登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

甘肃舟曲发现2500多卷早期古藏文手写苯教经卷  

2015-07-10 08:47:41|  分类: 甘肃旅游掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甘肃舟曲发现2500多卷早期古藏文手写苯教经卷

来源: 中国新闻网

     中新社兰州7月9日电(郭春林南如卓玛)甘肃舟曲县9日对外通报,在该县境内的憨班、坪定、曲告纳、博峪、拱坝乡十个自然村里12户藏族村民家里发现苯教经文180多函2500多卷21500多页,禳灾图符80余幅,各种法器30多种。

  苯教文化是藏民族远古文明的“活化石”。公元11世纪以后,苯教文献的原始写本基本绝迹。流传于民间的极少数苯教文献多以家藏形式世代传承,其内容以古藏文文字呈现,以乡间苯教法师融合文本与仪轨、口耳相传的唱诵方法为传播渠道。

  兰州大学西北少数民族研究中心研究员阿旺嘉措从文字特征、书写形式、书头符号、遣词用句及插图、绘画等方面初步鉴定,认为该文献属于早期斯巴苯教内容和少部分雍仲苯教内容的手写苯教文书,内容涉及天文历算、节候气象、卜蓍卦辞、祈祷经文、治病除晦、祭祀山神、祈福招运、灵魂天人、禳灾防暴等方面。

  “这批古藏文珍稀苯教文献书写方式为极为罕见的藏文缩写体,从内容及书写方式看,与敦煌的藏文苯教文献和甘肃宕昌发现的苯教文书有相似性,将若干个藏文合造为一字,辨认难度较大,学术研究价值极高。”据阿旺嘉措介绍,这些苯教文献对研究白龙江流域藏族文化特征提供了重要的依据。

  西北民族大学藏学院教授道吉任钦说,这些经文承载了白龙江流域藏民族的精神文化,见证了藏民族传统文化的辉煌成就,是可与敦煌文书相媲美的古藏文文书写本,史料价值和学术研究价值极高。

  甘肃民族师范学院安多藏文化研究中心主任桑吉克研究员(教授)称,在甘南乃至安多地区发现这么多苯教文献实属罕见,这些文献对研究苯教文化、象雄文字、古藏文缩写法弥足珍贵,文物价值极高。

  据舟曲苯教法师杨加喜老人介绍,珍藏的这批苯教文书是家族世代守护,秘不外传,仅在祭祀或禳灾祈福时取出供奉。

  记者在调查中发现,由于经卷年代久远、存放条件简陋、保管不善,部分经文已经破损霉烂、字迹模糊,有的粘连在一起无法打开。还有人将家藏经文及法器送人或倒卖,甚至部分家藏经卷已在火灾中损毁,文献遗失或损毁严重。

  “最担心的就是这些家藏经卷因没有传承人而失传。”杨加喜说,文献及仪轨传承面临濒危,对其进行抢救性挖掘、整理和保护迫在眉睫。

  舟曲县政协主席梁吉效说,这是研究舟曲苯教文化弥足珍贵的第一手资料,官方将加大保护力度,妥善保存现存苯教文献,做好苯教文化挖掘,保护、传承、再现工作。(完)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018