登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

15年,用镜头凝视贫困母亲  

2015-07-07 17:31:53|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年,用镜头凝视贫困母亲
来源: 北京日报

15年,用镜头凝视贫困母亲 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  挑水回家的藏族母亲。本报记者路艳霞

  她们,有的一辈子没有离开过家;有的甚至过着原始生活,忍受疾病、饥饿和自然灾害的侵袭……她们,像全天下很多母亲一样普通而平凡,只不过,她们生活在西部贫困地区。53岁的摄影师于全兴日前推出新书《平凡的母亲》,并在首发活动上讲述了他镜头背后的故事。

  2001年,于全兴受“幸福工程——救助贫困母亲”公益项目委托,只身前往西部,用照片的形式反映西部贫困地区,贫困母亲受该项目捐助的情况和生存状态。这一做,就是15年。每一次,他从天津出发,到达西部某贫困地区,完成拍摄后返回天津,这就算是走了一个来回。15年中,这样的来来回回,于全兴有过34次。其间走访了12个西部省市自治区、94个贫困县、306个村庄,拍摄记录了1100位贫困母亲。

  这些照片,有的是她们人生中的第一张,有的或许也是最后一张……

  于全兴说,15年的拍摄故事,很多都很温暖。比如,他见证过一个藏族女孩如何从姑娘变成了母亲。第一次出发拍母亲时,于全兴到达的是青海玉树,他遇到了从未吃过苹果的女孩巴青才让,她吃了一口苹果就赶紧放下,说是要留给妈妈吃。“我走的时候,她拉着我的手,不说话,只是哭。”而2005年再去,巴青才让已经做了母亲,于全兴给她买的藏袍,她留在了结婚那天穿,平日根本不舍得拿出来穿。

  拍摄过1100位母亲,最打动摄影师的是什么?于全兴说,十几年前,西部很贫困,母亲非常辛苦,地里的活都是她们干,还要养鸡、养羊,忙完活儿还要做饭。吃饭的时候,母亲不上桌,伺候完丈夫、孩子,最后才轮上自己吃饭。“不管生活多艰苦,她们都不会掉泪,但是一谈到孩子生病了,上不起学了,就会掉泪。”于全兴说,那些母亲们在恶劣的生活面前,非常坚强,从未抱怨过。相比之下,他认识的不少大城市女性,生活已经相当不错了,还是常把抱怨挂在嘴边。

  从2009年开始,于全兴带着学生去拍摄贫困母亲。“现在的孩子比较娇气,我想让他们感受一下,什么是真正的贫困。”于全兴说,如果精力允许,他还要接着再拍几年。

  中央财经大学教授、视觉文化学者刘树勇特别看重的是,于全兴的个人经历对他拍摄贫困母亲题材的情感勾连。而大众日报社图片总监孙京涛认为:“《母亲》这组照片,是于全兴理解‘母亲’这个字眼的形象化体现,是他对母亲特殊情感的一次集中释放。”

  于全兴很小就失去了父亲,母亲那双瘦削的肩膀是他唯一的依靠。在他父亲刚刚去世的那几年里,没有文化的母亲只能靠糊纸盒、加工外活来养活几个儿女。于全兴小时候聪慧而敏感,为了能帮母亲一把,他去学刻剪纸,在春节来临之际挨家挨户地卖。在凛冽的寒风中,当人们满怀同情地将几分钱、几毛钱塞进他那红肿的小手中的时候,他真实地感受到了能帮助母亲分担生活重负的欢欣。

  于全兴自己也说,拍摄母亲是他很早就有的愿望,他是幸运的——等到了这个他一生中最重要的纪实摄影主题。“2001年,我出发前,母亲细细地捏出了送行的饺子。”于全兴回忆起那一幕,至今还满怀感动。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018