登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

小白学摄影:拍出让人眼馋嘴馋的美食  

2015-08-14 14:21:01|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白学摄影:拍出让人眼馋嘴馋的美食

2015年08月14日07:24   泡泡网


打开你的朋友圈,一定少不了的照片题材就是吃!吃!吃!无论是“深夜发吃”党边招“嫉恨”边收获赞,还是身为吃货却只能“看图充饥”,都源自于对美味的饕餮追求,这不丢人!丢人的是,明明美味无比的食物拍得毫无吸引力还拿出来秀,让吃货直呼玷污了心中圣土。如何拍出让人眼馋嘴馋的美食,你已经想赶快知道答案了吧?

  文艺的布景与精致的餐具

  食物固然美味,但也离不开餐桌与餐具的容纳,拍摄的时候这些背景因素或多或少都会体现在你的美食照片里。那么提升一下布景与餐具的美感,也是对食物的增色哟。如果想拍摄全局的食物,可以搭配上文艺的桌布或者使用特殊材质的餐桌,适当使用配套刀叉与餐盘等也能体现品质。或者在纯色的背景下,使用精致的容器也是不错的选择。

木桌木盘木勺加上亚麻桌布 与果蔬沙拉营造出森林的感觉

原木 松叶 叉子 杯子与食物的搭配相得益彰

花朵型与铁质的容器再加上精致的花束 为食物增添了美感

正方形容器与玫红色桌布 正好搭配了食物的形状与颜色

  近一点再近一点

  如果你没有条件创造一个文艺的背景,也没有精美的餐具,甚至食物以外的地方显得凌乱无比,那么此时试着靠近你的美食吧。越靠近你的美味,越能发现专属于那种食材的纹理、质感、特性,诱惑力加倍升级。

靠近青柠与饮料 更显水果的纹理与液体的质感

靠近蛋糕拍摄 层次更分明 诱惑力更甚

  试着使用自然光源

  想让食物看上去更美味,那么用自然光拍摄会更棒,因为它能使得食物的色泽鲜明。拍摄时选择阳光充足的窗边或阳台,采用逆光或者侧逆光,如果用一层薄薄的窗纱遮挡一下过强的光线,还有柔和的效果。

  如果实在没有自然光线了,也要尽量避免使用直射向食物的光源,更不要让相机或手机的影子投射到食物上。在这里可以教大家一个小方法,用纸巾遮住相机或手机的闪光灯就可以使光线不那么硬,纸巾轻薄又好找还不容易在拍摄时露馅,可谓美食光影的好助攻哟。

不要在食物上投射阴影

  注意构图与角度

  爱拍爱发美食图的吃货们一定知道好的照片要注意构图,不能瞎拍一气。现在拍摄食物最火的拍照方式就是正面俯拍,可以体现食物的全貌,显得既丰盛又有种高大上的感觉。但这种拍摄方式也不要盲目的使用,如拍摄三明治、汉堡、蛋糕等垂直层次较多的食物,可以从侧面进行0度拍摄,拍出这类食物特有的层次感。

正面拍摄大气

侧面拍摄体现层次

  而构图方式也多种多样,拍摄时要根据食物的特点选择好适合的构图。最典型的三分法构图在拍摄佳肴的时候也适用,大家也要尝试一些其他的构图方法如对角线构图、对称构图等等。为了辅助你的构图,可以在你的单反或微单的取景器上显示网格线,一般通过菜单设置即可。现在许多手机拍照也有辅助线,不要忽略这个实用小功能,快去翻翻你的相机和手机吧。

构图考虑图形元素 拍摄局部比整体更有特色

整齐排列是一种对称构图 既有美感又显精致

食物斜着摆放 呈对角线构图

  给图片增加趣味性

  食物除了果腹,还具有美的艺术,尤其是追求高品质的吃货朋友们肯定不愿意只是填鸭式地吃吃吃。如果做不到商业美食大片的精致与奢华,不如发挥你们的想象力,让食物变得更有趣味性。一些厨房餐桌上的小玩意儿都能拿来当道具,就看你怎么运用咯。

不用盘子连锅端 肉食动物的福音

拍出蛋与巢的关系 食物仿佛变得哲学了起来

  用高端设备当然更好

  看着以上的精美图片,想必大家也能看出有些离不开高端的设备。不是宣传盲目的器材崇拜,但如果你能使用画质更好的相机、光圈更大的镜头、再加上一系列的补光设备,你的美食照片无疑会上一个档次,它们更能呈现食物的色泽与细节、凸显景深与构图、让食物玩转于光与影的艺术。

那盘菜正在“帐篷”里晒着“灯光”浴 还有专人为它拍照

  拍摄菜肴时,可以根据拍摄目的选择不同焦距的微距镜头。如果拍摄包括器皿在内菜肴的整体,应选择50-60mm焦距的镜头,而且最好是大光圈的定焦头,这样能拍摄出更好看的背景虚化效果。如果想拍摄菜肴局部,可以选择100mm焦距的镜头,这样可以保持自然的拍摄距离。通过选择坐在餐桌前拍摄也容易操作的焦距适当的镜头,可以防止手抖动和焦点模糊等情况的出现。

  别把后期看得那么重要

  美食拍摄最重要的还是还原食材本身的质感与色泽,高品质的吃货看重的还是来自食物本身最真实的诱惑力,所以除非需要特殊的效果,尽量别改变美食的原有颜色。但后期也不是完全不必要的,有了高端的设备也意味着能更好的处理图片,只是不要把后期看得过于重要。

食物本身的色泽与质感就很美

  后期能用上Lightroom、Photoshop等专业软件是你水平高,很棒!不过光影魔术手、美图秀秀等简单调节的软件也OK,现在许多手机APP也有强大的修图功能如VSCOcam、Snapseed等。无论哪种后期方式都只需要对美食照片进行基础调节即可,如提亮曝光、增加对比度、调节曲线、加锐度和重新裁减构图,别把复杂的后期看得过于重要哦。

  以上就是为大家带来的美食摄影小技巧,虽然文中也提到了使用高端相机更能拍好美食,但即使手握手机的小白,从这些技巧中也能得到一些启发吧。拍摄诱人的美食照片,是身为吃货的你对美味与美感的追求,如果能顺带馋馋别的吃货,让他们的眼神都离不开你的作品,岂不是更有成就感。赶快带上你的相机、口水与肚子,去享受视觉与味觉的大餐吧!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018