登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金  

2015-07-02 17:41:05|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金


作者: 文玲

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

藏银镶昆仑玉宝光全国夺金 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  青海新闻网讯 当藏银的精巧遇上青白玉的柔美,会演化出怎样的传奇?会散发何等的魅力?会受到什么样的追捧?

  刚刚结束的在义乌召开的第七届中国国际旅游商品博览会上,一个令人振奋的消息传来——

  西宁宝光金银首饰实业总公司选送的“藏银首饰系列”获得来自全国知名专家的一致盛赞,在上千种参赛作品中脱颖而出,一举夺得金奖。

  “捧得中国旅游商品大赛金奖,是意外,但也在情理之中。近年来,西宁宝光金银首饰实业总公司在旅游产品开发上不遗余力,鼓励创新,精细钻研,将传统与现代结合,将民族与时尚融合,寻找现代工艺与传统艺术的最佳结合点,使产品保持永久生命力。”宝光主管市场与销售的经理解丰明对记者说。

  “西宁市旅游局高度重视旅游商品研发与市场培育,逐步形成以昆仑玉、藏饰、牦牛肉干等本地特色突出、小巧便携的手工艺品为代表的系列旅游商品。在旅游商品大赛中,西宁旅游商品屡次摘金夺银,就是靠文化,靠创意,靠特色。‘藏银首饰系列’正是将旅游与青海西宁本地文化相结合的成果。”市旅游局副局长张洪涛称,“有了地域文化元素,旅游商品就有了”魂“,就有了灵气,最终会赢得认可。”

  夺金:意外中的必然

  西宁宝光金银首饰实业总公司在全省、西北甚至全国都是叫得响的实力派企业。公司在青海西宁发展壮大的30年,收获了一项又一项荣誉:中国北方唯一“中国轻工业工艺美术行业十强企业”、“中国驰名商标”、“青海百强企业”,连续20年被评为“守合同、重信用”企业,全省“放心消费示范单位”……

  这样有实力的企业,要在中国国际旅游商品博览会上获奖,在很多人眼里,不应该是什么难事。

  可是,来自全国的专家们挑剔的眼光会为宝光精心打造的商品投来赞许的目光吗?在省市旅游局的邀请和推荐下,宝光多次参加了中国国际旅游商品博览会,每次都带着精心打造的产品,然而这些在市场上颇受欢迎的产品,却一次次与大奖擦肩而过。

  为什么?

  善于学习和思考的宝光人没有气馁。来自省、市旅游局的鼓励让宝光找到方向:旅游商品最突出的特征是体现地域性、民族性、个性化,旅游商品承载了满足旅游者购物需求和传播旅游地形象的双重价值。一件精美的旅游商品能激发旅游者的美好回忆,显示旅游者的生活经历,可使旅游者长期保存或乐于赠送亲友。

  融入民族风情,体现高原特色,寻找现代工艺和传统艺术的最佳结合点,才能使产品保持永久的生命力,从而将昆仑文化与创意特色文化旅游产品相结合,才能使产品脱颖而出。

  宝光重新调整了创作思路,将目光从先进时尚的南方移回古朴民族的藏区,在本土文化和材质中寻找灵感,“在青海就要拿出青海特色的产品来打动评委,占领市场。”

  创意:纯银镶昆仑玉

  午后煦暖的阳光照进位于西宁经济开发区的宝光昆仑文化旅游展厅,在琳琅满目的商品中,一组散发着别样气质的昆仑玉饰品一下子就吸引了记者的目光:一块块光洁润泽的昆仑青白玉,被极具民族风味的925银缠绕镶嵌,或修饰出莲花,或挥洒成图腾,或妖娆成花枝,或幻化成祥云……最终成为让人爱不释手的挂饰、手镯、手链、耳环……

  这就是获得金奖的“藏银首饰系列”。

  解丰明介绍说:一个好创意,就会带来成功。加以演化的宗教色彩和浓郁的地方民俗文化气息,是获得金奖的银镶玉首饰的设计理念,每件首饰都蕴含着仿古的风格,又不失时尚,展现出独特的艺术魅力和感染力——将高原少数民族喜爱的吉祥符号衍变为首饰装饰图案,突出了民俗文化给予图纹的强烈影响,以及藏、土等民族对首饰挂件所赋予的宗教观念,如莲花、宝瓶、藏饰的图腾崇拜,寓意希望给人们带来吉祥、如意、平安、幸福、快乐!

  特色:创新就有认可

  “藏银首饰系列”之所以夺金,是因为评选专家认为,作品充分体现了作者对美的愿望和理解,创新地将藏银与昆仑玉完美结合,运用镶嵌等艺术手法,有的镶嵌了宝石、有的加上锆石、融入宗教、民族韵味,使作品文化内涵丰富,多姿多彩,时尚古朴,很有个性,整体艺术效果非常好,开创了藏银饰品的新天地。

  解丰明介绍说:“藏银首饰系列创意灵感来源于青海本土宗教文化,材质的选用也是经过多次比对和选择,按照旅游商品要突出地域文化、实用、便携的要求,我们最终选用了易于雕刻出精美复杂图案的925银。925银有很强的可塑性,加工性能好,是少数民族最喜爱的装饰材质。而昆仑玉我们也是多次比对选择,最终确定用曾在奥运银奖牌上使用的青白玉,青白玉有很好的表现张力。”

  “散发古朴坚实神秘韵味的藏银和时尚柔美润泽的昆仑玉交相辉映,在镶嵌形式上我们也是不拘一格,采取多种方式,融入现代技艺,即参考了历史传承又不失现代人对美的追求的审美意识,即考虑了旅游产品的地域文化、实用便携,又考虑了年轻人的喜爱偏好。系列产品完全可以搭配时尚服装又独具民族‘范’儿,碰撞出难得的高原独有风情。更重要的是我们考虑了市场的需求,系列产品价位适中,便于游客选择携带,更贴近‘旅游商品’的定位,更‘接地气’,符合游客需求。”

  有了这样的产品,宝光信心满满地参加了第七届中国国际旅游商品博览会,果然不负重望,这款极具创意的系列产品在来自全国的1000多个产品中脱颖而出,最终夺得金奖。

  信心:要做就做最好

  市委市政府提出,改变旅游业的增长模式,就必须大力开发旅游商品,把旅游商品开发培育成为优势产业,不断增加旅游购物消费数值。由此,才能进一步提升西宁旅游产业的附加值,促进西宁旅游业集约化发展、跨越式发展、可持续发展。据了解,2014年,我市共接待国内外游客1443.25万人次,实现旅游总收入126.83亿元。在旅游消费结构中,旅游购物的比重在不断增加,这样巨大的市场,对“西宁旅游商品”、“青海旅游商品”来说,蕴藏着巨大的商机。

  解丰明说,这次作品获奖极大地激励了宝光人的创作热情,宝光还会继续打造相关的其他有民族特色的系列产品。把宝光的产品打造成“高端的时尚品牌”,打造成代表青海精粹文化的品牌。要做就做最好,我们会时刻关注青海、西宁旅游市场,及时调整思路,做产品,做市场,更注重产品的文化内涵,发挥“宝光”的品牌价值和品牌影响力,利用青海、西宁文化资源优势,将文化、旅游产业相结合,为“大美青海”“清凉西宁”创造出更多、更好的旅游产品。

  链接:925银和藏银的区别

  925银指含92.5%的纯银和铜或其它金属的合金,925银饰品,即是指其含纯银92.5%。藏银的主要成份为镍、铜等(即白铜)。

  因为银具有很好的延展性和可塑性,所以纯银饰品做工精美、细致,加上好的品质的配石或玉石,其表现力更强。而藏银则更显古朴原始。

  “宝光银镶昆仑玉”金奖作品采用925银作为镶嵌工艺的基材,以现代工艺和传统工艺相结合的手法,既突出表现了藏银古旧粗犷的原始风格,又保证了消费者对银含量的要求。

来源: 西宁晚报

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018