登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

GACHA精选

【艺术·影视音乐】影像再现非遗魅力  

2015-07-02 17:16:40|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺术·影视音乐】影像再现非遗魅力

 来源:甘肃日报 

 

焦炳琨

《兰州太平鼓》剧照丁如玮摄

岷县青苗会季绪才摄

岷县窗花季绪才摄

 

  在甘肃历史文化的长河中,非物质文化遗产项目如同一颗颗璀璨的明珠,遗存于陇原大地,彰显着原生态的民族民间文化魅力,闪现着返璞归真的迷人光芒。

  为大力弘扬我省优秀的传统文化,推进非物质文化遗产项目的保护和传承,自2004年以来,兰州广播电视传播中心和岷县文广局挖掘、整理、拍摄了大量关于非遗项目的纪录片。日前,我分别采访了兰州广播电视传播中心主任丁如玮和岷县文广局副局长石志平。

  一

  兰州市和岷县虽然相隔数百公里,可两个单位启动拍摄非遗项目的时间,都是2004年。

  兰州市用影像来纪录和传承非遗,缘自在新疆召开的一次研讨会。这本来只是一次研讨纪录片的会,但却使丁如玮想到了以纪录片为载体来纪录、宣传和传承保护非遗。他拍摄的第一个题材,是农耕文化发源地之一的庆阳窑洞。该片共三集,每集30分钟。播出后不久,就捧回了中国民间文艺山花奖。从此兰州广播电视传播中心一发不可收拾,先后拍摄完成了有关国家级非遗项目的纪录片《大水车》《高高跷》《太平鼓》《兰州鼓子》。接着又拍摄完成了有关省级非遗项目的《中山桥的言说》《刻葫芦》《砖雕》《兰州牛肉面》以及《黄河古镇—青城》《百年藏寨》等,这些影片在中央电视台等平台播出后,不仅大大促进了甘肃非遗项目的宣传,还荣获了“文化中国”一等奖等多个奖项。

  岷县用影像保护、传承非遗,是全省起步最早的县之一。2004年开始,他们组织专业人员对覆盖全县18个乡镇的非遗项目进行了多次普查,建立起了完整的非遗项目数据库。截至目前,已整理出12大类83项,摸清非遗项目线索100多个,发现项目传承人500多人,拍摄各类照片1万多张,录像资料50多盘3000多分钟;搜集民俗实物6大类834件。在项目申报中,其中一项入选联合国非遗名录,4项入选国家级非遗名录,11项入选省级非遗名录。

  此外,岷县还先后摄制了《花儿》《巴当舞》《中国洮砚》《青苗会》《木版窗花年画》《铜铝铸造》《宝卷》等非遗项目短片,举办了多次非遗展览,出版了《岷州花儿》和《岷州花儿选集》等著作,编辑出版了乡土教材《岷县花儿》和《中国洮砚》,使非遗保护走进学校,走进课堂。

  二

  非遗数字化,是一项非常专业的工作,以前大家很少接触,只能边学边干。每次调查回来后,普查人员都要对材料进行整理,这是一项非常艰苦又细微的工作,仅靠上班时间根本完不成,只好加班干,把节假日都搭进去。

  岷县李璘、景生魁、宋志贤等老一辈文化学者对地方文化非常重视,特别在非物质文化遗产的挖掘保护方面做出了很大的贡献。在他们的影响和带动下,一大批年轻人加入进来,默默地从事着非遗保护传承工作。也正是有了这么一批人,才使得岷县的非遗工作做得如此有声有色。

  和岷县比起来,似乎兰州市的条件要好得多,但他们也遇到了资金的问题。在庆阳拍摄窑洞文化时,十几个人的摄制组只带了5000元的经费。2011年拍《黄河古镇—青城》时,摄制组往返十几次,原因就是经费跟不上,不得不暂时返回“补给”。丁如玮记忆最深刻的是2009年,他下乡时发现了一个检漏人。这是个绝活,他能发现漏房的原因和位置,而且判断准确。但由于经费的原因,几年以后再去时,此人已不在了。

  三

  与经费拮据相比,拍摄中遇到的难度要大得多。非遗要求纪实,而市场则要求艺术,究竟按哪个做?这使得摄制组非常困惑。

  在一次拍片中,编导加入了自己对非遗的看法和主张。审看时,这种主观介入立即引起大家的争议,最终以“导演不介入”平息了争执。

  非遗纪录片要不要表演、能不能表演、要怎样表演的问题,一直以来都争论得非常激烈。有人认为非遗本身就具有表演性,再加表演就是画蛇添足;有人认为非遗必须要有表演,因为很多东西已经失传,看不到它本来的面貌,只有通过表演才能实现再现;还有人引用美国戏剧大师理查·谢克纳的话:“表演泛指架构、表现、强调和展示”的行为,所以表演不仅具有复现的功能,还有表意的功能。最终大家一致认为,纪录片创作不仅承担“纪实”的职责,还担负“解释”的任务,因此纪录片创作者尽管不能加入“看法和主张”,但在其叙事和表现上依然会自觉不自觉地带有一定的表演性。


  这个问题解决以后,接着又产生了分歧。有人提出仅仅用影像纪录非遗有一定的局限性,为全面立体地展示非遗,应采用多模态的叙事方法。所谓多模态叙事,指的是在影像拍摄中要用图像资料、文献资料、动画、音效、标志性访谈以及符号等多模态叙事,以做到互为补充,相得益彰。

  通过一段时间的实践,最终大家达成了共识,认为多模态叙事具有较好的客观性,是目前纪录传承非遗最值得提倡的方法。

  在摸索中,两个单位把越来越多的非遗项目搬上了荧屏和银幕。采访中,丁如玮和石志平都表示,希望通过自己的努力使更多的人关注非遗、支持非遗、投入非遗,将我们祖先留下的珍贵遗产代代传承下去。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018