登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

再穷也能玩摄影 平民款摄影配件逐个挖  

2015-08-14 14:17:15|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再穷也能玩摄影 平民款摄影配件逐个挖

2015年08月14日08:31   新浪数码


本文转自太平洋电脑网

  很多朋友都习惯性地把钱和摄影划上了等号,而在他们眼中,认为没有钱就买不到好的摄影器材,没有好的摄影器材就等于没有好的摄影。要是问笔者这是否是真命题,笔者只能说在一 定程度上有道理,但绝不是一定,因为笔者就是一个活生生的例子——从来就没有投入过多资金在摄影上,却依然热衷于每一天的太阳升起与降落。有时候吧,在这 个什么都是讲钱的时代,有多少人还讲心?每一个人总要经历穷到富的过程,对于摄影,穷的时候不去玩,富的时候不想玩,那你就此认命了?No!笔者就是要证实给大家看,不需要投入太多资金,也能爽玩摄影!

  在摄影器材上笔者或许没有多大发言权,毕竟太多太多贵重的机身镜头三脚架脚架闪光灯遥控笔者碰都没碰过。但作为一名单纯的摄影爱好者,玩摄影也是可以追 求高性价比器材。原厂的摄影配件价格实在太高我们通通不考虑,我们就把目光专注在性价比高的国产市场上。原厂控或者土豪玩家就不要鄙视笔者了,毕竟穷有穷 玩,富有富玩。穷玩的世界也可以很出彩。

  一、三脚架

  如果你说,你的摄影世界从来 都是只拿一个单反或无反套机而从来没有任何摄影配件去拍摄的话,那你所感受到的摄影乐趣一定十分有限。许多时候,不论静物拍摄还是夜景拍摄甚至自拍,我们 都需要有一个工具来稳固相机,才能做出低感光ISO,低快门速度等动作去拍照一张清晰的照片。没错,笔者就是要介绍脚架。常见的脚架有独脚架和三脚架,再 有就是为适应移动设备的八爪鱼脚架,都是稳固相机的好帮手。



市面上流行已久的八爪鱼脚架实惠好用

  先来说说八爪鱼三脚架。这是一种姿态多变又能适应各种场合的轻巧便携的三脚架。它最吸引广大摄影爱好者的地方是小巧轻便以及。当然八爪鱼三脚架也不是万 能的,如果在稳固性上评级,它只能算是业余。体积小巧注定限制它能承重的相机十分有限。小DC或者相机以及无反相机可以应付,但沉重的单反相机及镜头就难 说了。此类三脚架特别适合旅行出游携带使用。价格也是平民玩家可以接受的。



姿态多变的八爪鱼三脚架是旅行摄影好帮手

  但对于一些实在不需要多变角度姿态和不喜欢八爪鱼造型的朋友来说,一款简单便宜稳定性也高的三脚架就显得十分必要了。平民级三脚架也许很多朋友会质疑到 底稳定性和造工方面是否会有严重缺陷,笔者作为摄影穷玩族,可以告诉大家,完全不用担心低价三脚架质量造工和稳定性问题。三脚架的用途无非就是想稳定相 机,如果在相同条件下(不十分苛刻),过千元的三脚架和几十一百的三脚架又有什么区别呢。



笔者摄影入门时购买的是云腾三脚架



摄影配件不论价格高低适合自己就好

  三脚架品牌众多,百诺、思锐、曼富图、金钟、伟峰、云腾,口碑因人而异。学生族也没有过多预算,但又很想要一款三脚架的话,伟峰云腾都是极好的选择。很多年前笔者摄影刚入门时,就购买了云腾三脚架,它在百元价格以下性价比算十分高,多年以来还完美服役中。



百元以下三脚架特别适合学生族

  姑且不谈论材质和其他功能上跟高大上三脚架有很大差异,百元以下三脚架虽然重量略大(毕竟不是碳纤维),但水平仪快装板云台以及扳锁等各项结构正常可用,也能拍出没有抖动的照片来,也算是良心了。

  最来谈谈独脚架。独脚架是属于比较另类的一个脚架品种。之所以说另类,是因为它适用的场合很少,多数适用于追拍的场景,例如体育摄影,例如长焦追拍动物等等,所以很多朋友都觉得有三脚架就不必要独脚架了,其实不是的。



体育摄影或新闻摄影常常见到独脚架的身影

  三脚架由于方位固定性太强,如果遇到方位摇摆幅度要求大的场合在适用性上就比不上独脚架了。独脚架同样也有价格低廉的产品,既然不贵的话,要是有摄影爱好者想试试这个摄影范畴的话,同样也可以购买以上品牌的平民独脚架,一尝平稳追焦的感觉。

  二、闪光灯

  不知道各位朋友拥有的是什么样的相机,无论是单反相机还是无反相机,总会有某个品牌的相机自带内置闪光灯或者不带内置闪光灯的。笔者觉得,内置闪光灯尽 管可以调节闪光补偿来控制闪光的强弱程度,但由于灯头位置是固定的,补光效果总会受制。于是相机头顶的热靴就发挥了作用,它就可以用来接外置闪光灯或闪光 触发器的。相机厂商推出外置闪光灯以满足摄影者的需要,例如旗舰款佳能600EX-RT以及尼康SB910,但它们的价格都是十分昂贵的。那么,什么样的 外置闪光灯便宜又好用?



原厂旗舰款闪光灯价格高昂

  外置闪光灯,无非就看重GN强度,回电速度,是否具有TTL功能或手动设置,灯头弯曲活动性,再有就是闪光焦距。像笔者这种喜欢室内人像或户外补光,又 或者展会等场合,就十分需要一款性能比肩原厂却价格十分亲民的外闪产品。依笔者行走江湖多年经验,永诺算是一个平民福音的牌子。



性价比适中的永诺600EX-RT

  不知道600元左右的外置闪光灯定价对于众穷玩族来说是什么定义的。笔者觉得,永诺的600EX-RT有完全不亚于原厂闪光灯性能,而价格仅有其七分之 一,能不感动吗。虽然我们都知道一分钱一分货的道理,但你要想想,在预算十分有限的前提下,可以用低价爽玩自己的摄影世界,就算是摔坏了也不心疼啊有木 有。再多的介绍笔者就不想说了,不然你们又要说笔者是托了。总之一句话,穷玩摄影族,也会有适合自己的闪光灯选择。



户外人像利用外置闪光灯补光(图片源自摄影部落)

  如果是一部分预算尚足够的朋友,其实也是可以选择原厂稍低端的外置闪光灯。不论原厂副厂,闪光灯也有高低之分,关键还是看摄影者所需要的是什么样性能的闪光灯。单纯是利用天花板或墙壁反射来补光的话,其实原厂低端闪光灯也是非常值得购买。

  三、其他配件

  摄影配件哪只有三脚架和闪光灯,摄影包、快门线,快门遥控器、反光板等等,都是我们会用到的摄影装备。摄影包有人觉得一定要买贵的,结实的,才能配得上 贵重的单反数码相机。但笔者行行摄摄这几年,依然只有一个买机时送的原厂相机包(而且只能挤一挤装下一机一镜),也根本算不上是一个完整摄影包,却也这么 走过来了。其实原厂相机包最便宜也就100元左右,笔者觉得一个及格的摄影包除了要坚固且舒适,在需要拿出相机抓拍的时候可以极快取出。这些都是购买摄影 包要考虑的因素。曼富图2015最新推出的摄影包,笔者个人十分喜欢,种类齐全,实惠好用。



摄影包是否需要视个人需求而定

  另外,相机快门遥控器在一些需要拍集体照的时候会用到,同时也可以取代快门线使用。笔者就真心建议买副厂的遥控器,因为原厂跟副厂遥控器的价格足足差了 十倍(囧)。笔者以前就是用永诺ML-L3 For Nikon,除了电子没电需要更换外,正常使用毫无压力。而且还只是九九邮啊真是天地良心。



遥控器在某些需要合照的场景非常好用

  摄影的乐趣不仅限于购买便宜好用的配件,购买一些材料自制配件同样也是一个好方法。例如笔者几年前初次拍摄人像就自己制作反光板,尽管卖相看上去十分一 般,但几个同窗好友与女同学一起玩摄影还真的不需要顾忌是否名牌是否好看是否有面子,自制反光板,一起玩,玩得轻松愉悦就已经很足够了。除此之外,笔者也 极力推荐自制魔术光斑,不喜欢DIY的同学也可以上某宝购买,都不用花太多钱就能办到的。



魔术光斑是非常有创意的摄影方式

  总结:

  以上是笔者推荐给大家“再穷也能玩摄影”的摄影器材配件。无论是单反相机,无反相机,摄影配件,它们都有各自的价位与定位,我们看准了就买,玩得满足就 好。什么是满足?玩摄影,心态很重要。没钱真的不代表不能玩摄影,笔者觉得穷玩摄影总比一些花大钱买器材却一年都不拍几次的来得有意义。当然了,为了能有 更好的摄影享受,我们一方面也应该努力生活,赚更多的钱,以获取更大的满足感。人生不就是这个过程吗?哈。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018