登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

说好的无反取代单反为什么还没实现?  

2015-08-13 17:24:09|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说好的无反取代单反为什么还没实现?


2015年08月13日08:21   新浪数码


本文转自太平洋电脑网

  自无反相机推出以来,无反相机取代单反相机的论调就一直被提到,实际上是无反相机抢夺了单反相机很大一部分市场,尤其是入门单反的市场,不过说了很久的取代确一直没有实现,原因是什么?我们一起来看下。

  2008年,松下和奥林巴斯共同宣布推出没有反光镜箱结构、采用电子取景器的可换镜头相机。也就是我们今天说的无反相机,主要的特点就是可换镜头的结构 和单反相同规格的传感器,不同的是采用电子取景器,没有了光学取景器。优点在于体积、重量减少,和单反相机比起来要好多了。

  刚推出那会儿很多人觉得这类产品不靠谱,加上新品上市售价比单反还要高。所以买的人不多。但是随着厂商逐渐进入该领域,无反相机变得越来越火爆,目前已 经成为了主流的相机类型,在消费级人群当中的地位相当高。因此越来越多的呼声认为无反相机可以代替单反相机,成为中高端相机中的首选。

  虽然无反相机的发展势头很猛,但是实际上单反相机在前几年入门产品市场被无反相机占领了一部分后,并没有明显的市场萎缩,和无反相机的市场比例较为稳定,很难说谁更有优势,仅仅成为不同市场的主导者而已,市场被分割,但并没有因为无反相机的出现而让单反相机变得弱势。

  无反相机的轻量化是大部分消费者的需求点,但是因为无反相机和单反相机的特点各异,使得不同场合的拍摄对应了不同类型的相机,轻量化的无反相机在别的方 面有不及单反相机的地方。因此单反相机尽管入门市场被抢,但地位仍旧比无反相机要高,且无反取代单反相机一时半会儿看不出眉目。无反相机势头如此之猛,却 没有像大家期望地那样取代单反相机,总是有原因的,我们下面分析一下。

  单反相机的专业地位

  无反相机无论是否比单反相机性能更好,单反相机有个先天的优势就是历史悠久。从胶片时代到数码时代,顶级产品都被单反相机占据,因此在很多人心目当中,单反相机就是要比其他类型的相机更好一些,无论其他的单反类型如何发展,对单反相机的崇拜都不变。

  对单反相机顶礼膜拜的购机者真的不少,也不能完全说这些消费者食古不化、死脑筋。单反相机发展到今天,也许和消费者的一些使用需求有些不符,例如操作不 便、体积太大、重量太重。但是单反相机的综合表现还是要优于其他相机的,尤其是稳定性方面,比无反相机要强不少。对焦、拍摄的过程表现得更加稳定,并不因 为拍摄环境的变化而改变。而在顶级单反上的新功能,往往也是无反相机难以实现的。对于专业用户来说,也就只能选择单反相机了。

  光学取景情结

  无反相机和单反相机在使用上最大的不同就在于取景器了,别的配置也许有性能上的差异,但使用体验上是相似的。但是单反相机的光学取景器和无反相机的电子取景器,在使用上就有区别了。

  光学取景器和电子取景器同样是各有各的特点,电子取景器直观,可以在观景的同时模拟曝光效果。但在弱光下画面会变得粗糙,另外电子取景器更刺眼的问题也是很多人不能接受的。光学取景器的观景效果更为舒适,也没那么伤眼睛,很多朋友就冲着光学取景器而选择单反相机的。

  因为光学取景器毕竟是物理上的取景方式,所以要求相机结构上也更为复杂,单反相机也因为反光镜的结构而无法进一步缩减机身体积。而喜欢光学取景的人一点不少,这让单反相机得以稳固市场份额。

  镜头等扩展性的优势

  单反相机镜头选择更多,这是事实。经过了几年的发展,无反相机的镜头群也渐渐完善,不得不说在实际使用上,单反相机和无反相机并不会因为镜头数量上的差距而被分化。但是单反相机确实会有镜头种类多的优势。

  无反相机因为要顾及轻量化,所以镜头也是尽可能地设计为小巧轻便。而单反相机的超长焦镜头群是完全忽略便携性的镜头种类,这些镜头只考虑性能以及拍摄用 途,所以往往都是巨大且笨重的,对于无反相机来说,即使是生产这类镜头,也没有便携性的优势。于是乎就干脆不涉及这个领域了。那么在该领域,单反相机就是 唯一的选择了。

  市场认可性

  这里说的市场并非相机市场,而是整个摄影圈的市场。商业摄 影更喜欢用单反相机,其中有个很重要的原因,是客户都看重用单反拍摄这一点。因为单反相机的使用历史长的缘故,影像行业从业者都要面对的一个事实就是,客 户都认定单反相机更专业,更靠谱,如果你不是用单反相机拍摄,那么就是你不够专业。

  对于一流的摄影师来说,使用什么器材并不是关键,但是客户却有这样的特殊要求,迫使整个摄影行业都使用单反相机作为主力器材。尽管摄影师很清楚其他类型的相机可以拍出相同的效果,但最终还是因为客户的不理解而选择使用单反相机进行工作。

  总结:无反相机如今还未取代单反相机,是有各种原因的,未来是否能够取代单反相机还不能完全确定,就像胶片相机发展到数码相机也经历了漫长的过程,无反相机取代单反相机也不会是一个简单的过程。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018