登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

正规军火拼黑科技 主流市售50mm标头大横评  

2015-07-13 10:17:54|  分类: 影像器材汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正规军火拼黑科技 主流市售50mm标头大横评

2015年07月13日07:22   PChome电脑之家

平易近人包中必备 50mm标头集结

  说到标准镜头,第一反应就会很自然的联想到50mm,这个视角虽然没有24-70mm或是18-300mm变焦那番的通吃性,但视角平易近人最接近人眼,所以拍摄者在构图时不需太过顾虑畸变可谓眼见即可所得。

  无论是新老玩家,一般除标变镜头以外,50mm标头自然是包中不可或缺的宝物之一。首先,性价不贵,其次,光圈够大保证一定的快门速度的同时还能呈现柔美的虚化效果,当然也有不少玩家会拿它作为练手学习构图最好的挂机镜头。

  如今,标头的技术越发成熟性价比也出奇的高,市售的标头主要以高斯结构为主,当然也不乏频频放大招搅局的黑科技适马家的出现。就以佳能和尼康两家为例,具备F1.8大光圈的"小痰盂 "或是"小狗定"画质也并非不堪一击,今天本站将对目前市售的最销量最火的6款标头进行集结,看看正规军和"黑科技"到底会碰撞出怎样的火花。

50mm标头集结

  其实说到标头制造并非只有佳能和尼康一家独大,索尼、奥林巴斯、富士家家也都有各色标头,话说如果这家光学品牌,连标头要是都做不好,那其它镜头你也不要抱有什么指望了。

  为了确保100%的公平竞争性,本期横评我们以佳能EF口的50mm标头进行先行比拼,机身为佳能现役135画幅像素之王5DSR。

50mm标头集结

"小痰盂"老中青三代

EF 50mm F2.8 Macro(左)EF 50mm F1.4 USM(中) 适马Art 50mm f/1.4 DG HSM(右)

佳能EF 50mm f/1.8 II(左) 永诺EF 50mm f/1.8(右)

索尼FE55mm F1.8(左) 尼康55mm F2.8(右)

F1.4系列 适马ART(左)尼康G(中) 佳能USM(右)

  排名不分高低 主流市售镜全员表

  全员表中的6颗镜头为主流市售中的EF口标头,也是征集网友意见后表示最想看到的对比评测,取出非市售绝版的EF50mm系列,列表排名不分高低,有国产新生军永诺,也有黑科技适马反望远结构的ART50mm,甚至新老痰盂STM版也加入其中。

 

全员表

 

正式比拼选手

  看过参数以后,让你直观感受他们的真正体积大小。喜欢粗壮有力?还是娇小玲珑?不要太早下结论,不妨接下去看看光学上的比拼。

  相同设定 看2/3档光圈带来的影响

  F1.4到F1.8相差2/3档的光圈,不要小看这2/3档,很多人却容易被心病缠身,有了F1.8心中注定会想F1.4,价格上也相差往往不止一倍。

  我们使用最大光圈设定,在相同的光亮环境下,关闭一切机身校准,以同样的快门进行拍摄,看看这2/3档的光圈F1.8到底相差F1.4缺失多少的通光量。对于笔者而言,F1.8想要获得同F1.4一样的曝光,实际上感光度上只要上调160即可实现相同明亮度,如果你的机身够新,高感够强,你完全不必太过在乎这区区160。

佳能EF 50mm f/1.4 USM拍摄

适马Art 50mm f/1.4 DG HSM拍摄

佳能EF 50mm f/1.8 II拍摄

佳能EF 50mm f/1.8 STM拍摄

永诺EF 50mm f/1.8拍摄

佳能EF 50mm F2.8 Macro拍摄

  新镀膜的优势 发色是否存有惊喜

  在镜头的色彩比拼环节中,重点挑选了蓝色、黄色、绿色、白色以及黑色作为主力测试色块,这几种颜色也是网友们平时拍摄中比较看中的还原色彩,对比后笔者在不看任何参数的情况下,个人最先挑选出喜爱的照片色彩居然是国产永诺50mm F1.8和佳能EF 50mm f/1.8 STM,照片整体没有灰蒙现象,相比EF 50mm F1.4 USM和EF 50mm f/1.8 II确实采用了更新的科技镀膜,适马Art 50mm f/1.4 DG HSM虽说也发布不久,但发色确没有感到惊喜。

佳能EF 50mm f/1.4 USM拍摄

适马Art 50mm f/1.4 DG HSM拍摄

佳能EF 50mm f/1.8 II拍摄

佳能EF 50mm f/1.8 STM拍摄

永诺EF 50mm f/1.8拍摄

佳能EF 50mm F2.8 Macro拍摄

  各档光圈中心&边缘锐度对比

  在锐度测试中,适马Art 50mm f/1.4 DG HSM采用相比高斯结构更优秀的反望远结构设计,无论在最大光圈还是最小光圈下都理应占据一定画质上的高优势。不过,在实际测试中,F1.4至F4.0光圈下,适马Art 50mm f/1.4 DG HSM虽在中心还是边缘画质的锐度上都稳稳超越其它对手约2-3档左右,但F5.6之后差距逐渐缩小,中心和边缘几乎仅相差不到约半档,如果你仔细看F8这档光圈你会发现实际并没有差距存在,反而EF原厂镜头群光圈还可以达到更小的F22。

  有些小失望的是,刚刚在色彩测试中表现最好的国产永诺50mm F1.8,却在本次锐度比拼中甘拜下风,特别是F4.0前最常用光圈下表现不及老一代佳能EF 50mm f/1.8 II。

 

中心&边缘锐度对比

 

  前三板斧的重要性 紫边对比

  紫边问题一直存在与最大几档光圈中,所以这次仅对F1.4、F1.8以及F2.5三档光圈进行对比。

  在最大光圈F1.4下,两颗镜头谁都没能幸免,光圈至F1.8时,EF 50mm F1.4 USM仍没有解决紫边情况,但EF 50mm f/1.8新老两代却表现不错,严格的说仅有很轻微的现象,永诺50mm F1.8到F2.5时紫边现象解除,由于EF 50mm f/2.5 Macro在光圈上还刚刚起档,是有些吃亏的。

 

 

  光圈叶片 数量是否决定星芒表现

  光圈叶片的数量决定了他们各档光圈下星芒的表现力。之前在全员表中,笔者特别列出了几款参与本次横评镜头的各项参数,在光圈叶片的数量上,适马Art 50mm f/1.4 DG HSM以9片的数量排名第一,之后为EF 50mm F1.4 USM(8片)、EF 50mm f/1.8 STM(7片)、永诺50mm F1.8(7片)、EF 50mm f/2.5 Macro(6片)以及EF 50mm f/1.8 II(5片)。

  实际感受:EF 50mm f/1.8 STM(7片)、永诺50mm F1.8(7片)在F22最小光圈下呈现的效果比EF 50mm F1.4 USM(8片)的效果要立体星芒帧数也获得翻倍,而同适马Art 50mm f/1.4 DG HSM虽相差2片光圈叶片,但整体差距不大。

 

星芒对比测试

 

  二线性困扰 看焦外谁更有气氛感

  在焦外的测试上,相比F1.4这档光圈笔者更关心F1.8各档间的区别,往往很多网友会认为具备F1.4光圈的镜头收至F1.8时,光圈1.8系列的镜头也可以获得如1.4系列一样的焦外,这显然是错误的观念。

  经过对比后发现,得益于镜身具备更多的光圈叶片,拥有更大光圈的EF 50mm F1.4 USM(8片)和适马Art 50mm f/1.4 DG HSM(9片)即使将光圈收至F1.8依然超出1.8系列的焦外效果。需特别注意观察的是,在焦外绿叶和烛光交汇处过渡处理更好,星斑更圆,画面显现柔和,而1.8系列则出现明显二线性,过度也相对生硬,直到F2.5之后焦外差距开始逐渐减小。

 

50mm焦外测试

 

  影响虚化的真凶 口径蚀谁更优秀

  口径蚀可以直接影响背景的虚化及光斑效果。经过测试,适马Art 50mm f/1.4 DG HSM(9片)的口径蚀控制的最佳,截取右上角弥散星斑显现效果更圆更大,其次也有一定优势的是EF 50mm f/1.8 STM(7片),这和它新光学结构采用0.35mm最近对焦也有一定因素,最近对焦均只有0.45mm的佳能EF 50mm F1.4 USM(8片)、EF 50mm f/1.8 II(5片)和永诺50mm F1.8(7片)即使光圈叶片拥有一样的7片也并没有占什么优势。

口径蚀测试

  小有可为 干货必须具有高性价比

  【PChome评测编辑全篇总结】50mm标准镜头的横评暂且告一段落了。本次横评中谁是你心中画质最佳的50标,相信你心中早已有定数。当然,在选择一颗镜头的同时,很多人会纠结于原厂副厂间的情怀,甚至重量和售价等问题,毕竟谁都愿意花一分钱买到二分货。而作者本身,相对于更倾向权衡综合能力和性价比,由于此次横评测试全部使用反光板预升配合反差式对焦并不会出现跑焦现象,但并不能保证每一颗副厂镜头在普通对焦模式下精准合焦,如果需要借助调焦仪和反复调焦,是要玩家们在购买前细细思量一番的。

  画质方面采用新技术、新镀膜后即使老款镜头达到F1.4更明亮的大光圈,但色彩、紫边以及整体锐度上还是有些稍逊,毕竟年代已远,数码产品买新不买旧还是很有道理的。

  对于新人可以优先考虑F1.8系列,不仅不足一千的价格还可以获得机身校正,也无需担心拍摄中的ERR兼容报错是十分保险靠谱的。另外,特别提到的是EF 50mm f/2.5 Macro微距镜头,这颗也是当下5DSR官方推荐镜头,可见功底实力,它虽然在光圈上和其它选手相差1档,但在实战中特别在人像、静物题材拍摄领域中,凭借娇小的身形并非无作为。

  佳能EF 50mm F1.4 USM

  优点:最传统最便宜的原厂F1.4

  缺点:最大光圈紫边略重

  适马Art 50mm f/1.4 DG HSM

  优点:F1.4至F5.6画质优秀

  缺点:性价比太低且容易出现跑焦现象

  佳能EF 50mm f/1.8 II

  优点:轻便易携带

  缺点:对焦声音略大

  佳能EF 50mm f/1.8 STM

  优点:焦外更柔和且拥有最近对焦0.35m

  缺点:和上一代产品画质差距稍小

  永诺EF 50mm f/1.8

  优点:300块的售价还有全新镀膜

  缺点:中心边缘锐度稍弱

  佳能EF 50mm F2.8 Macro

  优点:5米之内锐度无敌 题材范围更广

  缺点:对焦声音稍大

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018