登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

神秘的南八仙死亡地带  

2015-07-21 10:04:37|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神秘的南八仙死亡地带
来源: 西宁晚报作者: 赵秋玲

神秘的南八仙死亡地带 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  

神秘的南八仙死亡地带 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  

神秘的南八仙死亡地带 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

   

神秘的南八仙死亡地带 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  

神秘的南八仙死亡地带 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  青海新闻网讯 位于青海柴达木盆地西北部的雅丹地带,是中国面积最大的雅丹林。走进柴达木北部的南八仙地区,如同走进了一个梦幻的世界:一个个姿态各异的风蚀残丘扑面而来,有的像碉楼、有的像巨兽,大自然的定向风在这里留下了令人叹为观止的奇迹。本期《青海视野》采访了亲历南八仙的魔幻世界的王永盛先生和郭国庆先生。让我们看看风和水这两样东西,在时间中怎样变成了锋利的雕刀,造就了魔幻神奇的雅丹地貌。

  拓荒者们的传奇故事

  五十年前,有八位地质队员,在一个风和日丽的早晨,离开他们的营地,从这里走向荒原。他们看到了什么?是乌黑的煤层,还是褐色的油砂?是雪白的盐粒,还是闪光的云母?

  坦荡无垠,辽阔无际的地平线在他们脚下无限延伸。清静如水,湛蓝无比的天空在他们的眼前梦境般的拓展。他们追逐着那一片片像撒欢的羊群一样奔跑的白云,走进了这片诡异奇特的沙石林——柴达木雅丹地貌。突然,狂风突起,飞沙走石,平静的金色沙滩顿时变得桀骜不驯,流沙滚滚。优雅的沙石林顷刻间变成了一群疯狂暴虐、张牙舞爪的妖魔鬼怪。地质队员们善于探宝和识别方位的慧眼,在暗无天日、变幻莫测的魔鬼城中迷失了方向。连续多日的沙暴在平息和消退之后,八位地质队员却在这里神秘地失踪了。队友们始终没有找到他们的任何踪迹,甚至连他们随身携带的物品都没有找到……

  后来,人们为了纪念这八位罹难的地质队员,把这个沙丘连绵、景色壮观、地形复杂、气候多变的地方命名为南八仙。

  在南八仙少有的一个晴天,我们一行人终于找到了那八个地质队员曾经畅饮过的清泉——八仙泉。这是南八仙方圆百余公里唯一的一个可供人畜饮水的泉眼。当年,八位地质队员离开这里的时候,也许就是一个像今天这样风轻云淡的好天气。野鸭在水中向他们演示各自高超的泳姿,芦苇在泉边向他们舞动绿色的柔情。八位地质队员在一阵豪饮之后,纷纷灌满各自的行军水壶,依依不舍地离开这片生命的福地。遗憾的是,他们从此就再也没有回来。这眼翘首期盼他们归来,等待了他们几十年的泉水,便被后人称之为八仙泉。

  尽管它是流行在西部荒原的一段凄美而感人的传说,但我宁愿相信它是真的。否则,它不会长久地固守于荒原深处,也不会有如此富有诗意、充满神奇色彩的地名。

  魔鬼城让人毛骨悚然

  从德令哈出来,向西北方向车行500公里,就是我们的目的地——魔鬼城。位于青藏高原柴达木盆地北部的雅丹地貌,俗称魔鬼城。总面积大约为两万多平方公里,是国内发现的最大的风蚀雅丹林。“雅丹”是维吾尔语,汉语的意思是“风化的土堆丘”,也叫“风蚀林”和“沙石林”。

  车上,摄影师老马给我们讲述了许多有关魔鬼城的见闻。老马曾经是在格尔木、德令哈、茫崖、冷湖等地跑货运的司机,酷爱摄影的他在退休后,自己购买了车和摄影器材,经常到柴达木偏远的地方拍一些鲜见的照片,因而,柴达木的每个地方他是如数家珍。

  老马说,过去常年在这条路上奔跑,有时汽车抛锚了,就露宿在戈壁里,有风的夜晚,那肃杀的声音让人毛骨悚然。一切都给人神秘莫测、奇幻万千之感。尤其是近几年,这里成了旅游探险者的乐园。

  我们抵达魔鬼城时,太阳已西斜,吝啬的将最后一抹余晖收走。扎营做饭,便有些累了。或许是老天怜悯,一夜无风,让我们这些远道而来的人安然入睡。

  清晨,当我们钻出帐篷,爬上一个山丘,那一座座土丘经过一宿的等待,终于复活了。金色的基调上,有的像驻守城池披坚执锐的勇士,有的形如万马狂奔,有的如千驼相聚,可望见流沙飞扬;而如神佛者更多,相貌或慈或善,或坐于莲花,或行于天际,无不形神兼具。每一种景象,若稍稍变换角度,则又是不同的奇景,似人非人,似物非物,似神非神,似幻非幻。

  大自然的风和水像一把锋利的雕刀,在时间中使雅丹地貌的姿态发生巨大变化,形态各异。

  探险旅游者被困

  去年,有一位高端探险的驴友,准备了卫星电话、GPS、对讲机等全副探险装备;自认为带的设备很先进不会出什么问题,独自进入了魔鬼城。

  沿国道向西北行,远远地看见一个个排列有序的圆形土丘,像月球上的环形山从脚下倾斜着铺展下来,蔚为壮观。那一刻好像是行走在月球上。他开着越野车开始小心翼翼地驶入这片瀚海戈壁,发动机的轰鸣声在空寂的环境中十分刺耳。景象慢慢神异起来。雅丹群像是从灰土色的戈壁滩上平地而起。前方突然出现了一座“古城池”,拔地而起,巍峨高耸,城池用泥沙岩筑成,呈富丽庄严的金色。他回忆说,其上有垛口、瞭望窗、城楼和站立的武士等,坚固的城堡所应有的东西一应俱全。走近一看,不过是巨大的怪石一块。经历了沧海桑田,沉积于海底的泥沙凝结,隆起为山丘。那些泥砂岩山丘经历了一百万年的风吹、日晒、雨淋,特别是那强劲的沙漠狂风的打磨雕琢后形成眼前浑然天成的造型。

  但他不知道,魔鬼城像个迷宫,有时就连当地的向导也常常吃不准方向。面对偌大的雅丹林,人和车显得那么的渺小,他的车胎磨损得很厉害,自出发已更换了两次车胎。进去走了一段路后,手机就没有信号了,指南针失灵;什么卫星电话、GPS、对讲机先进的探险装备都起不了作用,他迷路了,车胎再次爆了,被困在魔鬼城中……

  两天时间,他有点坚持不住了,就做了在这里罹难的打算。还是他的家人发现情况不对,两天联系不上他,就向当地警方报案,根据他最后一次使用卫星地图上的定位标记,搜索队终于在雅丹林腹地发现了奄奄一息的他……

  荒夜妖踪

  夜晚降临,造物主以飓风为刀开始对雅丹的雕刻。有网友这样描述:如迷宫般的魔鬼城被把玩在天神的手中,置身其中,我们感觉犹如亿万鬼魅闯入了人间。

  暮色四合,魔鬼城里洒上了水样的月色。而天边的晚霞尚未褪尽,留下最瑰丽的一抹映照着最高处的风景。很快,最后的风景随着夜色飞升到最高处,没了依托,显得愈加孤独、遥远。

  当夜色完全降临,大风骤然而起。屏息之下,似乎可感到一切都复活了,各种声音开始次第出现。神灵和云彩一起飘过的声音,鹰隼展翅的声音,女子的喁喁细语,裙裾索索,犬吠鸡啼,泉声鸟鸣,猛士高歌,狂士悲吟。随着风越来越大,越刮越猛,沙石开始覆盖我们的睡袋。很快,更宏大的声响泛起来,江河的奔涌,大海的涛声,天上的惊雷轰然爆出。

  几乎每一个夜晚,大自然都在以风力继续着对这片两万多平方公里地貌的雕饰。

  仅魔鬼城的外在形象已突破我们的想象力的极限。随着对魔鬼城的深入,我们逐渐进入一种失语状态中。魔鬼城如神灵般的想象力变幻莫测,非人之笔力所能及。

  水上雅丹——静谧的海市蜃楼

  水上雅丹,地处海西州东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖中间,这里原先并没水。有年,纳林格勒河山洪暴发,河水改道,流向这片宽阔的地域,在形成静美雅丹风光的同时,也造成石油管道被冲毁的损失……因为在两个咸水湖中间,湖水微咸,湖中水草茂盛,引来了大量的水鸟,人们又称之为:鸭湖。假如有一天,纳林格勒河改道,或许水上雅丹便不复存在了。

  那棱格勒河,发源于昆仑山,由于经常改变河道,在荒原上留下很多河床,水流近乎血一般赭红。沿着花格公路行驶便可发现有七八座跨度长短不一的桥梁,因为河水的改道,有的桥下几乎无水,但有的桥下却浊流翻滚。

  水上雅丹,是我们活动的最后一站。身临其境,真觉得看到了海市蜃楼。我们乘小型皮划艇进入水上雅丹,用相机拍摄留下每一个精彩的瞬间,用心体会着戈壁带给我们的感动和快乐。

  迎着晨曦,安静地坐在山丘上,想着这一年中,戈壁上发生的那些事和遇到的那些人,想着这一路2000多公里的旅程奔波……看着通红的山丘,静卧在水中央,在镜子般的水面上投射出另外的一半,如一个美丽的女子,以水为镜,梳妆打扮。在那水天一色之间,端详情人一般,静静地欣赏水上雅丹的美;依偎着情人一般,静静地走近她,如聆听情人的心声,回味她千百年与风的磨砺。水上雅丹,美得让人心神摇曳,静得让人思绪飞扬……

  雕刻时光

  根据地质学家勘察,柴达木盆地在远古时期是一片汪洋大海,青藏高原的隆起使大海消失,形成了今天的柴达木盆地。盆地中的雅丹地貌形成主要有两个因素:一是发育这种地貌的地质基础,这个基础就是湖相沉积泥岩层;二是外力侵蚀,外力指的是荒漠中强大的定向风的吹蚀。风带走了疏松的沙土层,留下了坚硬的泥岩层,加上柴达木地区干旱的气候,以及昼夜巨大的温差变化,使外露的泥岩一层一层剥落,经过上千万年的演化,变成了或大或小奇形怪状的土墩,最后形成了雅丹地貌。

  时间之手把自然中的风和水,变成了万年不钝的雕刀;它们一点一滴、锲而不舍地在泥沙岩上雕琢。漫长的岁月中,泥沙岩一层层地剥落、松动、垮塌,终于凸显出了万千姿态。雅丹地貌以奇幻的造型讲述着一段缓慢而惊心动魄的地质演变过程,这一雕刻时光的过程,给人类带来了无限的想象空间。

  本版图片由探秘柴达木@永盛提供

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018