登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

故宫里拍裸照,还打着艺术的幌子  

2015-06-02 09:44:35|  分类: 精彩政论时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫里拍裸照,还打着艺术的幌子
2015年06月02日07:19 新华日报

故宫:裸拍为突发事件工作人员曾制止

  网友“WANIMAL”在微博上发布图片,称“踩点完毕,我在故宮博物院”。


近日,一组在北京故宫博物院拍摄的裸体照片在网络流传。故宫每天游人如织,一名摄影师却成功避开人潮,为女模特拍摄一辑三点全露裸照,其中一张照片中女模特骑坐在螭首上。尺度之大引起网友争议。

  照片最早由微博名为“WANIMAL”的博主发布,经媒体转载发布后,引发关注。有网友认为拍得很艺术,但更多网友表示质疑。“故宫允许么?”还有网友认为故宫代表了中国文化,在如此庄重的地方拍摄裸照,是对中国文化的亵渎。

  面对网友的质疑,摄影师在其个人微博上回应,“拍裸照,完成创作不是什么新鲜事”,并称“被误解是表达者的宿命。”“我进行我的创作,没有影响到任何人。”他表示自己的作品在国外发表,也发表在专业的行业领域平台。但具体是何平台并未透露。

  作为明清皇宫的故宫是第一批全国重点文物保护单位。而在该摄影师拍摄的多张照片上,女模特倚靠在石栏上,甚至骑坐在螭首上。专家认为骑坐文物行为不当,不利于文物保护。

  1日傍晚,故宫方面发布相关说明,表示故宫博物院事先对此事并不知情,但工作人员曾在事发时对此行为进行过制止。故宫方面同时表示,坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

  “故宫裸照”露出规则软肋

  故宫拍大尺度裸照,引起网友争议,其负面评价居多,概括起来是“三宗罪”:

  一是伤风败俗。故宫博物院游人如织,大庭广众之下,一丝不挂的裸露在游人面前,还摆出不同的造型,给人以持久的视觉猥亵,有负观瞻,对公共道德造成伤害;

  二是亵渎文化,破坏文物。故宫是中国传统文化的代表,在如此庄重的地方拍摄裸照,是对中国文化的不敬,而像女模特骑坐在螭首上,对文物建筑的安全构成威胁,不慎会破坏文物;

  三是借机炒作。用充满争议来刺激眼球、吸引关注,达到既定的目的。

  争议归争议,但是真正追究起来,却发现没有确切的法规来度量。首先,人体摄影游离在道德与艺术的模糊地带,对具体的行为很难作出准确界定,容易沦为低俗的遮羞布,反而易于被效仿当作炒作的手段。如,去年张家界宝峰湖裸体婚纱事件也一度引得社会吐槽。这也说明,传统的道德对当下一些低俗边缘现象失去约束。其次,文化文物管理等特殊场所,对人们具体行为的禁止、约束界线不清晰,哪些是禁止的、哪些是要批准才能去干的,以及该怎么管理、违规该如何处罚等,谁也说不清道不白。第三,传播的底线在哪里。如,就算是人体艺术,作品该怎么运用、怎么宣传,艺术与恶俗炒作如何区分,至少不能一概以“艺术”名义来发声。

  “故宫裸照”露出规则软肋。社会在进步,人们的观念在改变,对于一些特殊的现象给予必要的包容,也是时代精神的要义。但是,包容不是无原则的照单全收。社会秩序、文化环境等,都必须靠确切的规则来维系,包容或者争议必须立足于规则。

  “故宫裸照”或许并非争议的那么可怕,但真正可怕的是,失去约束泛化成一种无限的自由。必须要说的是,即便是冠以艺术之名的人体摄影,也不是适合在任何时间、场所无条件呈现的。譬如,人们可以在沙滩上身着比基尼晒着日光浴,却绝不会穿睡衣在客厅会客,便是这个道理。争议需要求取公约数,而求取公约数的结果,就是完善规则,达成观念与行为界线的契约,进而消除争议,也防止新的争议发生,对于“故宫裸照”来说,也是如此。 房清江

  微博热议>>>

  @梁己未:真是不明白,为啥要这么拍?

  @范闲-123:请问一定要在这里展现此等所谓艺术吗?没地儿了吗?

  @困了困困困:无关文物古迹遗址,在菜市场这么拍也是伤风败俗。

  @永驻的黑白:人体艺术我不评论,但说实话,在故宫这种文化遗产前,还是很不合适的。

  @ Gustav36:不必上纲上线,但我觉得拍得不行,一点创意都没有。

  @蝉羽-梓:我觉得搞艺术可以,大家都没有想要阻碍艺术的发展和创作。但故宫是一个公众场合,是我们国家的一个代表和脸面,你是不是也应该考虑下其他人是否能接受,不能打着艺术的牌子无所顾忌地干任何事。

  链接>>>

  2014年12月初,一对情侣在张家界宝峰湖景区拍摄的一组“裸体婚纱”照在网上热传,引发争议。一方面不少人认为,他们在景区这样做有违道德和伦理,传出去也不光彩;另一方面也有人怀疑这是不是在蓄意炒作,难道拍摄裸体婚纱照真的是为了爱情和艺术吗?一开始,张家界旅游集团否认此事系景区炒作,称两人是真爱情侣。但不久后证实,照片中男女是互相不认识的,而该旅游公司也承认是营销炒作。在照片拍摄后,当事模特还一度遭到恐吓,生活受到影响。

  (原标题:故宫里拍裸照,还打着艺术的幌子)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018