登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

百年藏庄塔加村  

2015-07-26 15:40:32|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年藏庄塔加村[ 来源:《海东时报》
刘鹏

res22_attpic_brief

res01_attpic_brief 

res04_attpic_brief

res07_attpic_brief

res10_attpic_brief res13_attpic_brief

res16_attpic_brief

res19_attpic_brief

  【编者按】

  由青海省民间文艺家协会、省住建厅村镇处、人民网青海频道、海东时报、江源拍客联合开展的青海传统村落立档调查活动正在如火如荼开展.。时报拍客从本期起,将通过相机镜头带您去看青海传统村落的独特风韵。

  塔加藏族村,一个白云深处的百年藏庄,经历百年的庄廓,处处可见历史斑驳的印记。

  塔加村是现在为数不多的,保存相对完整的传统村落之一。村庄依山而建,呈梯状递升,民居错落有致,选址讲究,当地人称之为“布达拉式”的建筑风格。村庄内有藏传佛教寺院、嘛呢康建筑以及大量民居建筑,巷道众多。远观整个村庄呈扇形环山而居,庄廓形状有圆有方,依地势而建,格局紧凑。从底下看层层而上,节节攀升,其型颇为壮观,是典型的藏地建筑群。

  塔加保存相对完好的民居有近20座,据说有的已经过了数百年。“塔加干木奏”是塔加村人引以为豪的一项石砌技艺,意为不用泥或者沙,直接干砌房屋外墙。村民说,所谓“一石九面”,无论石块大小、形状各异,均可顺手而砌,一气呵成。内外墙最后的建筑工序就是糊泥巴,并将墙面磨平。塔加地区的院墙通常撒有白灰,据当地人说每年10月25日前就要往墙面洒灰,其意在为纪念宗喀巴大师,这也成为村子独特的风景线。

  塔加的民居虽然独具特色,但其濒危度依然严峻,以石板堆砌为主的房屋墙体,因建筑主体结构较差,原木梁柱等构建倾斜有缝隙,局部有坍塌的危险。村民辛苦劳作改善生活质量,改造家园的愿望无可厚非,政府要做的就是正确认识传统村落的存在价值,找到保护传统和改善民生的平衡点,极力传承底蕴深厚的村落文化。

  塔加,就是一个充满诗情画意的名字,在现代文明不断冲击的今天,这里依然恬静而神秘。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018