登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

中国国家地理杂志刊登“冥婚照”?“老谣”风波再起  

2015-06-30 15:10:58|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家地理杂志刊登“冥婚照”?“老谣”风波再起 

2015年06月29日08:46    来源:人民网

 

人民网北京6月29日电 (田雪)最近,网上一张所谓“冥婚照”引起了不小风波。6月22日,名为“台南阿呆仔”的网友发微博质疑“《中国国家地理》杂志2002年6月刊封面使用一张普通的台湾人结婚照说成‘冥婚’”。对此,《中国国家地理》文创官方微博“丘山志”发布长微博否认“冥婚”这一说法。

网友“台南阿呆仔”发微博称:“屏东县枋寮乡一户李姓人家将爷爷的结婚照,挂在客厅当作传家宝,没想到却被大陆媒体穿凿附会成‘冥婚照’,还登上《中国国家地理》杂志2002年第15期的封面,让家属相当不能接受,直呼‘珍贵的照片被写成鬼故事还出书,超生气’。”该微博发布后,引起不少大V和营销账号转发,传播广泛。

6月24日凌晨,“丘山志”微博发文《别用“辟谣”再造谣!》回应此事。文中称该图片在杂志中介绍为民国时期山西的一对新婚夫妇。这是为介绍晋商大院文化而配的图片,由于正文是以王家大院为例,所以标题为王家大院,并不是说这对新人是王家大院的。文中称:“《中国国家地理》从没说这张图是冥婚。”文中表示:“我社是从著名照片收藏家刘铮处获得的这张图,来源和使用都是合法的。”

图片介绍:民国时期山西的一对新婚夫妇。

此外,据文中介绍,关于这个照片是冥婚的谣言,可查到最早出现在2004年11月15日,在一个叫做“源始森林”的论坛,由网名为“真叶小钗”发布的题为《我发现的灵异事件---冥婚,好怕人啊!!!有图的》一帖,帖文中称照片中女主人公是“女尸”,该网站早已关闭,新浪网友“反击网络谣言”在2006年8月17日的博客《冥婚照片之迷调查情况》中,详细考据了这一谣言的流传情况。直至2015年6月,该条谣言又被广泛传播。

随后,网友“台南阿呆仔”对“冥婚照”一事作出说明:内容来源为台湾媒体“东森新闻”、“苹果新闻”的新闻稿件,还有新闻当中提到的文章原出处——“脸书”“我是枋寮人”社区专页,以及“脸书”发帖人“哇係小畢”的“脸书”主页。“哇係小畢”发布的文章中提到《中国国家地理》与“冥婚”的关系是没有任何依据的,只是该网友当时听信网络谣言发布的个人观点。后来李氏家人和台湾媒体也已经表示“不能确定杂志将照片描述成冥婚”。“台南阿呆仔”称:事件中的照片也不是所谓的“冥婚”,请大家不要传播相关的错误言论。

网友“台南阿呆仔”表示:“向《中国国家地理》杂志道歉,我的不严谨令网友产生误解,也表达歉意。”

而后,《中国国家地理》微博也回应称:“所谓‘冥婚’所谓照片未经授权使用等等谣传,已然尘埃落定。倒是觉得,两岸都持有这张照片,追寻下照片背后的故事是个不错的主意。”

6月26日15时52分,“丘山志”微博称:“《中国国家地理》山西专辑封面图片一事,事实已经明朗。由于此事台湾李家已被卷入其中,为避免针对其个人家庭造成不便,我社领导认为不应该以杂志社的先天优势再给一个家庭造成更多伤害,遂命删除刚刚所发长文章。我们也在此呼吁两岸媒体和网友,争论之中亦避免网络暴力对个人的伤害,谢谢大家。”

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018