登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

“最美交警,请你回回头” (手机摄影)  

2015-08-10 11:21:07|  分类: 优秀摄影作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最美交警,请你回回头”

2015-08-06 04:54 来源:光明网-《光明日报》


“最美交警,请你回回头”

——一幅手机摄影大赛作品背后的故事

  光明日报邯郸8月5日电(记者赵洪波)由光明日报社主办的“身边正能量”手机摄影大赛正在火热进行中。在7月份的参赛作品中,编号为641的《交警的街舞》吸引了众多微友和读者的关注。照片拍摄的是暴雨过后的街头,一位交警站在泥水中,既当路标又指挥交通;不远处,几辆轿车刚刚驶过。

“最美交警,请你回回头”

参赛作品《交警的街舞》 申雷清摄

“最美交警,请你回回头”

交警郑培栋在执勤 光明日报记者 赵洪波摄

  由于照片所拍的是交警的背影,作者也未注明是在什么地方拍摄,所以很多微友和读者都想了解:这位交警到底是谁?有的微友还发出了“最美交警,请你回回头”的呼声。

  记者日前与照片作者申雷清取得了联系。申雷清介绍说,自己是河北省邯郸市交警支队停车场管理办公室的工作人员,平时喜欢摄影。7月21日那天,他路过邯郸县东环路一个立交桥,看到一位同事站在泥水中坚守岗位。他绕着立交桥走了三圈,终于找到一个角度,用手机拍下了这幅照片。申雷清说:“我开始也不认识这位小同事,后来才知道,他是邯郸县交警大队的交警,叫郑培栋。”

  8月5日,记者来到邯郸县交警大队,找到了正准备上岗执勤的郑培栋。听记者说明来意后,郑培栋不好意思地笑着说:“其实你们真的不用采访我,我们队友都和我一样。”

  记者随郑培栋一起赶往他的执勤点。路上得知,他今年27岁,当过武警,从事交警工作已经3年多了。同行的一位同事说:“他爱干活儿,不爱说话,是个很实在、很可爱的人。”

  郑培栋执勤的地方,位于邯郸东环路、陵园路、南环路、309国道四条道路的交叉口,也就是照片《交警的街舞》的拍摄地。与雨后的情景不同,这里车流滚滚,从几个方向一辆接一辆涌向立交桥下,令人眼花缭乱。车辆掀起的一股股灰尘直扑口鼻,喇叭声、马达声声声刺耳。同事说:“小郑在这个路口当了3年多的‘吸尘器’了,没见他哪天缺过勤。要是没有他,这儿的车还真不好通过。”

  郑培栋告诉记者,7月21日下午邯郸下大雨,平时就容易堵车的这个路口又积水了,深的地方到了膝盖位置,许多车不敢通过,拥堵非常严重。关键时刻,还在感冒发烧的郑培栋义无反顾地站到了泥水中。他对记者说:“下雨了,我们交警必须在水中当‘标杆’,这是交警的职责。”那天,他在泥水中站了3个多小时。晚上8点多,车流少了,他才从泥水中走出来。

  采访快结束的时候,记者问郑培栋结婚没有,他笑着说:“哪个姑娘会找我呢!我工资不高,一天执勤三次,连个约会吃饭的时间都没有。”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018