构图就是营造变化的办法之一。

超越平凡的人像摄影
用开放式构图的手法拍摄蹲在墙角的女孩,少女表情酷味十足

  为了突出主题,人像摄影中对模特身体部分的切割很常见,这种切割可以增加照片的力量。本例中的照片为了突出环境和人物的酷感,摄影师大胆地对模特的身体进行了切割,使用了开放式构图的方式, 人物蹲姿本来就显得洒脱随意,而且她位于画面的右下角,画面背景和色调都营造了一种怀旧和幽深的感觉,配合人物前伸的手臂和思考的姿态,开放式构图的运用,不但没有削减人物的主体地位,反而强化了她的表情动作,酷感十足。
 

 

14、双人照的构图拍摄技巧

  双人入镜在人像摄影中并不特别常见,因为这种照片的拍摄具有一定的难度,两人在画面中不能完全对称,否则画面呆板缺少生气,正确的创作手法有两种,一是让画面中的多人间产生互动,二是在拍摄时做到有主有次,两人位置、表情、动作都有一定的层次, 这样也可以在一定程度上使画面显得真实和自然。


超越平凡的人像摄影

拍摄逆光下的好姐妹,画面中两人一前一后,错落有致

  本例中的照片拍摄于海边,在美丽的逆光下,两位模特一前一后依靠在一起,人物表情动作的差异,以及模拟自拍的拍摄动作使照片特别亲切自然。
 
15、演绎中抓拍效果更自然

  相比于摆拍,抓拍更能表现人物最生动的姿态, 这样的照片也更具有感染力。

  当拍摄者已经熟练地掌握了“基本的人像摆拍技法和常用的人像摄影姿态以后,就应当更多地学习抓拍人像的技巧。

超越平凡的人像摄影
模特放开步子潇洒行走的瞬间

  抓拍更容易获得人物最自然生动的瞬间,模特面对摆拍,往往会丧失本色,拍出的照片也不够自然, 给人刻意为之的印象,而抓拍则可以将模特最真实自然的一面呈现出来。

  人像摄影中抓拍的技法,其实是摄影师导演一个场景,通过给模特的讲解,让模特在一定的动作范围内实战,由摄影师来抓取,图中,摄影师抓取了模特轻抚秀发在阳光下自信行走的生动瞬间。

 

16、转动相机增加人物动感

  对角线构图可以增加人物的动感,因此,我们还可以尝试把主体置于画面的对角线上来拍摄。

  本例中的照片本来就是拍摄人物的动态,因此动感的营造非常重要,拍摄时调整相机的角度,利用对角线构图所形成的对角关系,能使画面产生极强的动态感,使照片活力大增。


超越平凡的人像摄影

用对角线构图的方式拍摄行走的女孩

  对角线构图虽然简单,也非常抢眼,此时服装、背景甚至身材都是次要的了,人物在画面中显得很活泼。试想,如果我们很“正规”地把主体放在画面的正中央位置,则很难得到这样自然生动的效果,拍摄时适当转动相机,就是这么简单。
 
17、利用镜子反光营造镜像构图

  镜子可以产生很多的变化,在人像摄影中,也是一个富有挑战性的创意道具,真人与映像可以在画面中营造两个模特,通过对真实模特以及镜中模特的同时表现,产生富有创意的视觉表现形式。

超越平凡的人像摄影
镜子边的乐手,镜子中出现了人物的映像

  当摄影师运用镜像构图方式表现模特时,方法一是在真假人物两者中选择一个拍摄主体,当摄影师使用浅景深的表现形式时,将画面的焦点聚集于其中的一个对象,利用虚实对比的方式,使画面产生一定的层次,而方法二则是使照片一分为二,利用拍摄角度的变化来营造构图的变化,如本例中手握吉他的少女,同样酷感十足。

  有时,摄影师甚至可以采用仅仅拍摄镜中模特的方式,隐去真实的模特,利用更加含蓄的表现手法演绎镜子中抽象的模特影像。
 
18、黑白模式下的淡雅素描

  黑白照片有一种天生的美丽, 获得黑白人像照片方法之一是就采用相机的黑白模式。另一种方式是通过使用Photoshop等软件,在照片后期处理中将照片处理成黑白效果。

超越平凡的人像摄影
从高角度拍摄趴在书桌上的女孩,少女的头发像铅笔描绘的一样质感十足

  拍摄黑白影调的人像照片,要想获得理想的效果,需要综合考虑多个因素,以本例中的照片为例, 黑白照片突出的是影调,本例采用俯拍的特殊视角,画面虽然简单, 但少女丝丝清晰,影调细节丰富, 而比较大的反差又使处于亮部区域的少女皮肤被以淡雅素描的方式呈现出来,整个照片 影调完美,这个场景天生适合用黑白影调来表现。由此可见,是否选择适用黑白影调拍摄人像,还需根据实际情况综合考虑。
 
 

 

19、广角镜头营造背景透视

  用好广角镜头是人像摄影成功的关键,广角镜头可以营造强烈的纵深感,尤其是在对背景的处理上, 利用广角镜头的张力,能塑造完美的背景线条。


超越平凡的人像摄影

广角镜头下,模特背后的建筑线条向中心聚拢

  本例中,具有鲜明现代风格的背景营造了一个具有视觉重复性和连贯性的抽象环境,摄影师将模特安排在画面中心,利用超广角镜头的张力来表现人物与环境,背景中的线条在画面中向中心汇聚,为环境增加足够的张力和纵深感。

  广角镜头还有一个特殊功能,就是营造俏皮的人像效果,在人像拍摄,利用广角镜头突出的强化“近大远小”的效果,可以塑造“头大身小”的卡通效果。有利于表现女性俏皮活泼的状态。

  本例中的照片以显眼的卡通图案作为背景,人物手扶背景头部前伸,这一关键性的动作使广角镜头放大了人物的头部,在这一特殊的场景和动作中运用效果非常成功,画面人物俏皮又不失稳重,有意识地运用这一特性进行拍摄将会非常有趣。
 
  卡通背景下,模特身体前倾,头大身小,画面俏皮,喜感十足

20、广角镜头收容大量元素

超越平凡的人像摄影
广角镜头中,坐在旋转木马上的少女

  广角镜头视角广阔,它天生可以收取更多的元素,适宜表现环境人像,它虽然无法通过背景虚化的方式将人物从背景中凸显出来,但却可以通过囊括更多的画面元素来表现场景的魅力,如右图,在表现具有特殊风格的环境人像时,广角镜头的威力发挥得淋漓尽致。
 
  21、长焦镜头下的纯净画面

  长焦镜头具有完美的背景虚化效果和更浅的景深,在人像创作上有独特的优势,另外,其特有的空间压缩的效果也可以被摄影师加以利用。

超越平凡的人像摄影
躺坐在草地中的女孩,长焦镜头营造了浅景深,画面清新自然

  长焦镜头完美的背景虚化能力使其可以将与背景距离很近的模特从背景中分离出来,同时,画面中各种元素的远近大小变化被削弱,人物的主体地位更加突出。长焦镜头配合大光圈,可以营造极为出色的背景虚化效果,突出人物的表现力。本例使用中长焦镜头拍摄坐在草地上的少女,人物与环境融为一体,画面唯美。

  以上内容节选自人民邮电出版社《数码单反摄影从入门到精通(畅销升级版)》

作者简介:

1、雷依里

  青年摄影家,早年在德国弗戈博大媒体集团《CHIP FOTO-VIDEO DIGITAL》杂志担任摄影和记者工作,从事摄影实践和影像文化传播工作多年。作为摄影活动召集人,曾经组织、举办各类大型摄影活动。作为签约摄影师、艺术指导,与多家畅销杂志、摄影工作室合作,从事摄影文化的实践、探索与创新研究。其关于摄影器材、技艺以及数码影像后期处理的论文及各类作品见诸于国内多家摄影刊物,包括《大众摄影》、《数码摄影》等。其出版的《摄亦有道——时尚数码摄影手册》一书在台湾同步发行。

2、郑毅

  职业摄影师、数码影像专家、摄影杂志专栏作家。自幼学习西洋美术,并在家庭环境影响下接触单反相机及双反相机,研习传统相机的摄影技巧。2001年,传统摄影逐渐过渡至数码摄影时代,故自2002年起,为开拓数码摄影的全新领域,开始致力于数码影像的拍摄与后期处理综合选题研究。曾任《数码摄影》杂志编辑、记者,常年组织和举办摄影与影像后期处理创作活动及讲座。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018